«ВАУ» эффект от Тутберидзе.

Новости

«ВАУ» эффект от Тутберидзе.

«ВАУ» эффект от Тутберидзе.

На прошедшем в Саранске первенстве России среди юниоров мир узнал о новом великолепном трио от тренерского штаба Этери Тутберидзе. ВАУ прозвали их болельщики. Валиева, Акатьева, Усачева покорили всех своими прокатами и заняли весь пьедестал чемпионата. Что мы знаем о новых чемпионках и надежде фигурного катания России? 
 
Камила Валиева уже хорошо известна болельщикам. 13-летняя фигуристка в этом году только вышла на международный юниорский уровень, но успела стать победительницей этапов Гран-При в Куршавеле и Челябинске, а также чемпионкой финала этого турнира, обыграв сильную соперницу из США - Алису Лью. В арсенале Валиевой два четверных тулупа, один из которых в каскаде с двойным. На прошедшем первенстве она стала первой, чисто исполнив обе программы. В короткой программе Камила продемонстрировала стандартный набор прыжков для юниорского уровня - двойной аксель, тройной риттбергер и каскад тройной лутц-тройной тулуп. Напомним, что аксель и риттбергер являются обязательными прыжковыми элементами для девушек в короткой программе среди юниоров. А вот в произвольном прокате Валиева исполнила так называемые прыжки «ультра-си», то есть повышенной сложности. Первый четверной тулуп был сделан с небольшим step-out (неудачное приземление), однако каскад из этого же прыжка в сочетании с двойным тулупом был исполнен идеально, за что фигуристка и получила отличную надбавку. Компоненты у Камилы, к слову, тоже гораздо выше нежели у соперниц (71.32 против 66.80 у ближайшей соперницы). За свой великолепный прокат произвольной программы Камила Валиева получила 159.67 балла, став обладателем золотой медали и звания чемпионки России среди юниоров. 
 

Вслед за ней оказалась не менее талантливая этериянка, как называют учениц Тутберидзе фанаты, Софья Акатьева. После короткой программы она занимала третье место, однако для юной спортсменки все решила произвольная. Также как и Валиева Акатьева исполняла два четверных тулупа - сольный и в каскаде. Так почему же между девочками оказалась такая огромная разница в десять баллов по произвольной программе и двадцать в сумме с одинаковой технической базой? Первая причина - это компоненты. Как упоминалось выше, Камила получает в среднем на 5-6 баллов выше за эту дисциплину, что уже откидывает Софью назад. Также стоит отметить, что 12-летняя Акатьева допустила ошибку на четверном тулупе, а именно недокрутила его меньше чем на 90 градусов. Во вращениях и дорожках шагов она тоже проигрывает Камиле, которая получила за все эти элементы четвёртый уровень, в то время как дорожка шагов Софьи была оценена судьями на третий уровень. Но даже эти недочёты ее помешали спортсменке завоевать серебряную медаль. Однако на чемпионат мира среди юниоров отправиться она не сможет в силу возрастного ценза. Дело в том, что минимальный возраст для участия - 13 лет. Именно поэтому в Таллине мы будем наблюдать трио ВУХ (Валиева, Усачева, Хромых), но об этом немного позже. 
 
Замыкала пьедестал подруга Софьи и Камилы по тренерскому штабу Дарья Усачева. В отличие от своих одногруппниц фигуристка не имеет в своём арсенале четверных прыжков или же тройного акселя. В произвольной программе Дарья исполнила привычный для неё контент прыжков - двойной аксель, тройной риттбергер, каскады тройной лутц-ойлер-тройной сальхов и тройной флип-тройной тулуп. Чистое исполнение всех прыжков элементов, высокие компоненты (68.28) и промежуточное второе место после короткой программы принесли Усачевой бронзу данного турнира. 
В текущем сезоне Дарья уже становилась призёром этапов юниорского Гран-При, а в финале занята почётное третье место. Следующим стартом для неё станет чемпионат мира среди юниоров. 

 
Кто такие ВУХ? 
По правилам Международного союза конькобежцев участие в чемпионате мира могут принимать фигуристы, достигшие возрастного ценза - 13 лет. Именно поэтому ни Акатьева, завоевавшая серебро на первенстве, ни Самоделикина, которая стала четвёртой, не могут претендовать на поездку в Таллин. Обеим фигуристкам по 12 лет. По результатам на главный старт сезона едет тоже воспитанница Этери Тутберидзе Майя Хромых, которая стала пятой. Свои программы спортсменка не смогла откатать чисто, в короткой вместо каскада тройной лутц-тройной тулуп исполнила лишь двойной тулуп. В произвольной программе Хромых шла на риск, а именно пробовала приземлить четверной сальхов, однако попытка не удалась. Несмотря на не самые лучшие прокаты Майи, федерация фигурного катания России приняла решение, опираясь именно на спортивный принцип, по которому на чемпионат мира должна ехать Хромых. 
 
Сможет ли трио «ВУХ» произвести настоящий фурор на чемпионате мира в Таллине? Узнаем совсем скоро! 

 
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь