ВДНХ приглашает на презентацию книги «Наше дорогое метро»

Новости

ВДНХ приглашает на презентацию книги «Наше дорогое метро»

ВДНХ приглашает на презентацию книги «Наше дорогое метро»

Вышла в свет книга Александра Жесткова «Наше дорогое метро». Издание рассказывает об одном из самых дорогих советских метропроектов — Свердловском, а ныне Екатеринбургском метрополитене, последнем открытом в СССР. Читатели также узнают о достижениях отечественного метростроения, современных тенденциях в урбанистике, развитии и популяризации городского транспорта в России и мире. Презентация книги пройдет в Екатеринбурге в Ельцин Центре и в Москве на ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница».

Книга Александра Жесткова «Наше дорогое метро» открывает Екатеринбургский метрополитен и сам Екатеринбург не только как транспортную систему, но и как культурное, историческое и архитектурное явление.

«Читатели увидят отпечатки разных эпох в оформлении подземки, узнают о роли Бориса Ельцина и Вячеслава Бутусова в ее судьбе. Отдельная глава книги посвящена уральским камням, которые использованы в отделке метрополитенов по всей России. И конечно, речь пойдет о перспективах развития метро и конкуренции общественного транспорта и личного», — рассказал Александр Жестков.

В книге обосновывается необходимость прокладки второй линии метро в Екатеринбурге и продолжения метростроения в других российских регионах.

Издание дает возможность сравнить метро в разных городах, оценить достижения Московского метрополитена, узнать тайны петербургской, нью-йоркской, лондонской, пекинской и других подземок и поразмышлять о современных трендах в урбанистике и градостроении.

Вместе с автором читатели побывают в служебных тоннелях и подземных офисах, в депо, проедутся по ночному метро на дрезине, изучат изменения пассажиропотоков, посетят праздники и музеи транспорта в разных городах мира. Издание содержит более 350 авторских и архивных фотографий, чертежей, рисунков, схем. Большинство публикуются впервые.

В создании книги приняли участие Ельцин Центр, ведущие музеи, архивы и профильные организации Екатеринбурга и других городов страны.

Выход книги приурочен к 30-летию пуска последнего в СССР и первого на Урале метрополитена, который состоялся 27 апреля 1991 года.

В феврале-марте в Екатеринбургском метрополитене на станции «Площадь 1905 года» прошла выставка «Время в пути: как мы строили метро», организованная метрополитеном и Ельцин Центром. Пассажиры подземки увидели авторские фотографии Александра Жесткова и другие материалы из книги «Наше дорогое метро».

Презентация в Екатеринбурге состоится 10 апреля в 16:00 в Ельцин Центре, аудитория Freedom. Вход свободный, по регистрации.

Спикеры:

Александр Жестков, автор книги «Наше дорогое метро».

Андрей Панаиотиди, директор ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен».

Евгений Шабалин, директор ГКУСО «Государственный архив Свердловской области».

Елена Штубова, директор Музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

Денис Корнеевский, программный директор фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина».

Аккредитация СМИ на презентацию в Екатеринбурге до 17:00  9 апреля: apeslyak@vdnh.ru

Презентация в Москве состоится 26 апреля в 19:00 на ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница». Вход свободный, по регистрации. Аккредитация СМИ на презентацию на ВДНХ до 25 апреля: azudina@vdnh.ru

Пресс-служба ВДНХ

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь