Ведущий деятель кинематографа Катара приедет на Санкт-Петербургский международный культурный форум

Новости

Ведущий деятель кинематографа Катара приедет на Санкт-Петербургский международный культурный форум

22.10.2018
Ведущий деятель кинематографа Катара приедет на Санкт-Петербургский международный культурный форум

На Форуме Фатма Аль-Ремайхи вместе с другими экспертами обсудит влияние молодых режиссеров на культуру и образ женщины в современном кинематографе. Приезд эксперта приурочен к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018.

Фатма Аль-Ремайхи окончила Катарский университет по специальности «Английская литература». В 2014 году она стала генеральным директором Института кино в Дохе. На этой должности Фатма Аль-Ремайхи определяет стратегию работы Института и контролирует его деятельность, уделяя основное внимание развитию кинематографической культуры в Катаре на региональной и международной арене.

Фатма Аль-Ремайхи присоединилась к Институту еще в 2009 году, будучи советником по культуре на первом кинофестивале «Трайбека» в Дохе. Получив ценный опыт, она предлагала различные инициативы и мероприятия, чтобы заинтересовать широкий круг аудитории в Катаре, а также обращала внимание на местные таланты, привлекала региональное и международное внимание к Институту и улучшала взаимоотношения с обществом и киноиндустрией в целом.

Она также работает руководителем программ Института кино в Дохе — в этой роли Фатма Аль-Ремайхи налаживает партнерство Института с ключевыми международными кинокомпаниями. Кроме того, Фатма Аль-Ремайхи — директор ежегодных фестивалей кино, организуемых Институтом: фестиваля «Кумра» и фестиваля молодежных фильмов «Аджял» («Поколения»), где жюри состоит из очень молодых людей в возрасте от 8 до 21 года. На «Аджял» показывают семейные короткометражные и полнометражные фильмы, включая художественные, документальные, анимационные киноленты, а также серию работ, сделанных прямо в Катаре. Основная задача таких фестивалей — воспитать следующее поколение творческих работников и укрепить позиции Катара в области кинематографии.

По версии фонда Variety International, Фатма Аль-Ремайхи признана одной из 500 наиболее влиятельных фигур в международном сообществе индустрии развлечений. Она также стала одной из 50 женщин-руководителей, чьи биографии были опубликованы Variety в составе первого Международного отчета о вкладе женщин в 2018 году.

Фатма Аль-Ремайхи примет участие в двух мероприятиях Открытого лектория «Культура 2.0» — специального проекта Форума. На дискуссии «Кино и культура: влияние молодых режиссеров на культуру» вместе с другими специалистами она обсудит тенденции современного кино и интеграцию молодых режиссеров в киноотрасли. Отдельное внимание будет уделено короткометражному кино, которому отводятся как номинации в мировых конкурсах, так и отдельные фестивали.

Также Фатма Аль-Ремайхи выступит на дискуссии «Женское лицо кинематографа». В эпоху феминизма тема женских образов в современной киноиндустрии становится крайне значимой. Как изменилась роль женщины в кино за последние годы? Какие требования предъявляло к женщинам общество на разных этапах своего развития? На эти вопросы попытаются ответить участники дискуссии, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума.

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь