Венеция...

Новости

Венеция...

Венеция...

 Венеция – уникальный исторический город Италии, буквально пронизанный романтикой и неповторимой атмосферой таинственности. Практически каждый из домов Венеции представляет собой архитектурное творение прошлых веков, бесконечные узкие улочки покоряют своим очарованием.

Во всем городе царит ощущение любви и счастья, плеск воды придает особый шарм, а многочисленные карнавалы, выставки и кинофестивали, проходящие ежегодно в Венеции и собирающие самых известных представителей мирового искусства и культуры, оставляют прекрасно ощутимый в воздухе шлейф вечного праздника.  

Венеция является настоящим городом-музеем и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь огромное количество исторических памятников культуры, созданных главным образом в 14-16 веках.

История основания Венеции берет свое начало из античных времен, когда город был населен венетами, давшими название этому городу. Как островной город Венеция сформировалась к 9 веку, а в Средневековье уже являлась центром Венецианской республики – в то время город буквально расцвел в архитектурном и культурном плане.

На сегодняшний день Венеция занимает центральное место в культурной и туристической жизни Италии. Миллионы туристов приезжают сюда ежегодно.

Если вы еще не были в этом впечатляющем городе, то стоит внести путешествие в Венецию в план ближайших путешествий, поскольку это архитектурное чудо всё больше и больше погружается в окружающее его водное пространство навсегда.

Местоположение и население города

Площадь Венеции занимает 118 островов на восточной части Апеннинского полуострова, находящегося в Адриатическом море. Пространство между островами составляют многочисленные потоки и каналы, формирующие неповторимый рельеф Венеции.

400 мостов соединяют разделенные водой части города между собой, а на материк из Венеции можно попасть по автомобильному мосту, длина которого равняется 4 км.

Все дома в Венеции имеют под собой специальный фундамент, без которого невозможно было бы представить строительство этого города в условиях илистой почвы. При этом самый нижний слой домов целиком погружен в воду, а сами дома построены из легких материалов, удерживающим их на поверхности воды.

Венеция представляет собой административный центр области Венеция и образует коммуну, состоящую из 6 самостоятельных районов.

Население города составляет около 265 000 человек.

Климат

Для поездки в Венецию следует тщательно выбирать время года. Это объяснятся особенностями местного климата.

Дело в том, что летом здесь стоит очень сильная жара, достигающая +30 градусов, что достаточно некомфортно для посещения музеев и длительных прогулок по городу.

Это характерно для большинства итальянских городов, поэтому традиционно пиком туристического сезона в Венеции принято считать промежуточные времена года: весну и осень. Температура воздуха вполне приемлема, дождей немного.

В зимнее время из-за островного климата в Венеции часто идут дожди и стоит туманная погода, а улицы и каналы погружаются в таинственную дымку. Нередки сильные ветра в это время года.

Как добраться до Венеции

Самый популярный и легкий способ отправиться в путешествие в Венецию – это полететь самолетом. Из России (Москвы) регулярные прямые рейсы в Венецию выполняет авиакомпания «Аэрофлот», также в высокий сезон можно использовать чартерные рейсы.

Более дешевым, но более длительным по временем способом, является вариант с отправлением из России какой-либо европейской авиакомпанией (особенно, если вы проживаете не в Москве или Санкт-Петербурге) с пересадкой в Париже, Вене, Риме, Берлине или других столицах Европы.

Так, стоимость перелета из Берлина или Парижа в Венецию авиакомпанией Ryanair составит всего около 25 евро.

Можно также добраться до Венеции практически из любой европейской столицы на поезде, прибывающим на железнодорожный вокзал на станцию Санта-Лючию. Например, из Милана поездка до Венеции на поезде займет около 2,5 часов, из Парижа – около 9 часов.

При желании поезд можно заменить на автобус. Таким образом, вы сможете организовать собственное незабываемое путешествие в Венецию с посещением других европейских городов.

И, конечно, альтернативным способом добраться до Венеции является романтическое путешествие, например, из Греции, на пароме или самом настоящем корабле по водным просторам Адриатики с заходом в порт Венеции – Сан-Базилио.

Транспорт Венеции

Центральная часть Венеции славится своим практически единственным способом передвижения – это водный транспорт, который представлен здесь различными видами. Это и вапоретто, и гондолы, и трагетто.

Водный транспорт

Вапоретто курсируют по всем центральным каналам, а путешествие на них поражает своей живописностью и красочностью. Приобретенный билет на этот вид транспорта действителен в течение 1 часа и стоит около 7 евро.

Основной маршрут проходит через Большой канал. Рекомендуем обязательно прокатиться на вапортетто, даже если вы предпочитаете больше передвигаться на своих ногах, т.к. подобные способы передвижения уникальны в таких бесподобных местах!

Трагетто представляют собой небольшие паромы, на которых можно добраться с одного берега на другой там, где отсутствуют мосты. Стоимость билета на трагетто составляет около 2 евро.

Также вы можете воспользоваться услугами водного такси, которое дороже общественного водного транспорта, но может быть более удобным во многих случаях. Стоимость водного такси начинается от 15 евро за посадку и по мере путешествия насчитывается по 2 евро за каждую минуту.

Самый дорогой транспорт Венеции для передвижения по воде – это знаменитый гондолы. Для романтического путешествия на гондоле придется выложить около 100 евро из расчета на максимум 6 человек. Так что собирайте компанию любителей покататься на гондоле, поскольку в одиночестве плавать на этом транспорте крайне невыгодно.

Миниметро

Пожалуй, в Венеции всё является особенным и примечательным. Даже своеобразное метро, которое представляет собой монорельс с 3 станциями (Тронкетто, Морской вокзал, площадь Рима) и единственным составом из 2 вагонов. Стоимость билета составляет 1 евро, а общая продолжительность поездки составит 3 минуты.

Билеты

Как обычно, билеты на любой транспорт можно купить в газетных и табачных киосках, кассах и автоматах, расположенных на всех центральных остановках и железнодорожном вокзале.

Если вы хотите сэкономить и не заботиться о покупке одноразовых билетов, то удобным выходом из положения станет приобретение туристического проездного Tourist Travel Card, действующего на вапоретто и поездки в автобусах по острову Лидо.

Стоимость карты зависит от времени ее действия: так, карта на 24 часа стоит около 20 евро, длительностью 48 часов –30 евро, на 72 часа – 40 евро.

Если вы планируете не раз прокатиться в миниметро, то месячный проездной на этот вид транспорта будет стоить около 15 евро.

Не забывайте, что все билеты и проездные необходимо компостировать в специальных желтых устройствах перед каждой поездкой. Эта особенность характерна для всей Италии.

Кафе и рестораны Венеции

Безусловно, Венеция как морской город прежде всего славится своими морепродуктами. В любом ресторане вам подадут отменную рыбу или вкусно приготовленные креветки с минимальным количеством приправы, но это уже особенности венецианской кухни по сравнению с традиционно итальянской.

К категории местных изысков относятся: закуска в виде сардин, прирпавленных белым маринадом, артишоки, ризотто с морепродуктами, омлет с овощами и картофелем, спагетти с чернилами каракатицы, традиционная паста bigoli с соусом из анчоуса. И, конечно же, рыбный суп!

Что касается салатов и овощей в целом, то это не приоритетная еда в Венеции. Лучше отдать предпочтение рыбным блюдам.

Как и обычно в Италии, для обеда или ужина лучше выбрать ресторан не в самом центре, а немного подальше, где стихает шум туристов и еда готовится более тщательно и вкусно, в отличие от тех же ресторанов на Сан-Марко. Можно отведать местные деликатесы в так называемых бакари, заплатив за панино или трамеззино до 4 евро.

Единственное кафе на площади Сан-Марко, которое точно нужно посетить – это старинное кафе «Флориан». Место, где в свое время проводили время Хэмингуэй, Байрон, Казанова, Руссо, Бродский! Посещение Венеции без чашечки кофе в этом легендарном кафе невозможно себе представить.

Шоппинг

Венеция – это не то место, куда приезжают заниматься шоппингом и скупать брендовую одежду или обувь. Здесь туристам предлагается увести домой на память об уникальном городе сувениры – традиционные карнавальные маски или многочисленные изделия из уникального муранского стекла, которое здесь же и производят.

Как сэкономить на отеле в Венеции

Венеция, как один самых популярных туристических городов, предлагает большое количество отелей на любой вкус и бюджет. Если вы путешествуете компанией, то выгоднее снять апартаменты и почувствовать себя настоящим местным жителем.

Самое романтичное место для проживания в Венеции – недалеко от главной площади, где уже меньше шума туристов, но рядом все прелести этого города.

При выборе отеля на материке или острове Лидо, следует помнить о необходимости использовать водный транспорт для поездок в центральную часть Венеции. Бронируя отель заранее и изучив особенности тех или иных районов Венеции, вы обеспечите себе незабываемое путешествие в самый сказочный город Италии.

Текст: https://italyme.ru/cities/venezia/

Фотографии: Парамонова Вера - https://worldpodium.ru /  

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь