Во Франции восстановят фильм Абеля Ганса "Наполеон"

Новости

Во Франции восстановят фильм Абеля Ганса "Наполеон"

Во Франции восстановят фильм Абеля Ганса "Наполеон"

В крупнейшем в мире киноархиве - французской Синематеке - восстановят ленту французского кинорежиссера Абеля Ганса "Наполеон" (Napol?on, 1927), признанную шедевром немого кинематографа. Как сообщили корреспонденту ТАСС участники проекта, премьера реставрированной картины состоится в 2017 году - в 90-ю годовщину выхода фильма на французский экран.

Роль Наполеона предлагали Мозжухину:

Свой фильм французский режиссер, считающийся наряду с Сергеем Эйзенштейном одним из основоположников современного киноискусства, первоначально задумывал как грандиозную многочасовую эпопею из шести картин. О замысле автора и истории создания картины рассказывает выставка, развернутая сейчас в Музее Наполеона на Корсике - родине французского императора.

Сыграть Наполеона Абель Ганс вначале предлагал корифею немого кино Ивану Мозжухину. Но русский актер не мог прервать на два года, как просил постановщик, работу над другими проектами и уступил эту роль французскому коллеге Альберу Дьедонне.

Фильм, опережавший время:

В создании французской киноленты участвовал выдающийся русский театральный художник Александр Бенуа. Одним из операторов картины был Николай Топорков.

Съемки киноэпоса начались на Корсике в 1925 году. Они были прерваны из-за финансовых трудностей. Гансу пришлось смириться с новыми, гораздо более скромными масштабами проекта. Тем не менее, по своим техническим новациям экспериментальная лента - первый в истории опыт панорамного кино с одновременным использованием трех камер - опередила время.

Два первопроходца:

Мастер не переставал совершенствовать свою картину после премьеры. В итоге она существует в двух десятках вариантов.

В реставрации фильма вместе с французской Синематекой участвует Френсис Форд Коппола. Создателю американского киноэпоса "Крестный отец" (The Godfather, 1972) принадлежат сегодня права на распространение за пределами Франции ленты Ганса, ставшей киноклассикой.

"Когда я впервые увидел картину Абеля Ганса, я испытал такое же потрясение, как при первом просмотре фильма "Октябрь" Сергея Эйзенштейна, - объяснял американский кинематографист свой интерес к проекту восстановления шедевра. - Для меня эти два мастера настоящие первопроходцы кинематографа". Он намерен лично представить реставрированную копию фильма на Корсике в будущем году.

Долгое возвращение в Париж:

В следующем месяце исполнится 195 лет со дня кончины Наполеона. Вынужденный отречься от престола, французский император окончил свои дни 5 мая 1821 года на острове Святой Елены. Уже в изгнании, согласно дневнику графа Эммануэля де Лас-Каза, он называл Русскую кампанию 1812 года роковой ошибкой своей жизни.

"Этой знаменитой войны, этого смелого предприятия я не хотел, у меня не было желания сражаться, - убеждал Наполеон своего секретаря. - Не было такого желания и у Александра I, но сложившиеся обстоятельства толкнули нас навстречу друг другу: рок сделал остальное".

Открыто сожалея о противоборстве с Россией, низвергнутый французский император не скрывал, кого он считал своим врагом. "Я умираю до срока, убитый английской олигархией и ее наемным палачом", - продиктовал изгнанник незадолго до смерти. Разрешения перенести прах Наполеона в Париж Франция добилась от Лондона лишь два десятилетия спустя после его кончины.

Интерес к эпохе Наполеона не убывает:

Интерес к наполеоновской эпохе в современной Франции не убывает. Два года назад на аукционе в Фонтенбло одна из знаменитых треуголок монарха была продана почти за 2 млн евро. В минувшем году Дом инвалидов, на территории которого расположена гробница Наполеона, посетили почти 1,5 млн человек. Наполеоника постоянно пополняется: французскому правителю посвящено не менее 75 тысяч книг, его время стало темой 700 кинолент.

Текст и фото: интернет-сайт tass.ru , корреспондент Дмитрий Горохов

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь