Во время ремонта в цирке были найдены пуленепробиваемые пластины, которые защищали Л.И.Брежнева

Новости

Во время ремонта в цирке были найдены пуленепробиваемые пластины, которые защищали Л.И.Брежнева

Во время ремонта в цирке были найдены пуленепробиваемые пластины, которые защищали Л.И.Брежнева

В среду во время строительных работ в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского были найдены железные пластины, которые, по предварительным данным, могли служить генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу защитой в случае покушения.

Во время ремонтно-строительных работ на манеже Большого Московского цирка были обнаружены две металлические пластины, каждая из которых толщиной 7 мм. Пластины, о существовании которых сотрудники цирка не догадывались более 40 лет, были вмонтированы в деревянные перила. В строительной документации, которую подняли из архива, такие сооружения не значились. Что позволяет сделать вывод – конструкции были изготовлены как элемент защиты. В случае покушения на главу государства железные пластины могли служить защитой.

Напомним, что при жизни Леонид Ильич Брежнев очень любил цирк и часто в нём бывал. Именно благодаря Брежневу Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского был достроен. Ещё в 60-е годы для постройки был выбран большой пустырь на Воробьёвых горах, рассечённый оврагом. Но начавшееся в 1964 году строительство, затянулось. Виновными в задержке признали завод «Знамя труда», который вовремя не поставил панели кровли купола. Неизвестно, когда завершилось бы строительство, если бы однажды мимо цирка не проезжал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Он поинтересовался, что это за долгострой. Ему объяснили, что строится цирк, но финансирования не хватает. Брежнев распорядился найти деньги, и в рекордные сроки здание ввели в эксплуатацию. Это произошло 30 апреля 1971 года.

Специально для машины Брежнева был построен подземный гараж, откуда в правительственную ложу можно было подняться на специальном лифте. Таким образом Леонид Ильич Брежнев, минуя фойе и посторонние взгляды, беспрепятственно попадал в зал на представление. Также на первом этаже располагались душевая, комната для охраны и кабинет врача. Помимо лифта в ложу вела лестница, которая частично сохранилась до наших дней. А вот лифт был демонтирован в 2018 году. Осталась только шахта. Сегодня ложа используется для приёма vip-гостей.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь