Вокалист "Цветов" вернул к жизни творчество группы

Новости

Вокалист "Цветов" вернул к жизни творчество группы

23.01.2020
Вокалист "Цветов" вернул к жизни творчество группы

25 января в концертно-театральном комплексе «Дирижабль» вокалист легендарной группы «Цветы» Олег Предтеченский представит альбом своего сольного проекта «Счастливый день» (12+). В основе репертуара песни, написанные в конце 80-х и начале 90-х незаслуженно забытым коллективом «Хобби».
Куйбышевская группа «Хобби» собралась на заре перестройки. Основным автором музыки и стихов стал Евгений Коган, теперь известный врач. Сооснователем и звукорежиссером выступил Илья Дымов, ныне организатор концертов международного уровня. А для Олега Предтеченского коллектив запустил карьеру вокалиста. Амбиции группы были высоки, но были подкреплены серьезным уровнем подготовки музыкантов. «Мы, может, играли русский рок, но лишь в том смысле, что большое внимание уделяли текстам, - говорит Евгений Коган. - В музыкальном плане ни на кого не ориентировались - нельзя сказать, что были похожи на Deep Purple или King Crimson. Играли, как получалось. Но делали это более умело по сравнению с большинством коллег по жанру».
При этом «Хобби» выгодно отличали незаурядные тексты Когана. Именно отсутствие жесткой стилистической привязки к 80-м позволило вернуть песни к жизни через три десятка лет. Перестроечная волна популярности рок-музыки открыла дорогу многим группам. И «Хобби» тоже стали появляться на сценах стадионов то в компании «Машины времени», «Бригады-С», «Арии», а то - Ларисы Долиной и Олега Газманова. Даже играя «на танцах», куйбышевская команда малым не довольствовалась и гастролировала по престижным площадкам Черноморского побережья. Но с началом 90-х и сменой музыкальных мод для «Хобби» настали времена выживания. Гастролировать с авторскими композициями уже не получалось, приходилось все чаще играть по ресторанам. «В какой-то момент стало очевидно, что перспективы у группы появятся только с переездом в Москву, - говорит Илья Дымов. - И все мы, кроме Олега, спасовали. К тому моменту у нас были семьи, рядом с которыми нужно было остаться, особенно в то смутное время».
В 1999-м году Олег Предтеченский стал голосом «Цветов» Стаса Намина. Но о корнях своих не забыл. Во время очередных гастролей в Самаре и посиделок с друзьями после концерта возникла идея реанимировать старый материал. Предтеченский отнесся к ней со всей серьезностью. Новые версии песен «Хобби» создавались в течение пяти лет при участии приглашенных музыкантов, аранжировщиков, звуко­режиссеров. Проект под названием «Счастливый день» запросил на реализацию замысла ровно один миллион рублей на краудфандинговой платформе Planeta.ru, и 67 спонсоров помогли набрать эту сумму. Благодаря поддержке поклонников звучание песен «Хобби» радикальным образом осовременилось. Весной прошлого года работа была закончена, диск под названием «Счастливый день» увидел свет, и в столицах прошли презентации проекта Предтеченского.
25 января песни «Хобби» в «Дирижабле» будут играть вживую молодые и несамарские люди. «Старая гвардия» будет всего лишь наблюдать из зала. Но все бывшие участники коллектива ничуть не обижаются - они преуспели в других профессиях и не обманывают себя насчет перспектив воскрешения артистического прошлого. «Главное для нас - то, что песни, наконец, состоялись, что все это случилось», - говорит Илья Дымов, сообщает www.vkonline.ru
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь