Вольфганг Черни, Дмитрий Павленко, Алексей Шевченков, Владимир Гостюхин в фильме «Легенда о самбо» на Первом канале

Новости

Вольфганг Черни, Дмитрий Павленко, Алексей Шевченков, Владимир Гостюхин в фильме «Легенда о самбо» на Первом канале

Вольфганг Черни, Дмитрий Павленко, Алексей Шевченков, Владимир Гостюхин  в фильме «Легенда о самбо» на Первом канале

"Легенда о самбо" на Первом канале 12 июля в 23.25: Виктор Спиридонов, Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев не покорили первыми космос, не были героями мировых войн, но их имена навсегда останутся в исторической летописи. Благодаря им появился национальный вид борьбы – самбо. Именно они создатели искусства самообороны, которое в итоге покорило весь мир. И именно им посвящен фильм «Легенда о самбо».

Самбо — часть российской национальной культуры. Это уникальное отечественное единоборство, популярное во всем мире. В настоящее время, единственный вид спорта, где русский признан официальным языком международного общения. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Во многом свою известность в наше время самбо получило благодаря бойцам и спортсменам, среди которых: Хабиб Нурмагомедов, Федор Емельяненко и Олег Тактаров. Наряду с понятием «русский балет», «русский авангард», «русская литература», самбо по праву считается культурным достоянием России.

ЧЕМПИОНЫ МИРА О ФИЛЬМЕ «ЛЕГЕНДА О САМБО»

Кирилл Сидельников, 6-кратный чемпион мира и 7-кратный чемпион Европы по самбо:

- Одну из своих золотых медалей на чемпионатах мира я выиграл после просмотра «Легенды N17». Фильм сильно зарядил меня чувством победы и гордости за страну. Схожие ощущения и от «Легенды о самбо», после просмотра которого само по себе возникает желание продолжать российские чемпионские традиции. Немногие же зрители знают, что самбо зародилось в Советском Союзе, и именно наши люди создали этот вид спорта и ввели в массы. А картина увлекательно показывает именно, как все начиналось, первые победы наших бойцов над соперниками из Японии и Германии. Молодежи должно отлично зайти, сужу даже по своим юным знакомым, которые после просмотра картины в кино переспрашивали меня про фразы из фильма и про тогдашнюю систему тренировок. Там же есть шикарная цитата: «Есть только путь, по которому мы идем, чтобы себя совершенствовать». И это не только про спорт, эти слова актуальны в любых сферах жизни. Или эпизод в картине, когда звучит: «Система живет, пока есть ученики». Спустя 85 лет от момента создания самбо, система этой борьбы живет и совершенствуется, ученики не заканчиваются. По себе даже скажу, я долгое время выигрывал многие соревнования, был номером один, а затем именно спортсмены помоложе стали потихонечку двигать меня с пьедестала. Молодежь приходит, учится, развивает этот спорт. И мне, несмотря на поражения, отрадно наблюдать за этим. Я шесть раз стоял на чемпионатах мира под гимн и флаг своей страны, до меня было много наших спортсменов-победителей, прекрасно, если и после меня эта традиция продолжается. В конце концов, поколения объединяются, находят точки соприкосновения,  в том числе через спорт. А «Легенда о самбо» - это история зарождения этого вида спорта в России, который в итоге покорил весь мир.

Уали Куржев, 4-кратный чемпион мира и 2-кратный чемпион Европы по самбо:

- «Легенда о самбо» популяризирует наш национальный вид спорта. Лично я во время просмотра вспоминал свою юность и первые шаги в спорте. Но фильм, конечно, не только для самбистов, это классная динамичная история, но с реальными фактами, которые не могут не тронуть. Спиридонов и Ощепков – это огромные личности, два человека, которые с нуля создали, по сути, вид спорта. И самбо принял весь мир, борьба стала популярной. По мне, молодое поколение должно знать, с чего начиналось самбо и как развивалось, чтить традиции и людей, которые внесли  огромный вклад. Запомнился в фильм спор о том, что важнее: ярость или сила духа. И ответ был верный, при ярости выключается голова, она может дать толчок к действию, но это фрагментарность, а сила духа всегда двигает вперед, ты целен и устойчив, способен через «не могу» добиваться результата. «Легенда о самбо» об этом, и что самое важное – именно о национальной силе духа. Знания о славном прошлом укрепляют веру в настоящее и будущее, как для спортсменов, так и для людей иных профессий.

Над фильмом работали: Режиссер: Андрей Богатырев. Генеральный продюсер фильма Татьяна Воронецкая,  продюсеры Константин Ёлкин, Андрей Богатырев, Елена Белова, Вольфганг Черни,  композитор Сергей Соловьёв; актёры: Дмитрий Павленко, Алексей Шевченков, Владимир Гостюхин, Ольга Сташкевич, известный австрийский актёр Вольфганг Черни и Антон Вохмин — вся та группа, которая работала над созданием истерна «Красный призрак», поддержанного критиками и зрителями.  «Легенда о самбо» — участник многих кинофестивалей. Фильм открыл XVI Международный кинофестиваль “Восток & Запад. Классика и Авангард” в Оренбурге. Также входил в конкурсную программу ХII Московского международного кинофестиваля «Будем жить», “Горький Fest 2022”, всероссийского фестиваля исторических фильмов “КиноВЕЧЕ”, а также вошёл во внеконкурсную программу Lendoc Film Festival.

Андрей Богатырев, режиссер:

«Скептически отношусь к такому словосочетанию, как спортивные фильмы. Все фильмы, книги или живопись – о людях. Есть известные фигуры, за которыми стоит спорт, и картины об этих легендарных личностях всегда интересны. «Легенда о самбо» тоже о людях – о Спиридонове, Ощепкове, Харлампиеве, которые стояли у истоков самбо. По их судьбам можно проследить, как самбо зарождалось, но все-таки это не партийная драма, а картина о создателях самбо с элементами боевика и приключения».

Вольфганг Черни, австрийский актер:

«Сначала я занимался боксом, потом был пенчак силат - это индонезийский вид боевых искусств. Потом я изучал кунг-фу вин чун. В конце концов я нашел то, что мне подходит - это филиппинское боевое искусство кали эскрима. «Легенда о самбо» стало для меня прекрасным шансом использовать в кино мои предыдущие увлечения боевыми искусствами. Я не мог и мечтать о том, чтобы сыграть мастера спорта, человека-легенду, и очень благодарен Андрею Богатыреву за то, что он поверил в меня и доверил мне эту роль».

Специально для фильма была написана песня «Учитель» музыкантом  и композитором Александром Ф. Скляром (группа “Ва-банкъ”).

ТОЛЬКО ФАКТЫ

1930-е годы – в виде подготовки сотрудников правоохранительных органов в Москве появились специализированные занятия рукопашным боем. Название «самбо» - сокращение от фразы «самозащита без оружия». В дальнейшем это переросло в красивый вид спорта. Создание самбо связано с тремя личностями, нацеленными на создание национальной школы рукопашного боя: Василием Ощепковым, Виктором Спиридоновым и Анатолием Харлампиевым. Именно им и истории создания советского боевого искусства и посвящен фильм «Легенда о самбо».

1938 год – самбо стало официально признанным видом борьбы, а в 1939 году состоялось первое отечественное соревнование по новому виду спорта.

1972 год – проведение первого европейского первенства по спортивному самбо, в 1973 году уже состоялись мировые соревнования.

20 июля 2021 года – Международный олимпийский комитет (МОК) впервые признает самбо олимпийским видом спорта.

19 декабря 2021 года – Президент России Владимир Путин учредил 16 ноября Днем самбо в России.

Из школы самбо вышло немало известных российских бойцов смешанных единоборств: Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов и Олег Тактаров.

ЧТО ТАКОЕ САМБО И В ЧЕМ ЕГО СПЕЦИФИКА

Самбо – это не только борьба с ее рациональными методиками и техникой, а система воспитания, в которой во главу угла ставится целеустремленность, воля, концентрация и сила духа.

В основе самбо лежали принципы джиу-джитсу и дзюдо, которые Виктор Спиридонов дополнил элементами из греко-римской и вольной борьбы, ударами из английского и французского бокса. В конечном итоге получилась жесткая и даже жестокая боевая система, которая была заточена под максимально быстрое выведение противника из строя и контроль над ним. Самбо максимально приближено к смешанным единоборствам, где собраны все боевые искусства. То есть борьба в стойке, в партере, болевые и удушающие приемы, удары руками и ногами, защиту от этого - все это входит в самбо. 

ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА «ЛЕГЕНДА О САМБО»

«Основная задача добраться до боли быстрее, чем доберется противник».

«Вне тренировки могут быть только раненные, беременные или убитые».

«Система самбо живет, пока есть ученики»

«Если только путь, по которому мы идем, чтобы себя совершенствовать»

"Легенда о самбо"

Россия, 2023, 104 мин., цв.

Режиссер: Андрей Богатырёв

Сценарий: Георгий Шенгелия

В ролях: Дмитрий Павленко, Вольфганг Черни, Антон Вохмин, Алексей Шевченков, Ольга Сташкевич, Владимир Гостюхин, Павел Абраменков, Вячеслав Шихалеев, Денис Кузнецов и другие

Оператор: Наталья Кожевникова

Композитор: Сергей Соловьев

Производство Кинокомпания «АБС»,  «Студия «Хлеб», Кинокомпания «Russian World Vision»

Драма, приключения, спорт, биография

Московская спартакиада, 1936 год. Приглашена сильнейшая команда борцов. Решающий поединок: кто-то одержит победу, кого-то ждет поражение, а кого-то - неожиданный поворот судьбы… Два мастера единоборств. Один — с детства обучался искусству дзюдо в Японии - Василий Ощепков. Другой, прошедший русско-японскую войну, разрабатывающий приемы для самообороны - Виктор Спиридонов. Оба одержимы идеей создания национальной борьбы. Так рождалось самбо. Напряжение боев, интрига соревнований, великая эпоха открытий и надежд - все это переплетается с судьбами двух великих создателей самбо и их ученика Анатолия Харлампиева…

Картина вышла  в широкий прокат 16 ноября 2023 года -  в 85-ю годовщину со дня рождения самбо.

Возрастное ограничение: 12+

 

Фотографии предоставлены пресс-службой

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь