"Волшебная лампа Аладдина" - пленительная Восточная сказка

Новости

"Волшебная лампа Аладдина" - пленительная Восточная сказка

 "Волшебная лампа Аладдина" - пленительная Восточная сказка

Его Величество Восток — таинственный, изысканный, чарующий, притягательный, обладающий невероятной магнетической энергией и харизмой... Пожалуй, эпитеты всех языков мира с лёгкостью можно применить к Востоку — это роскошь и изящество, благородство и шарм, грация и нежность, а также, разумеется, уникальная История и приверженность Традициям... С самых ранних лет нас пленяет и завораживает Цикл знаменитых персидских сказок «Шахерезада — Тысяча и одна ночь», зовут и манят герои и приключения, такие неизведанные и загадочные...
 "Театриум на Серпуховке" снова и снова удивляет и вдохновляет своих зрителей неординарностью и разноплановостью! Каждая постановка этого театра- гармоничный синтез восхитительной драматургии, оригинальной сценографии, музыки, актёрского мастерства и многих других составляющих, органично соединённых на сцене. Безусловно, восхищает и внимательная скурпулёзность, с которой подходят к деталям, в том числе и географической составляющей! Например, мюзикл "Бу-ра-ти-но" погружает зрителей в атмосферу Венецианского карнавала, "Летучий корабль"- в старорусское Царство-государство, "Принц и Нищий"- в туманный альбион дождливого Лондона, а премьера текущего сезона - спектакль "Волшебная лампа Аладдина" открывает  все тайны Медины и ее окрестностей. 

Медина  - город контрастов, где роскошь и богатство покоев Султана соседствует с нищетой и бедностью окраин. И этим мирам суждено столкнутся глаза в глаза. Случайная встреча на площади Медины бедного торговца Аладдина (актёр Даниил Исламов) с обворожительной принцессой Будур ( Виолетта Бучинская / Дарья Лукьянченко) перевернула жизнь обоих, пронзив их сердца стрелами большой любви! А где Любовь и Взаимность, там, как известно, преграды и испытания. Ситуация усугубляется тем, что не только пропасть в социальном положении разделяет влюблённых, но и то, что отец Будур - Султан ( засл. арт. РФ Рафаэль Наджаф-Заде / Георгий Егиянц)  мечтает выдать свою дочь  за жестокого и коварного Визиря ( Николай Зверев / Петр Королёв). Султан настолько твёрд и непоколебим в своём решении во чтобы то ни стало выдать дочь замуж за нелюбимого, но влиятельного человека, что не слушает ни мнения подданных, ни желания дочери, ни предсказания проницательного астролога. 
Ну какая же сказка без Волшебства и Чудес?  И в нашей истории из обычной  Лампы вдруг появляется самый что ни на есть Маг и Чародей- Джинн (актёры Руфат Акчурин / Евгений Мишечкин), способный исполнить любые желания своего Повелителя! Джинн готов бросить сокровища всего мира к ногам хозяина, только вот Аладдину не нужны Дворцы и Павлины, он мечтает о Будур... Суждено ли влюблённым быть вместе? И какие сюрпризы преподнесут озорной Джин, находчивая мама Аладдина (Елена Астафьева / засл. арт.  РФ Мария Морозова), соседи и другие колоритные персонажи Восточной феерии? 
Всё это мы узнаем, посмотрев зажигательный спектакль "Волшебная лампа Аладдина", поставленной  художественным руководителем "Теариума на Серпуховке", режиссёром-постановщиком Терезой Дуровой.

Снова и снова восхищает сценография Марии Рыбасовой, виртуозно воплощающей на сцене разные локации и атмосферу. Притом в "Волшебной Лампе Аладдина" нет таких огромных конструкций, как например, в "Летучем корабле", но все места событий воплощены в абсолютном синхроне с развитием действия. Интерьеры арабского рынка и быт городских кварталов на сцене мгновенно сменяются безжизненной пустыней, освещённой яркой луной, а роскошный царский дворец стремительно преобразовывается в тюремную башню. 

Зрители, полностью погрузившись в атмосферу восточной сказки, вместе с героями преодолеют разные испытания, с замиранием сердца увидят чудеса трансформации и иллюзии, когда герои то появляются "ниоткуда", то бесследно исчезают "в никуда", а ещё- демонстрируют ловкость и грациозную пластику, разнообразную хореографию и цирковые элементы.

Все актёры не просто играют роли, а живут в предполагаемых обстоятельствах! Даже самый закоренелый скептик, посмотрев "Волшебную лампу Аладдина" поверит в Чудеса, восхитится силе настоящей Любви и удивится магическим сверхспособностям Джинна!
Костюмы героев поразят даже самых искушённых зрителей - великолепная палитра расцветок, струящиеся летящие ткани, затейливые фасоны одежды, оригинальная обувь  и драгоценные аксессуары... Одним словом, чарующий колорит Востока, со всей его роскошью и противоречивостью!

Живая музыка оркестра, под филигранно чутким и тонким руководством дирижёра Максима Гуткина, соткана из тончайших арабских мелодий, исполняемых на этнических инструментах.  
Смешение музыкальных стилей и инструментов, блистательный вокал (Андрей Емельянов, Андрей Ермохин, София Ефимова) в геометрической прогрессии усиливают визуальное восприятие.

И конечно, как в давней русской пословице: "Сказка - ложь,  да в ней намёк-добрым молодцам урок",  в музыкальном спектакле "Волшебная лампа Аладдина" тонко завуалированы вечные нравственные ценности и мудрые аллегории. Как, например, цитата Аладдина:  «Лучше один день прожить Соколом, чем всю жизнь курицей» и афоризмы: "Длинный язык  - признак короткого ума"; "Ветер дует не так, как хотят корабли","Желание сердца -  голове морока", "Злой человек может изменить злой вид, но не злой нрав.." 
А ещё в постановке сформулирована важная аксиома, символизирующая хрупкость и зыбкость нашей жизни и ценность каждого мгновения: "Будущего - ЁЩЁ нет! Прошлого  - УЖЕ нет! Так давайте радоваться настоящему!"

Постановка дарит шанс загадать сразу несколько желаний в свете стремительно падающих с импровизированного театрального небосклона хрустальных звёзд, которые на Востоке расположены особенно близко к Земле и поэтому довольно часто норовят сорваться вниз c поднебесья... Как поётся в известной музыкальной композиции: "Если звезда упала — значит, она твоя…."

Спектакль "Театриума на Серпуховке" "Волшебная лампа Аладдина" - уникальная возможность испытать яркую гамму чувств и впечатлений, на два часа отвлечься от будничных забот и погрузиться в многоликую  Медину, завораживающую таинственными загадками,роскошными дворцами с изысканными фонтанами и прекрасными павлинами, интригующими традициями, негаснущими звёздами и харизматичными персонажами! 

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: info@worldpodium.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь