29 октября состоится первый показ спектакля «Воскресение» на Основной сцене Театре имени Н.В. Гоголя. Премьера постановки по одноимённому роману Льва Толстого с успехом прошла в мае 2023 года на Малой сцене. Сразу после первых показов спектакль завоевал признание публики и собрал множество положительных отзывов. В связи с устойчивым зрительским интересом было принято решение перенести «Воскресение» на Основную сцену.

Спектакль Павла Пархоменко вошел в десятку лучших постановок 2023 года по версии онлайн-журнала Teatr To Go, также в десятке лучших женских ролей года была отмечена работа Янины Третьяковой (Екатерина Маслова).
Один из самых сложных романов Толстого на сцене Театра Гоголя превращается в калейдоскоп русской жизни XIX века во всем ее многообразии. На глазах у зрителей одна сцена из жизни главного героя, князя Нехлюдова, сменяется другой, завораживая реализмом деталей и одновременно изысканностью символизма. Спектакль рассказывает о духовном перерождении человека – и делает это легко и захватывающе, сохраняя дух авторского текста и увлекая зрителя грустными, трогательными и смешными образами.
Режиссер Павел Пархоменко о спектакле:
«Воскресение» - мой самый любимый роман Толстого. Я предлагал этот материал разным театрам, но многие отказывались, сочтя это произведение слишком сложным, мрачным. Мне же, наоборот, всегда казалось, что в нем много света…
Для меня история главных героев - это трагедия чистой, детской любви, которая была растоптана, уничтожена, превращена в акт потребления. Случается, в какой-то момент жизни человек понимает, что все вокруг – наносное, фальшивое. И само это осознание уже может подтолкнуть каждого из нас к духовным переменам. Каждый ведь знает, когда он врет себе, и только вопрос времени, когда вся эта глыба фальши на тебя рухнет. Так происходит с главным героем, Дмитрием Нехлюдовым. Катюша Маслова, с которой он снова встретился много лет спустя, является лишь внешним катализатором тех внутренних перемен, которые уже давно назревали в душе Нехлюдова. Для меня воскресение – это еще и способность человека распознать чудовище в самом себе. Это как встреча со своими страхами: когда ты смотришь на них, осознаешь – они исчезают, и ты словно освобождаешься…».
Режиссер-постановщик и автор инсценировки – Павел Пархоменко
Сценография и костюмы – Полина Фадеева, Павел Пархоменко
Художник по свету – Станислав Теуважуков
В ролях: Александр Хотенов, Янина Третьякова, Софья Ковалева / Полина Резаева, заслуженная артистка России Анна Гуляренко / Ирина Рудницкая, Кирилл Малов, Анатолий Просалов / Виктор Жлудов, Евгений Пуцыло, Сергей Савичев / Антон Лызо, Павел Комаров, Александр Хохлов / Марк Бурлай, Денис Лукин / Александр Денисов.
29 октября, 12, 23 ноября, 12, 26 декабря, 19.00
Основная сцена
16+

Фотограф Татьяна Жданова