XVI МКФ имени Андрея Тарковского «Зеркало» опубликовал расписание и специальную программу в 12 городах России

Новости

XVI МКФ имени Андрея Тарковского «Зеркало» опубликовал расписание и специальную программу в 12 городах России

 XVI МКФ имени Андрея Тарковского «Зеркало» опубликовал расписание и специальную программу в 12 городах России

В программе более 100 кинопоказов и специальных событий. Основная программа фестиваля пройдет в городах Ивановской области: Иванове, Юрьевце, Шуе и Кинешме, а специальная программа охватит еще 12 городов России. В центре специальной программы — российская премьера отреставрированной версии «Ностальгии» Тарковского. XVI Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» пройдёт с 22 по 27 июля 2022 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Ивановской области.

Полное расписание фестиваля уже опубликовано на сайте киносмотра. Здесь представлено более 100 событий на 6 площадках в Иванове и городах области.

Особое место организаторы отвели кинопоказам в арт-резиденции на ивановском ж/д вокзале. Здесь на специально оборудованной современной площадке будут представлены три фестивальных программы, вход на которые будет свободный и без регистрации. Фестивальный центр в этом году перемещается на территорию Музейно-выставочного центра в Иванове — здесь будет показана конкурсная программа и пройдут творческие встречи с членами международного жюри смотра.

В этом году в основном конкурсе представлены 7 фильмов, в производстве которых приняли участие 10 стран. В программе фестиваля запланировано более 10 российских кинопремьер.

ZERKALO SPECIAL

«Zerkalo Special» — масштабная программа кинофестиваля «Зеркало» в городах России.

С 22 июля в Третьяковской галерее пройдут показы конкурсной программы кинофестиваля.

С 27 июля — впервые российскому зрителю на большом экране будет представлена культовая «Ностальгия» Андрея Тарковского в 4К. Премьера пройдёт в Москве в кинотеатре «Художественный».

С 28 июля стартует специальная программа к 90-летию Тарковского и к 65-летию творчества Стругацких в Объединенной киносети «Формула Кино / Синема Парк» в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Рязани, Тюмени, Уфе, Челябинске.

Расписание показов, а также авторские книги и сувениры к юбилею Андрея Тарковского ищите на http://tarkovsky90.ru.

СПЕЦСОБЫТИЯ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Открытие фестиваля состоится 22 июля в Юрьевце — городе, где провёл своё детство Андрей Арсеньевич Тарковский и где теперь находится его Дом-музей, культурный центр и хранится архив режиссёра. В 18:00 на Георгиевской площади Юрьевца начнется концерт, посвящённый 90-летию мастера.

Традиционный фестивальный лекторий «Картина мира» в этом году посвящен главным мотивам к киновселенной Тарковского. Философы и популяризаторы науки из Москвы и Санкт-Петербурга расскажут о культурном контексте ключевых идей и мотивов миров Тарковского и их связи с классической и современной культурой.

В первый день «Зеркала» образовательную программу фестиваля откроет киновед Андрей Апостолов. Он прочитает лекцию о взаимоотношениях миров Федора Михайловича Достоевского и Андрея Тарковского. Философ Йоэль Регев устроит для гостей лектория философское путешествие в историю «желания». Религиовед Алексей Зыгмонт напомнит, как в христианской культуре формировалась концепция «жертвоприношения». Философ Илья Инишев подробно разберет тему времени в истории культуры и мирах Тарковского, а историк искусства Борис Клюшников будет рассуждать о связях Андрея Тарковского с языком современного искусства.

Специальным событием лектория в юбилейный год станет презентация книги «Рождение Сталкера» друга и ассистента Андрея Тарковского — киноведа и режиссера Евгения Цымбала. Он расскажет о том, как на основе повести братьев Стругацких создавалась культовая картина Тарковского и как биография режиссера влияла на его творчество.

23 июля на фестивале открывается масштабный фотопроект «Тарковский: на съемках мира». Каждый фильм Андрея Арсеньевича — отдельная вселенная. Зрители и через много лет узнают стиль мастера по кадрам, которые сложно перепутать и тем более — забыть.

На съемочных площадках Тарковского работали разные фотографы, некоторые из них начинали снимать то, что происходит рядом с камерой и без рабочей надобности. Сергей Бессмертный работал механиком по обслуживанию оборудования на съемках «Сталкера» и оставил одно из самых запоминающихся фотосвидетельств Зоны. Лейла Александер-Гаррет была переводчицей в команде Тарковского на площадке «Жертвоприношения» и сохранила фотообраз и атмосферу острова, на котором проходили съемки.

В фестивальной экспозиции будет показаны эти часто случайные кадры, микро-история кинематографа Тарковского. Помимо перечисленных фотографов выставке представлены работы Игоря Гневашева, Нэлли Фоминой, Владимира Мурашко, Арво Ихо, Рашита Сафиуллина и Фарита Губаева. В экспозиции размещены снимки из архивов Музея Кино и Мосфильма, архива Андрея Тарковского в Юрьевце. Посетители выставки смогут также посмотреть и полистать на экране книги о съемочных мирах Тарковского. Зрителям представлены видеозаписи о работе над Сталкером и мультимедийная версия книги художника Рашита Сафиулина.

Просветительскую программу фестиваля дополнят книжный магазин «Порядок слов» в фестивальном центре и специальный корнер в «Тарковский 90» арт-резиденции на ивановском ж/д вокзале.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь