XXII Российско-Финляндский культурный форум пройдет онлайн

Новости

XXII Российско-Финляндский культурный форум пройдет онлайн

 XXII Российско-Финляндский культурный форум пройдет онлайн

Министерство культуры Российской Федерации совместно с Министерством образования и культуры Финляндии приняли решение о проведении Российско-Финляндского культурного форума в формате онлайн, что связано с возможными рисками и ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки, отмечается в пресс-релизе мероприятия.
 

Форум в этом году должен был состояться очно в Рязани в конце сентября. Рязань сохранит за собой право принимать Форум в 2023 году, а в 2022 году Форум пройдет в финском городе Лахти. Решение о переносе Форума в онлайн принято на фоне неясных перспектив развития ситуации с коронавирусом. ООГО «Российский фонд культуры» и Общество «Финляндия-Россия» как организаторы Российско-Финляндского культурного форума уверены, что онлайн-формат позволит сделать программу разнообразнее и доступнее для всех участников.
 
«Прежде всего, мы должны позаботиться о безопасности и здоровье деятелей культуры. Онлайн-формат не отразится на содержательной части – Российско-Финляндский культурный форум остается самой эффективной площадкой для построения «культурных мостов» между Россией и Финляндией. В этом году в Форуме участвуют более 300 культурных проектов из 57 регионов России. Мы видим большую заинтересованность в прямом сотрудничестве со стороны культурных институций России и Финляндии, и мы будем продолжать их поддержку»,  – прокомментировала решение статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.
 
Рийтта Кайвосойя, генеральный директор Департамента государственной политики в области культуры и искусства Министерства образования и культуры Финляндии, подтвердила, что Российско-Финляндский культурный форум остается важным объединяющим событием для двух стран и поддержит свой статус, несмотря на онлайн-формат:
«Мы уверены в том, что виртуальный форум станет уникальным, современным мероприятием, которое будет далее укреплять культурный диалог между нашими странами в сложившейся в мире сложной ситуации».
 
Российский фонд культуры и Общество «Финляндия-Россия» как организаторы Форума готовят большую интерактивную программу в формате онлайн. На Форуме будут подведены итоги партнерских переговоров и объявлены международные культурные проекты, готовые к реализации в 2021-2022 годах. В программе запланированы выступления представителей двух стран, в том числе приветственное слово президента Финляндии и речь от Посольства Финляндии.
 
«Участники Российско-Финляндского культурного форума остаются для нас почетными гостями, которых мы будем рады встретить в 2023 году. Уверен, что коллеги из Финляндии и многочисленных регионов России еще познакомятся с достопримечательностями и культурными традициями Рязани. В этому году в Форуме участвуют 10 культурных учреждений Рязанской области, и они уже проводят онлайн-переговоры с финскими партнерами. Уверен, что в ближайшее время мы увидим результаты и станем участниками ярких международных событий», – сообщил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.
 
На XXII Российско-Финляндском культурном форуме зарегистрировано более 300 заявок от российских учреждений культуры из 57 регионов.  На сегодняшний день участники Форума получили больше 200 ответов от финских организаций, с конца мая в онлайн-формате идут партнерские переговоры между представителями культурных организаций. Все проекты направлены на поддержание культурных связей между Россией и Финляндией, а участники получают не только возможность найти зарубежных партнеров, но и шанс получить грант от Российского фонда культуры – организатора Форума с российской стороны.
 
«Российско-Финляндский культурный форум становится все масштабнее. В этому году к нам присоединились новые регионы: Поволжье, Республика Адыгея, Пермский край, Республики Бурятия, Якутия, Алтай, Ростовская область. Онлайн-формат – это не только ограничения, но и возможности. Например, впервые в истории Форума в этом апреле и июне мы проводим просветительский проект – серию онлайн-семинаров, которые дают очень полезные практические знания о подготовке, реализации и продвижении культурных проектов. Все лето в онлайн будут идти партнерские переговоры, участники Форума смогут познакомиться и подробнее обсудить все детали проектов. А в конце сентября в рамках Форума мы подведем итоги 2021 года и отметим заключение новых партнерских соглашений онлайн», – отметила директор Российского фонда культуры Елена Головнина.
 
«Нас позитивно удивило столь большое количество поступивших от российской стороны проектных предложений, а также тот факт, что преимущественная часть российских организаций принимают участие в форуме впервые. Виртуальный формат переговоров был отмечен эффективным еще в прошлом году, а в этом году у нас выделено еще больше времени для более качественного проведения переговоров онлайн. Мы также уверены, что  виртуальный формат форума является безусловно верным решением в сложившейся эпидемиологической ситуации», – отметила генеральный секретарь Общества «Финляндия-Россия» Ниина Синкко.

Фото: https://www.kultforum.org/ru/node/1016

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь