«Янычар»: содержание серий этой недели

Новости

«Янычар»: содержание серий этой недели

«Янычар»: содержание серий этой недели

Конец XVI века. Чтобы исполнить последнюю волю отца, казак Алеха отправляется на чужбину поклониться Деве Марии. Путь Алехи лежит через дворец Султана Османской Империи, где он попадает в плен и становится янычаром Али. Но никакие крепости не удержат вольного казака. Алеха не теряет надежды обрести свободу, исполнить волю отца, встретить свою любовь и вернуться на Родину…

На Первом канале 14-17 марта в 21.30

«Янычар»

Россия, 2022, цв.

Режиссер: Иван Шурховецкий

Сценарий: Алексей Гравицкий, Сергей Волков

Автор идеи: Сергей Юдаков

В ролях: Илья Малаков (Алёха), Артур Иванов (Годунов), Иван Босильчич (Султан Мехмед), Майя Цецхладзе (Сафие-Султан), Виталий Кищенко (Исленьев), Владимир Кошевой (Фёдор Иоаннович), Арина Жаркова (Анна), Милена Радулович (Зульфия), Диана Манукян (Лилит), Самвел Тадевосян (Арслан), Малхаз Абуладзе (Хасан), Кямран Агабалаев (Байзид-Ага), Оксана Базалевич (Танильдиз), Ираклий Апакидзе (Мурад-Паша), Виталий Коваленко (Шуйский), Зураб Кипшидзе (Климентий), Валерий Сехпосов (Гафур), Максим Онищенко (Реджеп-Паша), Сослан Фидаров (Илкер-Эфенди) и другие

Оператор: Рафик Галеев

Композиторы: Илья Андрус, Алексей Чинцов при участии Ивана Бурляева и Дмитрия Носкова

Производство ОО «МАРС МЕДИА ЭНТЕРТЕЙНМЕНТ», ООО «КИНОКОМПАНИЯ АЛЬЯНС»

Приключенческий фильм, мелодрама

Содержание серий этой недели

5 серия. Алеха-Али спасает сирийского монаха после неудавшегося побега рабов. Климентий открывает казаку свою миссию – он пытается предотвратить вооруженный конфликт России и Порты. Алеха готов помогать ему. Тем временем в Москву прибывает посол Турции, выступающий на стороне Хасана и англичан. Он сообщает русскому царю о том, что Порта готовится к вооруженному конфликту с русскими. Годунов очень надеется на переговоры Исленьева и султана Мехмеда. Любимая наложница султана –Зульфия, хочет разыграть «пешку-Али» в своих целях, но русский янычар не сговорчив. Гафур-паша требует у Исленьева грамоту царя взамен на

освобождение дочери. Исленьев оказывается перед непростым выбором. На Али поступает тайный донос с обвинением в организации бунта дервишей. Али уводят в камеру, ему предстоит суд…

6 серия. Визирь Хасан пытается склонить султана Мехмеда к войне, визирь Мурад возражает, советуя султану выслушать русского посла. Мехмед приказывает привести к нему новую русскую наложницу - рассказ о ее непокорности заинтриговал его. Климентий поручает Али следить за Хасаном. Лорд Трэвел обсуждает с Хасаном и Гафуром грядущее противостояние с Россией: за зарождающимся заговором следит Али. Исленьев направляется на встречу с султаном…

7 серия. Наемники Гафура-паши убивают Исленьева. Алеха, оказавшись на месте преступления, прячет тело посла в подземном монастыре: нет тела – нет послания русского царя - нет повода для взывоопасного конфликта. Константинопольский Патриарх под давлением Годунова соглашается признать Московский патриархат. Али рассказывает Байзиду о вывезенных из дома Хасана сундуках с надписями на английском языке. От полкового муллы это становится известно султану. Визирю грозит разоблачение. Султан приказывает перевести Анну в Мраморные покои. Наложница Зульфия, ревнуя султана, предпринимает попытку убить Анну. Это видит Лилит…

8 серия. Анну переводят в Мраморные покои. Годунов разоблачает предателя, доносившего османам. Турецкий посол с подачи Хасана сообщает султану о том, что русские готовятся к военным действиям. Лорд Трэвел поручает своему секретарю доставить на корабль ларец с документами. Сафие-султан требует, чтобы султан женился: Мехмед выбирает русскую наложницу. Алеха узнает об этом. Хасан, намереваясь использовать Анну в своей игре, предлагает ей дружбу, но девушка грозится разоблачением визиря. Теперь она еще большая помеха для Хасана, чем ее отец…

9 серия. Анна получает тайное послание от своего отца. Узнав от Лилит о назначенной «Исленьевым» встрече, Алеха понимает, что это ловушка. Он сообщает Реджепу-паше о том, что невесте султана угрожает опасность, и тот решает устроить засаду на псевдо-посланника. Лилит, по просьбе Алёхи, запирает Анну, а сама в её одежде выходит в сад. Чтобы избежать кары султана за то, что он рисковал жизнью его невесты, Реджеп-паша обвиняет Алёху в предательстве. Теперь у русского янычара есть только один способ остаться в живых – бежать из Порты. Только без Анны ему не нужны ни жизнь, ни свобода…

10 серия. Алёха пробирается в гарем и просит Зульфию вывести Анну из Топкапы. Тем временем в Москве зреет заговор против Годунова, однако царь Федор Иоаннович отказывается в него верить. Годунов понимает, что действия заговорщиков могут привести к неизбежному противостоянию с Великой Портой. Мать султана, узнав о бегстве Анны, выявляет всех причастных к нему лиц. В их числе оказывается и Реджеп-паша: теперь военачальник сможет избежать казни лишь в том случае, если вернет во дворец невесту султана. Прежде, чем вернуться домой, Алеха должен исполнить обещание, данное отцу. Беглецы направляются к Елеонской горе, а по их следу уже идёт Реджеп-паша…

11 серия. В Москве неспокойно. Султану Мехмеду докладывают о неизлечимой болезни русского царя. Гафур-паша, поддерживая связи дяди с англичанами, пытается убедить султана в том, что столкновение с русскими в данных условиях станет победоносным. Но Мехмед не торопится с решением. Люди Климентия перехватывают ларец с документами, которые Лорд Трэвел намеревался отправить в Англию.

Климентий немедленно собирается в путь, ведь документы из ларца помогут Годунову разоблачить коварные замыслы англичан. Однако путь в Московию оказывается непреодолимым для старого монаха, и он передает исполнение поручения Алехе, который уже слышит топот копыт лошадей своих преследователей…

12 серия. Реджеп-паша и Гафур-паша обыскивают затерянный монастырь, в котором укрывались Алеха и Анна, но не находят беглецов. Федор Иоаннович умирает. Московский Патриарх передает Годунову грамоту, написанную царем перед своей кончиной. Годунов показывает ее боярам и занимает трон. Тем временем Алёхе и Анне удается навести преследователей на ложный след. Гафур-паша вынужден вернуться в Стамбул ни с чем. Разгневанный султан Мехмед приказывает визирю Мураду готовиться к вооруженному конфликту с Русью…

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:

· «Янычар» – масштабный приключенческий сериал, события которого развиваются на стыке XVI и XVII веков. История о дружбе, любви, чести, верности и долге.

· Для сериала был проведен объемный международный кастинг. В «Янычаре» в главных, вторых и эпизодических ролях снялось более 150 актеров из 11 стран: Турции, Грузии, Армении, Сербии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эфиопии, Осетии, Беларуси и России.

· В массовых сценах приняло участие более 2000 артистов.

· Съемки проходили в 220 объектах Турции и России (Крым, Москва, Санкт-Петербург).

· «Янычар» – первый из российских кинопроектов, съемки которого проходили в декорациях турецкой киностудии TIMS & B Hadımköy Film Studio, где до этого работали над сериалами Netflix.

· Права на сериал куплены на территории Ближнего Востока, Турции, бывшей Югославии и Северной Африки.

· Рабочее название фильма было «Русский пленник»

«Янычар» - это история про борьбу за престол, любовь к родине и женщине, про честь и долг, про настоящую дружбу. Действие сериала происходит в конце XVI века – начале XVII века, в Смутное время на Руси. Режиссером «Янычара» стал Иван Шурховецкий, снявший до этого кинофильм «Легенда о Коловрате» и сериал «Джульбарс». Илья Малаков, ранее сыгравший Коловрата, занят в сериале в главной роли – казака Алехи Кречета. Отца Алехи, Игната Кречета, воплотит на экране Алексей Кравченко. Самвел Тадевосян сыграет янычара Арслана, поначалу заклятого врага Алехи. Возлюбленную главного героя исполнит молодая актриса Арина Жаркова. В образе Годунова - Артур Иванов, царя Федора сыграл Владимир Кошевой. Виталий Кищенко воплотит образ приказного дьяка Исленьева. Кстати, у этого персонажа есть реальный исторический прототип. Государев человек, московский дворянин Данило Исленьев, был отправлен послом в Турцию в 1594 году, чтобы в очередной раз добыть дружественный союз с Османской империей. Однако русский посол был задержан визирями султана Мехмеда III в Константинополе и затем бесследно пропал.

 

Читать также

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь