Юбилейный кинофестиваль «Движение» объявляет конкурс веб-сериалов

Новости

Юбилейный кинофестиваль «Движение» объявляет конкурс веб-сериалов

Юбилейный кинофестиваль «Движение» объявляет конкурс веб-сериалов

Пятый Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» пройдет в Омске с 25 по 29 апреля. Новинкой юбилейного смотра станет первый конкурс веб-сериалов.Кинофестиваль дебютов «Движение» совместно с продюсерской компанией «Среда» начинают отбор работ на конкурс идей и проектов веб-сериалов. Это один из самых стремительно развивающихся жанров на мировом кинорынке, который уже получил широкое признание за рубежом.

Во многих странах существуют крупные фестивали и премии для такого вида контента, однако для российской киноиндустрии это сравнительно новый формат и подобный конкурс будет проводиться впервые. Принять участие в конкурсе могут как идеи, так и уже снятые и прошедшие на онлайн-платформах проекты хронометражем от 1 до 15 минут. Лучший проект будет рассмотрен для запуска продюсерами одной из наиболее значимых компаний в отечественной киноиндустрии «Среда», руководителем которой является Александр Цекало. Работы принимаются до 1 апреля 2017 года. В финал конкурса войдут около 10 проектов, которые будут презентованы в рамках кинофестиваля «Движение».

«Мы живем в эпоху почти непрерывной технической революции, и кино, пожалуй, находится на огневом рубеже постоянных перемен. Мы смотрим фильмы в метро с телефона, дома с компьютера, мы проглядываем десятки роликов за день, мы сами не замечаем, как тесно наша жизнь переплетена с потреблением видеоконтента и как этот контент порой, собственно, и становится нашей жизнью. Веб-сериалы – один из самых свежих и новых форматов в киноиндустрии. Они собирают миллионы просмотров и сотни тысяч уникальных зрителей, они разнообразны пожалуй больше, чем любой другой вид киноконтента – хронометраж веб-сериалов может быть от одной минуты до стандартных для телевидения 52 минут, в них могут сниматься звезды – и они создают собственных звезд, режиссеры дебютируют онлайн и прокладывают себе дорогу к «Оскару». Теперь эта дорога может открыться и для вас», – отмечает куратор конкурса веб-сериалов Анна Гудкова.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету на сайте, прислать описание сериала, синопсис и сценарий одного эпизода, хронометраж серий и

планируемую периодичность их выхода, количество эпизодов в сезоне, возможные формы окупаемости, информацию о съемочной группе, ссылку на уже снятую серию (если таковая имеется) или тизер/трейлер проекта.

http://www.dvijenie.org/programma/fest-2017/web-series.html

Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» на протяжении четырех лет открывает новые имена в российском кинематографе, расширяя грани отечественного кино и выводя дебютантов на международный уровень. Призеры смотра успешно работают в отечественном кино. В 2013 году на первом фестивале победителем стал художественный руководитель студии SounDrama, а ныне художественный руководитель московского «Центра драматургии и режиссуры им. Казанцева и Рощина» Владимир Панков с фильмом «Доктор». В 2014 году главный приз получил 21-летний режиссер Владимир Бек за фильм «Без кожи», который со своей второй полнометражной работой «Птичка» принимал участие в конкурсе Римского кинофестиваля. В 2015 году победу одержала режиссер Наталия Мещанинова с сериалом «Красные браслеты», премьера которого в скором времени состоится на Первом канале. Участник основного конкурса 3-го фестиваля «Движение» – фильм «Эликсир» Даниила Зинченко – в феврале 2016 года представлял Россию в программе экспериментального кино «Форум» 66-го Берлинского кинофестиваля. Год назад гран-при «Движения» получил режиссер Александр Вартанов за свой фильм «Дачники», который затем имел успех в ограниченном российском прокате и претендовал на номинации премии Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон». Другой участник конкурсной программы - молодежная драма «Арбузные корки» Бориса Гуца была показана в эфире телеканала ТНТ.

Кроме главной конкурсной программы «Движение. Вперед», на фестивале существует соревновательная секция «Движение. Начало», в которой молодые режиссеры представляют свои короткометражные работы. В прошлом году победителем в ней стала лента Натальи Назаровой «Светлячок», которая впоследствии приняла участие в большом количестве российских и зарубежных кинофестивалей. Картина, в частности, была представлена в программе международного фестиваля «Послание к человеку», была признана лучшей короткометражкой стран СНГ и Балтии на фестивале «Киношок».

Два года подряд на смотре существует и конкурс документальных картин «Движение. Жизнь», где в 2016-м победила картина Марии Мурашовой «Собиратели морской травы», также имевшая затем удачную фестивальную судьбу. Специальным упоминанием жюри «За смелый эксперимент с формой»

прошлом году был отмечен фильм «Бог Дьёсёгёй» Сергея Потапова, которой в этом году представляет Россию в специальной программе NATIVE Берлинского кинофестиваля. Показанная в рамках программы «Движение. Жизнь» картина Владлены Санду «Святый Боже» в этом году стала единственным российским конкурсантом международного кинофестиваля в Роттердаме.

Среди внеконкурсных секций смотра – «Движение. Вектор», включающая подборку лент российских кинематографистов, которые не демонстрировались в кинотеатрах Омска, и «Движение. Навстречу» – уникальная программа эксклюзивных премьерных показов новейших отечественных телесериалов.

Президентом фестиваля является актер, режиссер и сценарист Артем Михалков, генеральный продюсер – Полина Зуева, программный директор – кинокритик Стас Тыркин.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области.

Прием заявок проходит с 26 декабря 2016 года по 27 марта 2017 года.

Адрес сайта: www.dvijenie.org

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь