Закрытие сезона Театра Вахтангова

Новости

Закрытие сезона Театра Вахтангова

Закрытие сезона Театра Вахтангова

Вот уже 13 лет, как вахтанговцы закрывают театральный  сезон на открытой сцене прямо на пешеходном Арбате. Зрители начали заполнять пространство перед главным входом в театр задолго до  «стартового свистка», а  к началу концерта по пешеходному Арбату пройти невозможно – их собралась «потрясающая толпа  ценителей прекрасного», как выразился со сцены один из участников церемонии закрытия.

«Театр Вахтангова завершает свой 101-й театральный сезон. Он была для нас очень сложным, очень тяжелым, но и очень ярким», - заявил директор театра Кирилл Крок, открывая мероприятие.

Сезон 2021/2022 года прошел под знаком векового юбилея Театра имени Евгения Вахтангова, и все события завершающегося сезона – премьеры, гастроли, выставки, издание новых книг, реконструкция Дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе – были посвящены этой славной дате.

Вечер для гостей церемонии вели:  Принцесса Турандот – Народная артистка России Марина Есипенко и «цанни»: Эльдар Трамов, Алексей Петров, Евгения Ивашова, Елизавета Палкина.

Открыл концерт пролог «Фауста» Иоганна Вольфганга Гете в исполнении Кирилла Крока, народного артиста РФ Сергея Маковецкого и народного артиста РСФСР Евгения Карельских. «Друзья мои, вы оба мне не раз помочь умели в горькой доле. Как ваше мненье: хорошо ли пойдут дела теперь у нас? Тружусь для публики я неизменно: она живет, и жить другим дает», - торжественно и немного пафосно провозгласил директор театра. «Нет, как хотите, а держусь я мненья, кто интересен публике, мой друг, тут говорить с толпою может смело. Увлечь ее - ему пустое дело. Успех тем легче, чем обширнее круг! Фантазию, любовь, рассудок, чувство, страсть на сцену выступить, но не забудьте часть и шаловливого дурачества прибавить», - заключил пролог Сергей Маковецкий. И тут же он и Евгения Карельских (в образе Льва Толстого) отправились на Основную сцену продолжать презентовать зрителям «Войну и мир».

Далее Кирилл Крок предложил четверым «цанни» назвать пять важнейших событий, связанных с числом «100». «100 лет Театру имени Вахтангова! 100 лет без Евгения Богратионовича Вахтангова… 100 лет со дня рождения Владимира Абрамовича Этуша! 100 лет спектаклю "Принцесса Турандот"»,  - перечислили они. «Нашему театру разрешена 100%-ная посещаемость!» - добавил директор.

На импровизированную сцену выходили к зрителям вахтанговцы всех поколений, в том числе Евгений Князев, Юлия Рутберг и Яна Соболевская, которые это «проворачивали» прямо во время «основного» действа – премьерного спектакля «Война и мир» на Основной сцене.

Постарался вынести ощущение спектакля собравшимся на Арбате Евгений Князев, представший в образе князя Болконского. «Я горжусь, что наш театр сумел выдержать такой тяжелейший год и выпустить много прекрасных премьер! Я горжусь тем, что на Арбате существует театр, который живет на протяжении 100 лет своими традициями!» - проникновенно сказал артист со сцены концерта. А дальше потрясающе прочитал Пушкина, что у него получается лучше всех в стране.

Юлия  Рутберг рассказала зрителям о своем персонаже в спектакле Туманиса Анне Шерер - светской фрейлине, в салоне которой, по ее словам, решаются судьбы и распределяются должности, и исполнила песню Эдит Пиаф из спектакля «"Кабаре "Бродячая собака"». А  Соболевская невероятно душевно исполнила русский романс.

Анна Антонова и  Эльдар Трамов великолепно сообразили танец из «Танго между строк», а  Игорь Карташев, «отпросившийся» из «Грозы» (Новая сцена) в образе Дикого очаровал публику своим бархатным голосом.   Екатерина Симонова также преподнесла зрителям, которых становилось все больше и больше, свой талант певицы, а Александр Олешко, бурными овациями встреченный собравшимися, исполнил народный хит «Есть только миг» Олега Даля из кинофильма «Земля Санникова». Поразил Михаил Васьков в образе отца Людмилы Гурченко из спектакля «Люся. Признание в любви», дуэтом спевший и станцевавший с одной из юных исполнительниц роли Гурченко в детстве.

В вечере также  участвовали выпускники Театрального института имени Б. В. Щукина этого года, принятые в стажерскую группу театра. Они прямо со сцены связались по скайпу или вотсапу (кто там их молодых разберет) со своими родителями, чтобы «доказать» им свою принадлежность к вахтанговцам, исполнив композицию «Мама». Несравненный Крок в окончании «презентации» вышел с корзиной сосок  в образе той самой «мамы» и раздал их молодым теперь уже вахтанговцам. Гостями праздничной программы стали ансамбль «Домисолька», Народный артист РФ Олег Митяев, исполнивший посвящение своей жене – по совместительству Турандот – Марине Есипенко, а также  Елена Чарквиани, на подпевки к которой выскочил всегда молодой и энергичный Олешко. Они «бахнули»  хитом  Гурченко «Московские  окна».

Показали зрителям и первый бал Наташи Ростовой - Ксения Трейстер в образе Наташи прочитала монолог из спектакля и станцевала вальс. В завершении прозвучал голос Римаса Туминаса: «Так знайте же, чудесные артисты, что я вас всех люблю!». И после этих слов Арбат осветили огни яркого праздничного фейерверка. Зрители аплодировали, кричали «Браво! Спасибо! До новых встреч!».

«Более 2 тыс. человек собрал уличный концерт по случаю завершения нашего 101-го театрального сезона, продолжавшийся более двух часов», - подвел итоги вечера  директор театра Кирилл Крок. Режиссерами концерта закрытия  выступили Ася Князева и Эльдар Трамов.

Новый 102-й театральный сезон Театр имени Евгения Вахтангова откроет 6 сентября спектаклями «Война и мир» (Основная сцена), «Гроза» (Новая сцена) и «Превращение» (Симоновская сцена, Камерный зал).

 

Сабадаш Владимир.

Фото – Елена Логинова.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь