27 августа музыкально-драматический спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» под руководством народного артиста СССР, Героя труда РФ Юрия Башмета был впервые показан в Севастополе. Впереди – гастроли спектакля еще по трем новым городам: Новороссийску, Краснодару и Ростову-на-Дону. Спектакль будет показан 29 и 31 августа, а также 2 сентября.
Гастроли спектакля по городам России в 2025 году посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
За основу спектакля взята вторая книга знаменитой трилогии Константина Симонова, посвященная Сталинградской битве. Именно там писатель, как редактор «Красной звезды», писал очерк «Солдатская слава», который был выстроен из разговоров с людьми, только что вышедших из боев. Война для них — это работа, тяжелая, изнурительная. Это труд, рутинный и неотменимый, где даже смерть — событие чрезвычайное в обычной жизни — становится явлением повседневным. Сталинградская битва складывалась из множества таких дней, где война становилась бытом, не переставая быть трагедией.
– Мы не хотим терять нашу историю и не хотим слышать ее из уст наших внуков в искаженном виде. В этом наша миссия и миссия этого проекта. Премьера спектакля состоялась в 2023 году в Волгограде и была посвящена 80-летию Победы в Сталинградской битве. В этом году мы провезем его по всей России, и, главное, покажем спектакль в городах-героях: Москве, Ленинграде, Волгограде, Мурманске, Севастополе, Туле, Смоленске и Новороссийске, – говорит дирижер Юрий Башмет.
Роман «Живые и мертвые» — это синтез художественной правды и почти документальной точности в изображении военной реальности, одно из самых достоверных произведений о Великой Отечественной войне, написанное ее участником. Этой книге веришь. Война в книге живая. Она осмыслена философски-— и в ее величии, и в ее нелепостях и противоречиях. Как военный корреспондент Симонов побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.
Это спектакль о людях, ошибающихся и сильных духом, яростных и сомневающихся. Спектакль о том, как осмыслить не факты сами по себе, не хронику войны, а духовное состояние людей в этом страшном испытании, человеческую основу их поступков, жизнь и смерть в их неразрывной связи на войне. Понять, какой ценой в условиях войны, где нет привычной человеческой логики, люди сохраняют в себе Человека.
– Именно сейчас очень важно говорить, что такое Родина, как человеку пережить войну и сохранить любовь к человеку. Вот почему я выбрала эту тему. Это для меня не первый опыт в режиссуре. И до актеров, и до зрителей я хочу донести понимание, что такое человеческая подлинность, что такое способность сострадать, любить, - говорит режиссер спектакля, заслуженная артистка России, Полина Агуреева.
Симонов писал: «Война до последнего дня оставалась трагедией. Нам пришлось платить самую дорогую, какую только можно вообразить, цену за победу и за каждый шаг этой победы».
Трагедия, которую забывают, имеет обыкновение возвращаться. Сегодня все мы проходим один из непростых переломных исторических моментов. Но мы уверены, что именно сегодня культура, академическое искусство играют невероятно важную роль в жизни людей. Указом Президента РФ В.В. Путина 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Одна из важнейших задач Года защитника Отечества – сохранение памяти о подвигах наших предков, сражавшихся за Родину.
27 августа, 18.30
Севастополь
Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского
29 августа
Новороссийск
Новороссийский городской театр
31 августа
Краснодар
Творческое объединение Премьера имени Л.Г. Гатова
02 сентября
Ростов-на-Дону
Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького
Спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются»
Режиссёр-постановщик Полина Агуреева
Композитор Валерий Воронов
Сценография Мария Митрофанова
Художник по свету Иван Виноградов
Художник по костюмам Павел Алехин
Действующие лица и исполнители:
Серпилин, генерал-майор — Илья ШАКУНОВ
Захаров, член военного совета армии — Максим ЛИТОВЧЕНКО
Батюк, командующий армией — Алексей ВЕРТКОВ
Кузьмич, генерал-майор — Владимир ТОПЦОВ
Росляков, генерал-лейтенант — Юрий БЕЛЯЕВ
Левашов, замполит полка — Иван ДОБРОНРАВОВ
Синцов, командир батальона — Евгений ДУБОВСКОЙ
Овсянникова, военный врач — Варвара НАСОНОВА
Барабанов, майор — Владимир КОЧЕТКОВ
немец Инсфельд — Александр ВЕДМЕНСКИЙ
Медсестра — Тамара РАЗОРЕННОВА
Солдаты: Антон РОММ, Сергей ХАЧАТУРОВ
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Художественный руководитель и дирижер Юрий БАШМЕТ