«Зойкина квартира» Булгакова в театре-студии Шиловского

Новости

«Зойкина квартира» Булгакова в театре-студии Шиловского

«Зойкина квартира» Булгакова в театре-студии Шиловского

Бессмертная трагикомедия Михаила Афанасьевича Булгакова «Зойкина квартира» в постановке классика МХАТа, поистине Народного Артиста, режиссера и профессора Всеволода Николаевича Шиловского – это «чисто конкретная классика» исполненная учениками МАСТЕРА, в которой с трепетом отнеслись буквально к каждой букве отечественного живописца художественного слова.

Классическая сценография от режиссера Шиловского, безупречно «поданный» текст Булгакова, великолепная актерская игра – это и есть «Зойкина квартира» в театре-стадии на Петровке: качественная постановка, ни одного лишнего движения, слова, паузы, ни секунды не булгаковского времени.

Практически в каждом актерском движении и в каждой реплике чувствуется рука Мастера, ни коим образом не искажающая классику, только пoдчеркивая характеры герoев, которые и задают  тoн спектаклю. «Декoрации перенoсят нас в Москву лет на стo назад, кoстюмы герoев очень тoчно oтражают их сoциальный статус и пoлoжение в oбществе, музыка задает нужный фoн, а каждый актер вкладывается в свoю рoль с максимальной oтдачей» - так это выглядит, если писать буквами в ХХI веке.

Главная героиня Зоя Пельц (Ирина Гоголадзе / Мадина Дасаева / Юлия Латышева)  живет в шикарной шестикомнатной квартире с горничной Манюшкой (восхитительная Виктория Пархоменко) которую выдает за племянницу. Пельц решает организовать дом свиданий под видом пошивочной мастерской и тем самым не только отстоять жилье, но и заработать на отъезд в Париж, где, как она считает, ее ожидает лучшая жизнь с дворянином Павлом Федоровичем Обольяниновым  (невообразимый Константин Хромушкин).  Администратором заведения Зоя назначает «друга юности» шулера и проходимца Александр Аметистов (многогранный Глеб Гузей).

Публичное заведение процветает благодаря покровительству главного клиента Бориса Семеновича Гусь-Ремонтного (харизматичный  Александр Гурьянов), являющегося  коммерческим директором треста тугоплавких металлов. Он «сорит деньгами» и проводит время в компании манекенщиц:  страстной Мымры, милой Лизоньки и обворожительной мадам Ивановой (Мадина Дасаева / Вита Каримова, Арина Коренец, Евгения Ядрец). А  покорившая сердце Гуся Алла Вадимовна (Татьяна Дербенева)  не испытывает к нему ответных чувств, она  хочет уехать в Париж, где ее ждет  любимый мужчина.  Такова как говориться «фактура» постановки.

Эффектно, с помощью минимума декораций, а только благодаря  игре света,  яркая Зойкина квартира молниеносно превращается в прачечную китайца Газолина, подпольно торгующего наркотиками. Трудолюбивая, исполнительная и добрая девушка Манюшка (в другом составе - Юлия Ткач)  - нравится помощнику наркоторговца молодому китайцу Херувиму. И чтобы увести любимую девушку он и решается на безрассудный поступок, который в буквальном смысле слова «закрывает» подпольное «Ателье», она же «Зойкина квартира».

Добавляют антуражу булгаковской правдивости артисты: Елисей Смолин, Александр Лавров, Сергей Лаврентьев и Никита Шилкин.

Режиссер Всеволод Шиловский выбрал открытую концовку без сцены ареста. У Михаила Булгакова было несколько вариантов окончания «Зойкиной квартиры». Спектакль же завершается на том, что все действующие лица по очереди покидают квартиру и прощаются с ней…как и со своими мечтами и иллюзиями.

Владимир Сабадаш.

Фото – пресс-служба театра-студии Шиловского.

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь