Фестивали и общество, международные фестивальные практики и интеграционные процессы, молодые профессионалы фестивального движения, социально-экономический аспект фестивалей – эти и другие темы обсудят эксперты в рамках трека «Фестиваль фестивалей» на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.
Как отмечается в пресс-релизе Форума, фестиваль – это не просто культурное событие или институция, это особое социокультурное явление – динамичное и быстроразвивающееся. Уникальность фестивального формата заключается в его потенциале - не только творческом, гуманитарном, но и социально-экономическом. Успешный фестиваль может быть серьезным фактором экономического развития города или целого региона, улучшать инвестиционный климат и становиться проводником новейших креативных технологий.
В ходе мероприятий трека «Фестиваль фестивалей» участники смогут сфокусироваться на проблемах, с которыми сталкивается российское фестивальное движение, обменяться опытом и разработать стратегию успешной интеграции российских фестивалей в мировую индустрию.
«Уже третий год в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума мы собираем директоров ведущих фестивалей мира, чтобы обсудить глобальные вещи: роль фестивалей в сегодняшнем мире, важность академического искусства в жизни каждого человека, взаимодействие фестивалей и общества, - рассказывает Юрий Башмет, руководитель трека «Фестиваль фестивалей». - Но также мы обсуждаем и более предметные и конкретные вещи, связанные с сотрудничеством российских фестивалей и фестивалей, проходящих в Европе и Азии, возможности взаимодействия между российскими фестивалями и крупными зарубежными культурными институтами и ассоциациями, идеи создания и реализации совместных проектов и кооперации между фестивалями из разных стран. Ведь фестиваль, если это полноценный фестиваль с творческой идеологией, пониманием стратегии развития, — это очень особенная структура, творческая и креативная, обращенная прежде всего к людям, меняющая культурную среду в своих городах и странах. И мне очень приятно, что в этом году мы впервые будем проводить полноценный трехдневный трек «Фестиваль фестивалей». У нас будет возможность обсудить большой круг вопросов, провести как пленарные заседания, так и круглые столы, презентации, мастер-классы. Я очень рад, что в этом году для участия в треке откликнулось большое количество директоров фестивалей из Европы и Азии и состав спикеров трека будет абсолютно беспрецедентным. Уверен, что три дня работы трека будут одновременно интересными и насыщенными и приведут к конкретным результатам и возникновению совместных творческих проектов, которые в дальнейшем будут реализованы в разных странах мира».
В первый день Форума трек «Фестиваль фестивалей» откроет свою работу пленарным заседанием «Социальная значимость искусства». Вопрос взаимодействия культурных институций и общества никогда не терял своей актуальности. Формат фестиваля – один из наиболее интерактивных, диалоговых способов подобного взаимодействия. Реализуя собственную миссию, фестиваль в то же время реагирует на запросы аудитории, развиваясь вместе с ней. Успешные фестивальные проекты зачастую становятся не просто культурным событием. Объединяя вокруг себя людей, они формируют целые сообщества, в значительной степени определяющие ценностные приоритеты социума в целом.
«Искусство и представители искусства – это матрица каждого фестиваля. Как город и его жители. Без искусства нет общества. Связь между фестивалем и городом сильна, также как и необходимость совместной работы. Культура – это не события. Это ежедневный тяжелый труд», - считает Катрин Девентер, генеральный секретарь Европейской ассоциации фестивалей.
Эксперты, принимающие участие в пленарном заседании, - ведущие специалисты фестивальной отрасли. С точки зрения своего солидного опыта реализации крупных фестивальных проектов, они расскажут о том, как сделать фестиваль прибыльным, о способах работы с аудиторией, возможностях ее расширения, социальных приоритетах, на которые стоит обратить особое внимание, занимаясь фестивальной деятельностью. Свое мнение выскажут Юрий Башмет, народный артист СССР, профессор, артистический директор Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи (Россия); Михай Константинеску, директор Фестиваля Джордже Энеску (Румыния); Катрин Девентер генеральный секретарь Европейской ассоциации фестивалей (Германия); Цзоу Шуан, артистический директор Музыкального фестиваля в Пекине (КНР); Ким Сон Гю, директор Центра искусств СеЖонг (Корея); Эфруз Чакыркая, директор Стамбульского музыкального фестиваля (Турция) и другие.
В этом году в рамках трека «Фестиваль фестивалей» состоится учредительное заседание Ассоциации российских фестивалей. Идея создания подобной организации появилась в результате дискуссий, проходивших на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума два года назад. Необходимость системного решения задач, которые ставят перед собой представители российских фестивалей, потребность в комплексном подходе к развитию фестивальной отрасли, актуальность международного взаимодействия послужили предпосылками к возникновению Ассоциации российских фестивалей. По итогам учредительного заседания будут утверждены стратегия и устав организации, после чего на совместном заседании Европейской ассоциации фестивалей и Ассоциации российских фестивалей международная экспертная группа приступит к обсуждению вопросов российского участия в европейских программах развития фестивалей и академического искусства, а также стратегии интеграции российских фестивалей в европейское фестивальное движение.
Не останутся без внимания предложения по реализации конкретных международных проектов и совместных музыкально-театральных постановок. Среди спикеров мероприятия – Йешим Гюрер Оймак, вице-президент Стамбульского фонда культуры и искусств (Турция) и Фергус Линнеан, артистический директор Эдинбургского международного фестиваля (Великобритания).
Идеи потенциальных совместных проектов будут также представлены на презентации «Россия между Европой и Азией. Совместные проекты, возможности и реализация», а в ходе презентации «Молодые фестивали России и Европы» члены Международного жюри ЕФФЕ и Лауреаты премии ЕФФЕ 2019 ознакомятся с новыми фестивальными проектами и форматами, авторами которых выступят участники молодежного форума «Таврида» и делегаты молодых российских фестивалей. По результатам мероприятия наиболее интересные проекты будут отмечены знаком «Рекомендовано ЕФФЕ» и включены в базу ЕФФЕ.
Для молодых менеджеров культурных проектов и руководителей региональных департаментов и министерств культуры свой мастер-класс «Новая творческая идея и общество. Для кого и зачем мы работаем?!!» проведут директор Ист Вест Центра в Сараево Харис Паcович, генеральный и артистический директор Международного Фестиваля в Бергене Андерс Бейер и генеральный директор компании «Музыкальные проекты для Брюсселя» Патрик де Клерк. Почему одни фестивальные проекты обретают громкий (и долгосрочный) успех, а другие проходят незамеченными? Участники мастер-класса вместе с экспертами будут искать ответы на вопросы, актуальные для организаторов фестивалей: «Как ваша творческая идея, идея постановки, концерта, фестиваля, влияет на общество?», «Почему люди должны прийти на вашу постановку, концерт, фестиваль?» и многие другие.
«Искусство всегда должно иметь четкую связь, поддерживать интересный диалог с как можно большим количеством людей. Без аудитории художественный продукт сегодняшнего дня перестанет выполнять важную функцию связующего звена в обществе, что приведет к исчезновению нашей общей истории», - подчеркивает Андерс Бейер.
Очередной Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября 2019 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.
Форум развивается параллельно в трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры.
World Podium © 2015 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927. Дата регистрации: 31.08.2015.
Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.