От образовательного кластера в зоне вечной мерзлоты до гольф-клуба на берегу Черного моря, от французского ландшафта до японского метро — самые интересные инфраструктурные проекты, реализуемые в городах России и заграницей обсудят эксперты сессии «Инфраструктура как конкурентное преимущество в борьбе за человеческий капитал», которая пройдет 14 ноября в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Растущая мобильность, возможность работать из любой точки земного шара, стирающиеся границы — все это заставляет урбанистов и архитекторов искать ответ на вопрос, как стать еще удобнее для людей. Одним из ответов становится создание инфраструктуры: от транспорта до спорта, от развлечений до образования.
Так, в Якутии скоро будут реализованы сразу два ярких проекта: парк будущих поколений SAKHA_Z — первый в мире парк в зоне вечной мерзлоты, работающий круглый год и совмещающий рекреационную и образовательную функции в Якутске и туристический кластер в селе Оймякон, одном из полюсов холода планеты, где температура опускается до -70 °C. Он станет точкой притяжения для жителей села, а также туристов-экстремалов, которые проявляют большой интерес к уникальной природе региона, но не могут его посетить из-за отсутствия инфраструктуры. Руководители архитектурных бюро, победивших в конкурсах на новые проекты в Якутии сооснователь АМ «Атриум» Антон Надточий и руководитель «Архитектурного Бюро Асадова» Андрей Асадов, а также главный архитектор Республики Саха (Якутия) Ирина Алексеева, расскажут о специфике подобных инициатив в экстремальном климате.
«В парке будущих поколений Саха-Z мы старались отразить идентичность якутской природы и якутской культуры. Местные культурные коды нашли отражение как в планировочной структуре парка, так и в архитектуре зданий. Здесь будет создана единая структура отапливаемых и уличных пространств, насыщенная образовательными и общественными функциями, с продуманными сценариями круглогодичного использования. До конца этого года проект планирует пройти государственную экспертизу и получить разрешение на строительство», — рассказывает его автор Антон Надточий.
Кроме кластера в Оймяконе, архитектор Андрей Асадов расскажет об уже построенном аэропорте «Гагарин» в Саратове, который открылся в этом году. Его выступление должно показать, что во всем мире аэропорты не только стимулируют развитие регионов за счет появления новых транспортных возможностей, но вполне могут быть местами культурного притяжения: к примеру, в аэропорте «Гагарин» работает Музей космонавтики.
Среди гостей сессии будут известные зарубежные урбанисты. Гольф-архитектор, управляющий компании «Dave Thomas limited» Пол Томас (США), на счету которого проекты гольф-клубов в Испании, Англии, Шотландии, Германии, Норвегии, Китае, расскажет о русском проекте — курорте «Геленджик Гольф Резорт», который заработает на берегу Черноморья с 2020 года. Диалог ему составит российский коллега, гендиректор Russian Golf Design Михаил Пучков. Еще один иностранный специалист сессии, который впервые выступит в России — Гил Пеньялоса (Канада), учредитель и председатель совета директоров некоммерческой организации по преобразованию городских зон 8-80 Cities, принцип которой «удобство как для 8-летнего, так для 80-летнего». Пеньялоса является специальным представителем ассоциации World Urban Parks и знаковым мировым экспертом по улучшению городской архитектуры (входит в топ-100 международного рейтинга Planetizen’s Top). Он руководил проектом развития парковых площадей в Боготе (Колумбия), в ходе которого было открыто более 200 парков, включая центральный парк Симона Боливара.
Сессия будет включать обсуждение масштабных градостроительных проектов. Например, планы по развитию Воронежа с реконструкцией центральной Петровской набережной, а также новые общественные пространства на основе концепций французского архитектора Оливье Даме и строительство метро с участием японского бюро Nikken Sekkei. Их прокомментирует руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области, Андрей Еренков. Родом из Воронежаеще один участник этой сессии — архитектор Neutelings Riedijk, основатель Visota, преподаватель Амстердамской архитектурной академии (Academie van Bouwkunst Amsterdam) Алексей Боев. Вместе с коллегой Дарьей Наугольновой они исследуют советские дома культуры и уже запустили в Воронеже первый проект по программе конверсии одного из таких типовых мест в современное востребованное пространство.
Представители крупных корпораций, которые, развивая представительства в регионах, открывают для них новые возможности, тоже станут спикерами события: заместитель генерального директора «РЖД» Андрей Старков, старший Управляющий директор – директор Департамента строительства ПАО Сбербанк Василий Чеканов. Модератором сессии выступит со-куратор секции и генеральный директор бюро RTDA Марина Лепешкина. Один из проектов этого бюро — архитектурно-планировочное решение инновационного центра «ИТМО Хайпарк» в Санкт-Петербурге.
«На сессии будет представлена большая палитра проектов, как частных, так муниципальных и федеральных из разных городов России. Очень приятно, что многие из них являются победителями конкурсов, это значит, что конкурсная практика приобретает все большее распространение, а я считаю, что конкурентная среда — самая правильная для развития архитектуры. Кроме того, в сессии примут участие специалисты, в активе которых множество международных проектов и которые могут обобщить наш опыт и может быть, сделать глобальные выводы», — отметил руководитель секции, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.