17 мая в Музее МХАТ состоялось открытие выставки, посвященной драматургии А.С. Пушкина и ее сценической судьбе в Московском Художественном театре. Накануне 225-летия со дня рождения великого поэта в Зеленом фойе МХТ им.А.П. Чехова рассказали о той грани таланта А.С. Пушкина, которая обычно остается в тени.
Софья Грачева, директор Музея МХАТ: «Во многих музеях сейчас открываются выставки, посвященные А.С. Пушкину: на днях было открытие в Государственном музее истории российской литературы им. В. И. Даля, в Музее-заповеднике «Абрамцево», не говоря уже о топовых выставках в Государственном музее А.С. Пушкина, где находится большая часть фондов Музея МХАТ.
Когда мы приступили к осознанию темы «Пушкин в Художественном театре», выяснили, что не так уж и много произведений Александра Сергеевича ставилось в МХТ и не так часто, как хотелось бы. Хотя Пушкин – поистине революционный драматург, драматург-новатор и большой ценитель театра. А драма «Борис Годунов» не только стала реформой для русской драматургии, но и предсказала новый тип театра, формат нашего Московского Художественного театра. Пушкин точно понимал, что театр должен стать режиссерским, а спектакль – приобрести единый художественный смысл на всех сценических уровнях.
Очевидно, что А.С. Пушкин – это наше все, наша литература, поэзия, он основоположник нового подхода к русскому языку. Но грань его таланта как драматурга остается в тени, она не так популярна, о ней говорят редко. Поэтому мы как театральный музей хотим ее подсветить и рассказать посетителям выставки о постановках «Бориса Годунова» и других драматических произведений А.С. Пушкина в Московском Художественном театре».
Продолжилось открытие выставки кураторской экскурсией заслуженного работника культуры, заместителя директора Музея МХАТ Марфы Николаевны Бубновой, которая рассказала о первых постановках «Бориса Годунова» 1907 и 1937 года в Художественном театре (режиссер Вл.И. Немирович-Данченко) и о постановке этой революционной драмы Пушкина-новатора при О.Н. Ефремове в 1994 году, когда пьеса как никогда оказалась созвучной историческому моменту.
Посетители узнали о постановке пушкинских «Маленьких трагедий» 1915 года (режиссеры К.С. Станиславский, Вл.И. Немирович-Данченко, А.Н. Бенуа), а также о спектаклях Московского Художественного театра, действие которых разворачивалось вокруг фигуры самого Александра Сергеевича Пушкина: «Последние дни» (1943) и «Медная бабушка» (1975).
На выставке «И Пушкин вас поведет…» представлены эскизы декораций, костюмы, макеты спектаклей по произведениям А.С. Пушкина. Одной из уникальных особенностей новой экспозиции Музея МХАТ являются неповторимые эскизы М.А. Врубеля и И.М. Рабиновича, одного из знаковых художников эпохи авангарда, чьи эскизы редко экспонируются. У посетителей выставки есть возможность увидеть большое количество эскизов театрального художника-авангардиста с мировым именем.
Все предметы экспозиции рассказывают о том, как герои произведений А.С. Пушкина оживали на сцене Московского Художественного театра в разные годы – с момента создания театра до наших дней.
Выставка открыта для посетителей Зеленого фойе МХТ им. А.П. Чехова с 18 мая по 23 июня.
Подробнее: https://museummhat.ru/vistavki/vystavki/i-pushkin-vas-povedyet-/
Фото Музея МХТ и Сергея Милицкого