«Как нарисовать птицу» - дважды юбилейный концерт Детского хора «Весна»

Новости

«Как нарисовать птицу» - дважды юбилейный концерт Детского хора «Весна»

«Как нарисовать птицу» - дважды юбилейный концерт Детского хора «Весна»

«Если бы каждый ребенок прожил хотя бы часть своей детской жизни в хоре "Весна", мы бы все существовали в совершенно другом мире…», - так сказал о «Весне» композитор Михаил Броннер. В Зале Чайковского состоялся концерт знаменитого Детского хора «Весна», посвященный сразу двум юбилеям: 60-летию коллектива и 75-летию композитора Ефрема Подгайца.

На двойном юбилее Хор "Весна" и Оркестр Государственной академической симфонической капеллы России (художественный руководитель и главный дирижер Валерий Полянский) представили  кантату Е. Подгайца "Как нарисовать птицу" для сопрано, детского хора и симфонического оркестра. Солистка – молодая певица Елена Наказная (сопрано). Дирижер концерта – Айрат Кашаев.

Во втором отделении прозвучали  фрагменты из опер Дж. Пуччини, А. Дворжака, вокальные миниатюры К. Дебюсси, М. Глинки, П. Чайковского и С. Рахманинова в переложении для детского хора А. Пономарева, Ю. Тихоновой и Н. Авериной. Ведущий концерта – Ярослав Тимофеев.

Композитора Ефрема Подгайца и Детский хор "Весна" связывает почти полувековая дружба. Написав в 1980 году кантату "Как нарисовать птицу", автор проснулся знаменитым. С тех пор творческая жизнь коллектива неразрывно связана с этим произведением, как и с множеством других сочинений Подгайца, написанных специально для детей. Премьера кантаты прошла с большим успехом 17 октября 1981 года в Зале Чайковского. Через несколько лет, в 1985-м, сочинение было записано на пластинку фирмой "Мелодия". Специально к 60-летию "Весны" преемница легендарного советского лейбла – современная фирма звукозаписи "Мелодия" подготовила отреставрированное цифровое издание виниловой пластинки с первой записью кантаты, а также другими работами Е. Подгайца, написанными для детского хора.

 По словам основателя Хора "Весна", известного советского и российского педагога и музыканта Александра Пономарёва, с именем Ефрема Подгайца в творческую жизнь наших детей вошёл новый мир образов и переживаний, связанных с возвышенной мечтой, поэтической фантазией, любовью к природе и окружающему миру.

Творчество композитора охватывает сочинения практически всех жанров: 14 опер, 4 балета, 4 симфонии, 9 мюзиклов, более 50 концертов и других сочинений для солирующих инструментов с оркестром, а также хоровые, камерно-инструментальные и вокальные сочинения. Ефрем Подгайц создает музыку для народных инструментов, таких как баян, домра, балалайка, мандолина, что способствует их продвижению на академической сцене. Сочинения композитора неоднократно были представлены на музыкальных фестивалях и конкурсах в России и за рубежом – в Великобритании, Турции, Венгрии, Швейцарии, Италии, Франции, США и других странах. Музыка Подгайца звучала в исполнении крупнейших музыкантов, среди них М. Ростропович, М. Плетнёв, Вл. Юровский, В. Синайский, В. Понькин, С. Сондецкис, Ю. Башмет, Л. Амбарцумян, А. Гиндин...

 Уникальный коллектив Детский хор "Весна" им. А. С. Пономарёва критики и журналисты называют "Государством в государстве", "Музыкальной республикой", "Коллективом единомышленников"... В школе бережно сохраняются и развиваются богатейшие традиции отечественного музыкального образования, заложенные Александром Пономарёвым.

Как считает руководитель коллектива Надежда Аверина, одним из главных музыкально-педагогических принципов воспитания является "отношение к ученикам как к соратникам, – отсюда – любовь и доверие, вовлеченность в единый творческий процесс и понимание того, что от вклада каждого зависит конечный результат".

На данный момент в школе "Весна" обучаются 250 ребят. "Весна" – лауреат авторитетнейших всероссийских и международных конкурсов. Каждый год Хор даёт сольные концерты в главных концертных залах Москвы. Гастрольные туры коллектива охватили более чем 60 городов России и почти все страны Европы, а также Японию, Китай и Канаду. "Весна" сотрудничала и продолжает работу с известными музыкантами, дирижерами, оркестрами и солистами, такими как Г. Рождественский, Е. Светланов, М. Плетнёв, В. Овчинников, Г. Дмитряк, В. Полянский, А. Бузлов, Ф. Липс, А. Левин, Т. Курентзис и многие другие. 

Огромен репертуар хора, насчитывающий сотни произведений музыкальной классики, а также сочинения современных авторов. Хоровые творения В. А. Моцарта, Ф. Шуберта, Г. Ф. Генделя, Ф. Пуленка, М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова, Г. Свиридова, П. Чеснокова и других композиторов составляют "золотой фонд" репертуара хора. Особое внимание уделяется произведениям крупной формы, среди которых: Magnificat К. Монтеверди, Gloria А. Вивальди, Heiligmesse Й. Гайдна, Missa brevis in В-dur В. А. Моцарта, A ceremony of Сarols Б. Бриттена, Литургия св. Иоанна Златоуста А. Кастальского, Шесть хоров на стихи русских поэтов С. Рахманинова и так далее. Программы хора записаны на грампластинки, а также в фонды телевидения и радио; около 20 записей сделаны на CD и DVD.

Наталья Логинова.

Фото -  Мария Хавторина.

 

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь