Андрей Смоляков, Марина Александрова, Виктория Толстоганова в многосерийном фильме «Палач» на Первом канале

Новости

Андрей Смоляков, Марина Александрова, Виктория Толстоганова в многосерийном фильме «Палач» на Первом канале

Андрей Смоляков, Марина Александрова, Виктория Толстоганова в многосерийном фильме «Палач» на Первом канале

С момента выхода в 2014 году сериал «Палач» прочно закрепился в истории российской детективной драмы, став одной из самых значимых частей франшизы «Мосгаз». В основу сюжета сериала легла история Антонины Макаровой, известной как Тонька-пулеметчица — женщины-палача, расстреливавшей пленных и мирных жителей во время Великой Отечественной войны по приказу нацистов. В фильме события разворачиваются в двух временных пластах: в 1965 году, когда Черкасов расследует серию жестоких убийств, и в военные годы, раскрывающих прошлое главной героини.

«Палач» на Первом канале 12 -15 мая в 22.00

«Палач» получил премию «Золотой орел» как лучший сериал, а Смоляков и Толстоганова были отмечены за актерские работы. Критики отмечали, что второй телефильм получился, пожалуй, самым страшным и эмоциональным за всю историю франшизы. Виктории Толстогановой и Юлии Пересильд, исполнившим главные роли, блестяще удалось передать драматизм и ужасающие подробности истории.

Сериал «Палач» студии «Русский проект» — второй сезон франшизы, следующий за дебютным «Мосгазом» (2012). Сценарий ко второй части написала Зоя Кудря, режиссер сериала Вячеслав Никифоров. Продюсеры фильма Константин Эрнст и Денис Евстигнеев.

Расследование ведут майор Иван Черкасов (Андрей Смоляков) и криминалист Соня Тимофеева (Марина Александрова). В отделе им помогают герои Алексея Бардукова и Юрия Тарасова.  Основные герои «Палача»: Юлия Пересильд, Виктория Толстоганова, Анатолий Журавлев, Виталий Кищенко, Людмила Полякова.

Режиссер фильма Вячеслав Никифоров:

 «В центре сюжета - история разоблачения женщины-палача, которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан и мирных жителей. События фильма разворачиваются в 1965 году,  на самом деле Тонька скрывалась до 1978 года».

Актер Андрей Смоляков:

 «Ни в какой другой стране мира не родилась еще женщина, лично убившая полторы тысячи человек. В конце Великой Отечественной войны группа «Смерш» - Черкасов, Чудовский, Тимофеев – разыскивала военную преступницу Тоньку-пулеметчицу.  Единственное, что удалось найти – списки и фотографии расстрелянных. Душа содрогалась у «смершевцев», когда они видели эти трупы: женщины, дети, старики, солдаты. И практически у всех вместо глаз – черные воронки. Тонька добивала всех выстрелами из пистолета в глаза. Боялась, что в глазах убитых останется ее лицо.    

Опрошены   местные жители - сотни свидетелей этих зверств.  Но поиски быстро прекратились. Узнали, что Тонька-пулеметчица попала в лагерь и там умерла. Дело закрыто. Но судьба дает   моему герою - Черкасову шанс возмездия, и он начинает расследование».

К Тоньке-пулеметчице категория добра не применима

Режиссер фильма Вячеслав Никифоров:

«Прочтя сценарий, Вика растерянно просила: «Как это играть?!» Ей надо было ощутить масштаб и почти потустороннюю силу, вмешавшуюся в это действо. Поэтому посоветовал перечитать несколько книг. «Медею», которая из ревности к Ясону убивает двух своих детей. Философский роман «Так говорил Заратустра», где описан выход за пределы человеческих возможностей. И еще лермонтовского «Демона» - историю о падшем ангеле. До Лермонтова на эту тему многое было сказано, но он поставил своего героя в ситуацию, когда тот ужаснулся тому, что происходит на земле. И пролил слезу, которая «прожгла скалу. Виктория меня поняла. А потом выдавала то, что мы видим в фильме. Много раз, когда заканчивался дубль, я плакал».

  • Фильм снимали в Ярославле
  • В фильме в одной из своих последних ролей снялся Анатолий Кузнецов
  • Смогли попробовать себя в роли актеров и жители Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Ростова. Диево-городища и Мышкина. Режиссер фильма Вячеслав Никифоров активно привлекал местных жителей в качестве массовки.
  • Особо отличились коллекционеры ретро-автомобилей из Мышкина. Члены клуба «Экипаж» предоставили для съемок фильма несколько старинных автомобилей и даже собственноручно собрали из оригинальных материалов две копии немецких мотоциклов BMW-R71, также в кадр попал экспонат Мышкинского народного музея – тележка для мороженого. 

Историческая справка:

 В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, будучи санитаркой, Антонина Макарова попала в окружение и оказалась на оккупированной территории. Добровольно поступила на службу во вспомогательную полицию Локотского района Локотского округа, где исполняла смертные приговоры, казнив около 1500 человек (по официальным данным). Для казней использовала пулемёт "Максим", выданный ей в полиции по её просьбе. В конце войны Макарова достала фальшивое удостоверение медсестры и устроилась на работу в госпиталь, вышла замуж за лечившегося в её госпитале фронтовика В.С. Гинзбурга, сменила фамилию. Тридцать три года после Победы эту женщину  не могли найти. Летом 1978 года была арестована, расстреляна по приговору суда.

"Палач" (Мосгаз)

Россия, 2014, цв.

Режиссер: Вячеслав Никифоров

Сценарий: Зоя Кудря

В ролях: Андрей Смоляков (Черкасов), Виктория Толстоганова (Раиса), Юлия Пересильд (Нина), Марина Александрова (Соня), Алексей Бардуков (Гаркуша), Мария Андреева (Оксана), Юрий Тарасов (Пожидаев), Владимир Юматов (Чудовский), Вадим Андреев (Саблин), Даниэла Стоянович (Маргарита), Саша Дробитько (Славик), Виталий Кищенко (Кривовяз) и другие

Оператор: Михаил Искандаров

Композитор: Антон Шварц

Производство СТУДИЯ РУССКИЙ ПРОЕКТ, КРАСНЫЙ КВАДРАТ КИНО

Триллер

1965 год. На окраине Москвы убит семнадцатилетний Петя Яковлев. Подозрение падает на его друга Лешу Пономарева - не поделили девушку. К тому же против парня все улики. Дело можно передавать в суд. Но особая жесткость преступления настораживает. Майор Черкасов узнает, что  Петя Яковлев снимал ветеранов войны: готовил материалы о героическом прошлом своей тетки – бывшей партизанки. Возможно, он  вышел на чей-то след, на человека, который случайно «попал» в кадр. Через некоторое время погибает и девушка, из-за которой поссорились Петя и Леня. И это убийство - не последнее. Черкасов не сомневается, что следы преступника  ведут в  военное прошлое…   

СОДЕРЖАНИЕ СЕРИЙ ЭТОЙ НЕДЕЛИ

1 серия. Москва. 9 мая 1965 года. Раиса Яковлева готовит  сюрприз для мужа Сергея: ее подопечные пионеры произносят речевки, поют под аккордеон. Старшеклассники Петя Яковлев и Леня Пономарева сорятся из-за девушки Вики и назначают встречу для  серьезного выяснения отношений. Соседи чествуют фронтовиков, за столом вместе с Яковлевыми гуляет весь двор. Неожиданно становится известно, что зверски убит Петя. Расследование поручено майору Черкасову и его команде. Подозреваемым сразу становится Леня Пономарев.

2 серия. Раиса и Сергей убиты горем, но им, как и Вике, из-за которой произошла ссора, приходится отвечать на вопросы следствия. Выясняется, что Петя готовил подарок для Раисы к Дню Победы. Он собирал материалы об ее однополчанах, снимал их на камеру. Вика ему помогала. А теперь она часто сталкивается с мужиком со шрамом, который хочет посмотреть пленку. Девушка относит камеру  Раисе Ивановне. Кто-то вскрывает квартиру Вики и устраивает там погром...

3 серия. Черкасов допрашивает Сергея Борисовича Яковлева о той ночи, когда  погибла Вика. Раисе Яковлевой показывают пленку, снятую ее племянником Петей. Она узнает своего партизанского командира Матвея Ефимовича Лошкаря, по кличке «Барсук». Соседский мальчик рассказывает, что видел мужика в кепке на лавочке рядом с домом Вики. Вспоминают и о том, что Вика опасалась какого-то человека со шрамом…

4 серия. Черкасов подозревает, что  совершенные преступления связаны с войной. Он настаивает, чтобы Саблин отпустил его в командировку в Сибирь, туда, где сидела в лагере Антонина Малышкина,  работавшая на немцев  и расстрелявшая во время войны полторы тысячи  советских людей. Саблин категорически против. Тогда Черкасов берет бюллетень и едет самовольно вместе с Чудовским и Оксаной. В сибирском городе Черкасов  находит  работавших в лагере врача Сухоножко и санитара Тимофея…

5 серия. Проводится дознание по поводу нападения на Черкасова. Становится понятно, почему Тимофей хотел убить его. Во время войны в лагере служил Кривовяз, который влюбился в Антонину Малышкину. А у него умирала жена Нина. Он избавился от жены и попросил санитара Тимофея  выдать умершую за тело Антонины. Черкасов возвращается в Москву. А Матвей Ефимович Лошкарь отправляет фотографию Раисы, которую обещал Пете...

Фотографии предоставлены пресс-службой

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь