24 сентября в 20.00 на сцене Арт-кафе состоится первая премьера 105 сезона Театра Вахтангова - моноспектакль Григория Антипенко «Старик и море» по повести Эрнеста Хемингуэя в постановке Павла Сафонова. Сценография и костюмы – Максим Обрезков, художник-гримёр – Ольга Калявина, художник по свету – Руслан Матвеев. Продолжительность спектакля 1 час 30 мин. без антракта.
Впервые в репертуаре Вахтанговского театра будет представлен спектакль по произведению Эрнеста Миллера Хемингуэя – всемирно известного американского писателя и журналиста, военного корреспондента, одного из главных писателей-пацифистов XX столетия.
Повесть-притча «Старик и море» была написана в 1950–1951 годах на Кубе, на Багамских островах, где Эрнест Хемингуэй жил в последний период своей жизни. Её источником стал текст, под названием «По голубым волнам», созданный автором в 1936 году. Повесть впервые была полностью напечатана 1 сентября 1952 года в журнале «Лайф», стала вершиной творчества Хемингуэя, и его последним, прижизненно опубликованным произведением.
Эта повесть принесла Хемингуэю Пулитцеровскую премию за 1953 год и сыграла немаловажную роль в присуждении ему Нобелевской премии по литературе в 1954 году.
Павел Сафонов, режиссёр спектакля:
«Старик и Море» Хемингуэя повесть легендарная и известная. В ней столько мудрости и детскости, поэзии и грубой реальности, любви и жестокости, силы и беззащитности, что не знаешь, как это соединить сначала.
Моноспектакль Григория Антипенко о том, что проиграв, Человек открывает для себя возможность любить и не терять ни своего достоинства, ни снов… которые и являются, по сути, той ценностью, которую ни у кого не отнять...
Мир жесток и безжалостен ко всем, но и мы жестоки, поэтому важно ощутить эту взаимосвязь и искать равновесия.
Мы попытались рассказать эту историю максимально простыми средствами, без мультимедийных и сложных эффектов. Максим Обрезков предложил скамью - лодку и мы отправились в «плавание», используя все нехитрые атрибуты Моря - песок, камни, ведро с водой, табурет … и Музыка, которая помогает ощущать дыхание Океана и биение сердца Рыбы...»
Павел Сафонов - выпускник Театрального института имени Б.В. Щукина (мастерская В.В. Иванова) 1994 года. Магистрант Школы-студии МХАТ.
Его первой режиссерской работой стал спектакль «Прекрасные люди» на подмостках учебного театра Щукинского училища вызвал большой интерес театральной общественности. И вскоре, в 2003 году, он выпускает на Вахтанговских подмостках спектакль «Чайка» по пьесе А.П. Чехова, где играли Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Юрий Яковлев, Вячеслав Шалевич, Мария Шастина, Андрей Зарецкий и Владимир Епифанцев.
В последующие годы в Театре Вахтангова выпустил спектакли: в 2004 – «Калигула» А. Камю; в 2007 – «Глубокое синее море» Т. Рэттигана (Основная сцена); в 2022 - «Самоубийца» по пьесе Н. Эрдмана (Симоновская сцена).
24 сентября в 20:00 «Старик и море» откроет чреду московских премьер 105 сезона Театра имени Евгения Вахтангова. А первыми зрителями моноспектакля Григория Антипенко «Старик и море» стали жители Владикавказа и гости РСО — Алания, в апреле 2025 г., в Арт-кафе Дома Вахтангова.
Григорий Антипенко окончил Театральный институт имени Б.В. Щукина, курс Р.Ю. Овчинникова, в 2003 году. Некоторое время играл в «Классном театре» и в Театре Маяковского. С 2003 по 2005 годы — актёр Театра «Еt cetera».
В 2011 году был приглашён режиссёром Михаилом Цитриняком в Вахтанговский театр на роль Язона в спектакле «Медея» по пьесе Ж. Ануя. С сентября 2013 года вошёл в состав труппы Театра имени Евгения Вахтангова. Среди его работ: Палестинец («Улыбнись нам, Господи», постановка Римаса Туминаса), Отелло («Отелло», хореографический спектакль Анжелики Холиной), Язон («Медея», постановка Михаила Цитриняка), Гари («Обещание на рассвете», постановка Лейлы Абу аль Кишек), Граф Альмавива («Севильский цирюльник», постановка Геннадия Шапошникова).
В 2012 году Григорий стал слушателем Высших курсов сценаристов и режиссеров.
В фильмографии артиста более 45 ролей, среди которых – главные: «Не родись красивой», «Луна-Одесса», «Человек без пистолета», «Этим вечером ангелы плакали», «М+Ж | Love Journal», «Допустимые жертвы», «Москва, я люблю тебя!», «Обратный путь», «Сердце матери», «Весна в декабре», «Возмездие», «Пуля-дура», «Спасти мужа», «Чёрная метка», «45 секунд», «Васильки для Василисы», «Верю», «Отдам жену в хорошие руки», «Она сбила лётчика», «Торгсин».
В 2020 году артисту объявлена Благодарность Министра культуры РФ. В 2021 году Григорий Антипенко награжден Орденом Дружбы.