История МХТ через историю ЛЮБВИ – спектакль «9 ряд.10,11 место»

Новости

История МХТ через историю ЛЮБВИ – спектакль «9 ряд.10,11 место»

История МХТ через историю ЛЮБВИ – спектакль «9 ряд.10,11 место»

«Когда мне было предложено сделать спектакль, посвящённый юбилею, – причём не разовую акцию, а репертуарный спектакль – то я подумал, что документальную постановку про историю театра будет интересно посмотреть один-два раза очень ограниченному числу зрителей. Поэтому мы с Юлией Поспеловой решили, что будем делать спектакль про любовь, как бы это странно ни звучало. Герои пьесы – влюблённые пары. В том числе пара, которую играют Елена Шанина и Станислав Любшин. Они всю жизнь ходят в театр, берут билеты на одни и те же места, влюблены друг в друга, но никогда не были вместе, потому, что не знают, что их чувства взаимны. Это очень красивая и очень грустная история. Всё действие происходит в зрительном зале. Люди встречаются в театре в разные годы – случайно или, наоборот, по традиции. В начале века, в 1930-е, 40-е и далее до наших дней», - рассказал журналистам о концепции постановки режиссёр Денис Азаров.

«Историю» на Основной сцене МХТ имени Чехова создавали: Режиссёр – Денис Азаров. Сценограф – Николай Симонов. Художник по костюмам – Мария Данилова. Художник по свету – Иван Виноградов. Композитор – Кирилл Таушкин. Хореограф – Анна Закусова. Помощник режиссёра – Ольга Парменова. Суфлёр – Юлия Сосновская.

Для зрителя останется загадкой, что в этом спектакле документальное, а что выдумано. «Откуда-то ноги растут, откуда-то не растут, но вообще, это – фантазия о театре. Это о любви между людьми в зрительном зале, о любви за кулисами, любви к театру», – пояснил режиссер Денис Азаров.

«Историю» презентую зрителю актёры: Армэн Арушанян, Артём Быстров, Вероника Васант, Иван Дергачёв, Игорь Золотовицкий, Валентина Иванова, Светлана Колпакова, Станислав Любшин, Михаил Пореченков, Александр Поршин, Полина Романова, Мария Сокова, Елена Шанина, Ксения Теплова, Дарья Трухина, Константин Хабенский, Игорь Хрипунов, Павел Чинарёв, Даниил Кучеренко, Руслан Пилипчук.

Художник Николай Симонов «отзеркалил на сцене шехтелевский зрительный зал с его сдержанной, интеллигентной красотой и завитушками номеров в стиле модерн на деревянных креслах». На «свои» места — 9 ряд, 10 и 11 место — приходит пожилая пара в исполнении Станислава Любшина и Елены Шаниной. Когда-то они были влюблены друг в друга и пронесли это чувство через всю жизнь, но досадная случайность не позволила им соединиться. Заветное «выходи за меня замуж», написанное кавалером на программке «Трех сестер», героиня прочитала только спустя много лет. Но как же по-молодецки живо, ярко и вдохновенно играет дуэт Любшин-Шанина– глаз радуется, душа разворачивается, сердце замирает.

Еще одна пара постановки капельдинеры Полина Романова и Мария Сокова, которые так искренне и нежно доносят до зрителя «трепетное отношение к программкам двух преданных поклонниц и строгих ценителей театра, которые даже кошку назвали в честь Книппер-Чеховой».

Константин Сергеевич Станиславский (великолепная роль Павла Чинарёва) возится под столом с режиссером Марией Кнебель (Вероника Васант)  настраивая зрителя на веселый лад.  За наше время в спектакле отвечают молодой модный режиссер (невероятная роль Игоря Хрипунова) и бывалый монтировщик (харизматичный Анатолий Котт).  Режиссер терзается «творческим кризисом», бесится и срывается на всех окружающих. Больше всех достается актрисе, которая играет Ольгу в «Трех сестрах» - несравненная Светлан Колпакова.  «Секретный ингредиент» в виде шаурмы видимо и помогает режиссёру понять простую вещь: «любое дело — ставишь ли ты спектакль или готовишь шаурму — нужно делать хорошо и с любовью».

В финале на сцене опять Шанина и Любшин, с которых всё началось. «Она находит старую программку к спектаклю, которую только сейчас случайно обнаружила. На программке рукой Любшина написано: «Выходи за меня замуж». Он написал это полвека назад или даже больше, а она, глупая, только сейчас прочитала» - это и есть главное, для чего всё затевалось, как мне кажется...

«"9 ряд. 10, 11 место" - попытка представить, зафиксировать МХТ им. Чехова таким, какой он есть сегодня. Со всеми корифеями и молодежью, глубиной и хулиганством, о котором любит говорить Хабенский. Это не от легкомыслия, а строго по завету Станиславского - "Легче, проще, выше, веселее"» - и у мхатовцев это получилось как нельзя лучше!

Ну и главное: «Не забывайте в театре программки. Этим вы не только очень расстроите капельдинера, но и незаметно можете упустить кое-что судьбоносное. Что?» - ответ на спектакле «9 ряд. 10, 11 место» в МХТ имени Чехова.

Владимир Сабадаш.

Фото – пресс-службы театра.

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь