Уникальные деревянные скульптуры «Ангелы» теперь можно увидеть в Третьяковской галерее

Новости

Уникальные деревянные скульптуры «Ангелы» теперь можно увидеть в Третьяковской галерее

Уникальные деревянные скульптуры «Ангелы» теперь можно увидеть в Третьяковской галерее

«Я в полном восторге от невероятного сотрудничества Третьяковской галереи и шоколадной фабрики "Счастье", которое привело к ВОССОЕДИНЕНИЮ, казалось бы, навсегда утраченного сокровища!», - таков комментарий моей коллеги от пресс-показа в Третьяковке.

С 21 октября в зале № 62 в постоянной экспозиции Третьяковской галереи можно увидеть ансамбль деревянной храмовой скульптуры XVIII века «Ангелы», предназначавшийся для богослужений.

Третьяковская галерея представила для представителей СМИ редкий ансамбль деревянной храмовой скульптуры XVIII века «Ангелы». Его уникальность в том, что в XVIII-XIX веках такие трехмерные изображения в храмах подвергались гонениям и уничтожению. В советское время они часто гибли вместе с убранством закрывающихся церквей. Все это привело к ограниченному количеству сохранившихся памятников деревянной пластики, и скульптуры «Ангелы» — одни из них.

Но драма заключается не только в этом. Два ангела из представленного ансамбля долгое время были разлучены: одна скульптура находилась в Третьяковской галерее, вторая — в частном собрании. Но благодаря сотрудничеству шоколадной фабрики «Счастье», которая инициировала встречу разлученных ангелов и реставрацию, и Третьяковской галереи — ансамбль вновь воссоединился и теперь экспонируется в зале Nº 62 в Лаврушинском переулке.

Подобные произведения дошли до наших дней в ограниченном количестве. В советское время они часто гибли вместе с убранством закрывающихся церквей. Скульптуры подобного рода были элементами резных деревянных иконостасов: с их помощью создавались сюжеты на темы Священного Писания. Чаще всего такая деревянная пластика изготавливалась из липы. Древесина липы мягкая, имеет мало сучков, поэтому ее легко обрабатывать. Готовый объем покрывался левкасом (грунт на основе натурального клея и мела), а затем тонировался – именно эта технология была использована специалистами Третьяковской галереи во время реставрации «Ангела».

Парные ангелы долгое время были разлучены: одна из скульптур находилась в коллекции Третьяковской галереи, вторая – в частном собрании. Пережив исторические катаклизмы, ансамбль воссоединился – благодаря сотрудничеству Третьяковской галереи и шоколадной фабрики «Счастье» вторая скульптура стала частью коллекции Галереи.

«Эта история показывает: Силу Меценатства: Бизнес может и должен поддерживать культуру, сохраняя наше наследие для будущих поколений. Важность Сохранения: Каждая спасённая реликвия – это кусочек нашей истории, который помогает нам лучше понимать себя и свой народ.  Силу Объединения: Когда искусство и бизнес работают вместе, рождаются настоящие чудеса» - написала о ГЛАВНОМ прекрасная Наталья, посетившая презентацию уникальных «Ангелов» в Третьяковской галерее.

Елена Утенкова.

Фото – Сергея Виноградова.

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь