В Старой Руссе фестиваль откроется спектаклем Новгородского академического театра драмы «Двойник» (режиссер Иван Судаков). В постановке, основанной на одноименной повести Ф.М. Достоевского, у титулярного советника Голядкина появляется «двойник» – и реальность трещит по швам, а границы разума становятся зыбкими.
В спектакле «Кроткая» Саратовский государственный академический театр драмы им. И. А. Слонова (режиссер Ирина Керученко) обратился к небольшой повести Ф.М. Достоевского, превратив ее в настоящий семейный психологический триллер. Театральное объединение «Архив» покажет спектакль «86 мартобря» режиссера Оксаны Погребняк, чей эскиз выиграл конкурс «Перспектива» в прошлом году. Это современная интерпретация классической истории о гоголевском «маленьком человеке» – Поприщине, который отчаянно ищет свое место в хаосе безумного мира. Спектакль покажут два раза – в Великом Новгороде и Старой Руссе.
Фото - Сергей Гриднев
В этом году у фестиваля появилась новая площадка – клуб «Сердце». На его сцене будет показан спектакль РАМТа «Остров Сахалин». Режиссер Олег Долин превращает документальную прозу Чехова в эмоциональное высказывание о человеческом сострадании.

В последний день фестиваля, 4 ноября, в Старой Руссе состоится посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне концерт «Сияй в веках, Великая Победа!». Актеры Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского исполнят стихи и песни военной поры, авторов-фронтовиков. Это голоса тех, кто совершил величайший исторический подвиг и остановил врага, готового уничтожить весь мир.
Международная программа фестиваля в этом году представлена спектаклями, объединяющими разные театральные традиции и художественные языки. В дополнение к ранее заявленному спектаклю «Мошенники» Республиканского театра белорусской драматургии зрителей ждут две постановки зарубежных гостей.
«Только женщины Мадрида» Международной театральной группы «Чайка» (режиссер Эсмаил Шафии) создан по мотивам пушкинского «Каменного гостя». Дон Гуан, изгнанный за убийство командора, возвращается в Мадрид, чтобы вновь испытать судьбу – и столкнуться с призраками прошлого, страстью и возмездием. Из Болгарии в фестивале участвует спектакль «Качественная продукция» Театро Арт (режиссер Николай Гундеров) – сатирическое ревю по текстам Михаила Зощенко. Комедия здесь – это зеркало эпохи, где за иронией прячутся подлинные чувства и живые люди.
Фестиваль открыт экспериментам и поиску новых сюжетов – здесь обретают голос и малоизвестные тексты. На Малой сцене Новгородской филармонии будет сыграна постановка «Красный фонарь» (Театр в театральном музее). Режиссер Дмитрий Крестьянкин выбрал в качестве материала дневники Владимира Теляковского, чтобы рассказать о жизни российского театра накануне революции 1917 года – получилось удивительно интересно не только для знатоков искусства, но и для всех, кому близка русская культура.
Для маленьких зрителей подготовлена специальная семейная программа – спектакли, которые объединят взрослых и детей, подарят радость совместного общения и помогут с раннего возраста приобщиться к театральному искусству.
Театр сторителлинга под руководством режиссера Олега Куксовского в спектакле «Петр Первый» увлекательно расскажет о далеком прошлом, делая его понятным и близким сегодняшней аудитории. А Театр СНАРК представит познавательный спектакль режиссера Марии Галли «Приключения Тима в мире бактерий», благодаря которому дети узнают, зачем нужно мыть руки, чистить зубы и правильно питаться. На еще одной новой для фестиваля площадке, в Лектории Новгородского музея-заповедника, режиссером Юрией Макеевым будет сыграна «Семейная пекарня» (московский Театр Вкуса совместно с Петровским деревенским театром из Смоленской области) – путешествие по миру фантазии для всей семьи.
Максим Королев (генеральный продюсер Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского): «Наш фестиваль раскрывает классику с разных сторон – и в традиционном прочтении, и в смелых, экспериментальных постановках. Важно давать возможность высказываться тем, кто ищет новое, кто готов к эксперименту. Ведь именно в поиске рождается настоящее искусство. Такие спектакли всегда находят своего зрителя – потому что искренность и смелость притягивают. Особое место занимает семейная программа. Приобщать детей к театру нужно с самых ранних лет, чтобы в них с детства рождалась любовь к искусству – та, что останется с ними на всю жизнь»
Михаил Пореченков (Президент Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского): «Для меня особенно важно, что фестиваль стремится предоставить возможность участия всем, кто размышляет о русской классике, независимо от возраста, профессионального опыта или творческого подхода. Такой широкий взгляд позволяет объединить разные поколения и сохранить преемственность культурных традиций. Программа нынешнего года получилась насыщенной и многогранной. Особое место в ней занимают спектакли для семейного просмотра, ведь совместное посещение театра, обсуждение увиденного и обмен впечатлениями укрепляют настоящие семейные ценности».
Напомним, что XXIX Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского пройдет с 31 октября по 4 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе.
Президент фестиваля – Народный артист России, актер и режиссер Михаил Пореченков. Генеральный продюсер – Максим Королев.
Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта. Организатор – Правительство Новгородской области.
18+
Официальный сайт: https://fmdfest.ru/
Фотографии предоставлены пресс-службой