Подведены итоги конференции "Культура в революции. Революция в культуре"

Новости

Подведены итоги конференции "Культура в революции. Революция в культуре"

Подведены итоги конференции "Культура в революции. Революция в культуре"

18 ноября в Главном штабе Эрмитажа прошла пресс-конференция, посвященная итогам конференции о революции «Культура в революции. Революция в культуре. 1917-2017». Мероприятие состоялось в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В пресс-конференции приняли участие Александр Чубарьян, академик Российской Академии Наук, научный руководитель Института всеобщей истории Российской Академии Наук; Михаил Шемякин, художник, скульптор; писатель Захар Прилепин, театральный режиссер Эдуард Бояков, министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников.

В этом году одна из тем Форума – столетие Российской революции 1917 года. Политический переворот 1917 года стал по-настоящему эпохальной вехой, изменившей жизнь России и мира. Международная конференция «Культура в революции. Революция в культуре. 1917-2017» объединила ведущих мировых специалистов – политологов, историков, искусствоведов. К участию в конференции были приглашены эксперты из США, Австрии, Италии, Франции, Великобритании, Германии и других стран. Они обсудили те революционные изменения, которые привели к глобальной трансформации культуры. Участники пресс-конференции подвели итоги прошедших дискуссий, а также выразили собственное отношение к Российской революции 1917 года.

Художник Михаил Шемякин призвал российское общество не делать оценочных суждений, а просто вписать Российскую революцию 1917 года в историю Отечества.

«Русская революция – это та революция, которая оказала влияние на все мировые заветы, - отметил художник Михаил Шемякин. - Я 20 лет живу во Франции и вижу, как бережно французы хранят историю о своей революции. Каждый день я прохожу мимо памятника Дантону, почти напротив моей квартиры, прохожу мимо памятника Робеспьеру и другим революционерам, французы их не сносят. Они празднуют День взятия Бастилии 14 июля, вся Франция гудит, пляшет, распивает напитки, радуется. У них отношение к революции немного иное, чем у нас на сегодняшний день. Мы начинаем чего-то стесняться. Патриархам видится, что революция была великой трагедией, Зюганов кричит о том, что революция была великим событием для российского народа. Но мы все должны понимать, что это наша история. Мы должны иногда задумываться о том, что если бы не было Революции, может быть, нас тоже не было бы».

«История человечества - это история разнообразных революций: религиозных, культурных, социальных, сексуальных и так далее. Мы находимся в ситуации, когда определенные культурные ландшафты, культурное поле приватизированы людьми, которые мне, по большей части, неприятны и чужды. Я, конечно, хотел бы совершить небольшой переворот культурного ландшафта и занять те позиции - телефоны, телеграфы и прочие айпады, чтобы транслировать близкие мне смыслы. Если мы говорим о таких культурных революциях, то да, безусловно, я выступаю за революцию», - отметил Захар Прилепин, немного отступив от повестки дня - обсуждения конференции «Культура в революции. Революция в культуре. 1917-2017».

Конференция, прошедшая в дни Форума, состояла из нескольких тематических блоков, раскрывающих основные аспекты революционных процессов.

Одной из ключевых стала подиумная дискуссия «Российская революция 1917 года и мир XX столетия». В рамках дискуссии была поднята тема влияния Российской революции 1917 года на систему международных отношений, формирование идеологий политических партий, развитие трудового и социального законодательства, экономической теории. Общее направление дискуссии обозначил Академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, представив Российскую революцию 1917 года в глобальном измерении.

В рамках подиумной дискуссии «Революция 1917 года: ключевые проблемы истории» состоялись выступления известных историков-русистов - Тамаша Крауса, профессора Университета имени Лоранда Этвёша (Венгрия); Уилларда Сандерленда, профессора истории Университета Цинциннати (США), Элизабет Хереш, баронессы, австрийского специалиста по истории России, итальянского философа Джулио Джорелло. Они постарались разобраться в причинах, характере и событийной истории Российской революции 1917 года. В 2017 году была издана коллективная монография Института российской истории РАН «Российская революция 1917 года: власть, общество, культура». На Форуме были представлены результаты этой большой исследовательской работы.

Культура XX века является одним из самых сложных и многогранных явлений в истории мировой культуры. Век назад планету потрясли события Российской революции 1917 года. А следом за ней – революция русского авангарда, без которого, как тогда казалось, невозможно было строить новый мир. Революционные изменения произошли во многих видах искусства. В рамках конференции было рассмотрено положение русского авангарда в художественном пространстве модернизма и культурном контексте ХХ века. Эксперты выявили истоки, определившие становление русского авангарда – его «национальные корни» и эстетическую революцию в западном искусстве.

Большое внимание было уделено искусству кино и переосмыслению его «революционного» наследия. Диапазон кинематографического анализа на Форуме оказался широким – от чёрно-белого фильма Михаила Ромма «Ленин в октябре» до киноленты Александра Сокурова «Телец», от немого исторического фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин» до новой картины Александра Учителя «Матильда».

Ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе стал модератором круглого стола «Балет и кинематограф». Мероприятие было посвящено революционным или же эволюционным процессам в современной культуре, анализу синтетических форм искусства на примере взаимопроникновения балетного искусства и кинематографа, их взаимовлияния.

Помимо дискуссий, в программу конференции вошла целая серия открытых лекций от выдающихся общественных деятелей, ученых и академиков - Министра культуры РФ Владимира Мединского, историка, писателя и публициста Льва Лурье, председателя Патриаршего совета по культуре, епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова); чилийского писателя Артуро Фонтайна, известного художника и скульптора Михаила Шемякина; слависта, профессора Университета Южной Калифорнии Джона Боулта, российских писателей Михаила Зыгаря и Андрея Буровского.

Конференция вызвала большой резонанс и интерес среди участников Форума, но многие вопросы остались открытыми.

«Весь год я участвую в десятках культурных конференций, поэтому имел возможность убедиться в том, что мероприятия Форума полезны, - констатировал академик Российской Академии Наук Александр Чубарьян на пресс-конференции. - Но они не исчерпали все вопросы, касающиеся того, что такое революция, люди и вожди революции. Историкам придётся продолжить исследовать эту тематику. Тем не менее, я испытываю удовлетворение от прошедших на Форуме дискуссий», сообщили в пресс-центре Санкт-Петербургского международного культурного форума.
 

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь