Гиллан Ян

И?эн (Ян) Ги?ллан (англ. Ian Gillan;) Родился 19 августа 1945, Хаунслоу, Мидлсекс, Великобритания. Британский рок-музыкант, вокалист и автор текстов песен.

Наиболее известен как участник группы Deep Purple.

Гиллан также исполнил партию Иисуса в оригинальной версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса и пел в течение года в Black Sabbath. Считается одним из мастеров грудного вокала в рок-музыке с диапазоном голоса от Е2 до С6.

В разное время участвовал в рок-группах Moonshiners, The Javelins, Wainwright's Gentlemen, Episode Six, Ian Gillan Band, GILLAN, Sweet. Записал альбом Born Again с группой Black Sabbath. Также участник супергруппы Whocares.

Отец музыканта, Билл Гиллан, шотландец по происхождению прибыл в Лондон из Глазго, где в возрасте 13 лет он бросил школу. В Лондоне Билл работал кладовщиком на фабрике[3]. Мать, Одри Гиллан, была старшим ребёнком в семье оперного певца. Родители Гиллана переезжали по разным социальным квартирам, пока не обосновались в Крэнфорде — районе Хаунслоу. В 1948 году родилась сестра Гиллана, Паулина. Родители певца разошлись, когда выяснилось, что Билл Гиллан имел роман на стороне во время службы в армии в годы войны[4].

С 4 лет Иэн Гиллан посещал Колледж Хаунслоу. В подростковом возрасте, как и многие его современники, восхищался творчеством Элвиса Пресли. После колледжа Гиллан перешел в Грамматическую школу в Актоне (en:Acton High School), где учился в одном классе с Питом Таунсендом, одним из основателей группы The Who[4]. Однако после просмотра фильма с Элвисом Пресли в местном кинотеатре Гиллан забросил учёбу, решив, что станет рок-н-ролльным певцом. Позднее он устроился на одну из фабрик в Хаунслоу, занимавшуюся производством холодильных установок[4].

Карьера Иэна Гиллана началась с участия в группе Moonshiners. В состав группы входили сам Гиллан (вокал, ударные) и Крис Эйлмер (гитара). Участники группы делали кавер-версии песен Томми Роу и The Shadows. Впоследствии, он понял, что не может одновременно петь и играть за ударной установкой и решил сосредоточиться на вокале. В 1962-1964 годах Гиллан выступал в группе The Javelins, затем до 1965 года он был в составе Wainwright’s Gentlemen. В составе этих групп тесно сотрудничал с группой Sweet, участники которой, гитарист Гордон Фэрминер и ударник Мик Такер в разное время играли с Гилланом[4].

С 1965 по 1969 год Гиллан выступал с группой Episode Six, которая выпустила в Британии несколько синглов, однако не добилась значительного успеха. В этой же группе на бас гитаре играл Роджер Гловер.

После того, как участники Deep Purple Джон Лорд и Ричи Блэкмор, как раз искавшие замену Роду Эвансу, который не вписывался в выбранный ими новый стиль группы, увидели Гиллана на одном из выступлений Episode Six, они предложили ему присоединиться к их группе, сменив Рода.

Барабанщик Deep Purple Иэн Пэйс впоследствии так высказался о смене вокалиста и басиста группы:

«Род и Ник достигли предела своих возможностей в группе. Род обладал прекрасным вокалом для баллад, но его ограниченность становилась все более очевидной. Ник был прекрасным басистом, но его взгляды были устремлены в прошлое, а не в будущее».

Так Гиллан летом 1969 года присоединился к Deep Purple, приведя с собой из Episode Six басиста Роджера Гловера. Именно этот состав группы принято считать «классическим», так называемый Deep Purple Mark II. Позже Гиллан вспоминал, что при встрече с Deep Purpleего поразила прежде всего интеллигентность Джона Лорда, от которого он ждал худшего. Гловер же, напротив, был напуган мрачностью участников новой группы, которые «… носили чёрное и выглядели очень загадочно».

Первой записью Гиллана в составе новой группы стал сочинённый Джоном Лордом альбом Concerto for Group and Orchestra (в исполнении Deep Purple и Королевского филармонического оркестра), записанный на концерте в Альберт-холле 24 сентября 1969 года. После этого были записаны «классические» альбомы: In Rock (1970), Fireball (1971), Machine Head (1972).

Гиллан в 1972 году

Между записью этих альбомов, а именно в декабре 1970 года, вышла рок-опера, написанная Эндрю Ллойд Уэббером с либретто Тима Райса — «Иисус Христос — суперзвезда», которая стала классикой мировой музыки. Партию Иисуса Христа в ней исполнял Иэн Гиллан. В 1973 году на экраны вышел фильм «Иисус Христос — суперзвезда», однако в этой версии произведения роль Иисуса Христа сыграл Тед Нили, так как Гиллан, имевший плотный график гастролей с Deep Purple, поставил слишком большие требования для своего участия.

Последним альбомом Гиллана, записанным в составе Deep Purple в 1970-х годах, стал Who Do We Think We Are, альбом 1973 года, названный так, потому что итальянцы, возмущенные уровнем шума на ферме, где записывался альбом, задавали повторявшийся вопрос: «За кого они вообще сами себя принимают?» («Who do they think they are?»). Однако уже с 1972 года отношения между Гилланом и Блэкмором стали портиться. Позднее они ухудшились настолько, что во время гастролей Гиллан разъезжал отдельно от остальных. Осенью 1972 года Гиллан написал заявление об увольнении из группы, однако менеджеры уговорили его закончить запись уже начатого Who Do We Think We Are. Этот альбом так разочаровал критиков и самих музыкантов, что отношения между ними испортились окончательно, вследствие чего группу покидает Гиллан, а вслед за ним и Гловер.

После своего первого ухода из Deep Purple Гиллан на некоторое время отошёл от музыки, занявшись мотоциклетным бизнесом. На сцену он вернулся два года спустя с Ian Gillan Band. Эта группа выпустила 3 студийных альбома, однако музыка группы имела отчётливое джаз-роковое звучание, что оказалось непопулярным, поэтому в 1978 году Гиллан вернулся к хард-роковому звучанию, реорганизовав группу: набрал новых музыкантов и изменил её название на Gillan.

Большая часть нового материала была написана совместно с клавишником Колином Таунсом (Colin Towns), и альбом Mr. Universe «новой» группы попал в британские чарты, достигнув 11 места в 1979 году. Пройдя ещё через несколько изменений состава, группа Гиллана выпустила ещё несколько довольно удачных альбомов, попавших в британские хит-парады: Glory Road (№ 3 в Англии), Future Shock(№ 2), Double Trouble (№ 12) и Magic (№ 17).

В 1982 году Иэн Гиллан объявил о роспуске группы по причине того, что у него начались проблемы с голосом, и ему надо было восстановить свои вокальные кондиции. После его возвращения к музыке год спустя можно заметить, что его вокал довольно сильно изменился, он стал петь более «в нос».

С 6 апреля 1983 года Гиллан начинает работать с Black Sabbath[5] вместо ушедшего Ронни Дио, который, в свою очередь, выступал до этого в Rainbow с другим бывшим коллегой Гиллана Ричи Блэкмором. Свой приход в новую группу Гиллан описал впоследствии так: «Я и не собирался входить в состав Black Sabbath. Просто мы напились с Гизером и Тони, а на следующий день я узнал о своём согласии. Кроме того, они такие милые парни. Я хорошо повеселился, прекрасно провёл год, так что авантюра оправдала себя».

Гиллан записал с Black Sabbath альбом Born Again, добравшимся до 5-го места в чартах, и совершил тур, в ходе которого исполнял на бис бессмертный хит Deep Purple Smoke on the Water. Тем не менее, несмотря на коммерческий успех альбома, Гиллан остался сильно разочарован своим пребыванием в Black Sabbath, посчитав, что его вокал не подходит для стиля хэви-метал. В частности он называл себя худшим вокалистом, который когда-либо был в Black Sabbath. И несмотря на свою человеческую симпатию к старым участникам группы Тони Айомми и Гизеру Батлеру (в противоположность своим отношениям с некоторыми коллегами по Deep Purple), ушёл из Black Sabbath, чтобы присоединиться к воссозданным в классическом составе Deep Purple.

В начале 1980-х годов Deep Purple уже начали забывать, как вдруг (после встречи участников, состоявшейся в Коннектикуте) группа собралась в классическом составе (Блэкмор, Гиллан, Лорд, Пэйc, Гловер) и выпустила Perfect Strangers, за которым последовало начавшееся в Австралии успешное мировое турне. Но после выхода The House of Blue Light (1987) стало ясно, что союз продлится недолго. К моменту выхода концертного альбома Nobody’s Perfect летом 1988 годаГиллан объявил об уходе (фактически был уволен).

Гиллан, который ещё летом 1988 года вместе с Берни Марсденом выпустил сингл «South Africa», продолжал работать в отдельных от Deep Purple проектах. Из музыкантов групп The Quest, Rage и Export он набрал коллектив и, назвав его Garth Rockett and the Moonshiners, в начале февраля дал дебютный концерт в «Southport Floral Hall». В начале апреля, закончив турне с Moonshiners Иэн Гиллан вернулся в США. Конфликт между Гилланом и остальными участками Deep Purple продолжал нарастать. Джон Лорд сказал об этом так:

«Думаю, что Иэну не нравилось то, что мы делаем. В то время он ничего не писал, часто не приходил на репетиции».

Гиллан — очень сильная личность и не выносит, когда дела идут не так, как он того хочет. Он мог работать со мной, ибо был готов идти на компромисс, но с остальными членами Deep Purple, а в основном с Ричи, ему всегда работалось тяжело. Это был конфликт сильных личностей, и его нужно было прекратить. Мы решили, что Иэн должен уйти. И неправда, что это Ричи выгнал Гиллана, потому что сие болезненное решение было принято всеми, руководствуясь только одним — интересами группы.

8 июля 1989 года состоялся фестиваль Rock Aid Armenia в поддержку пострадавших при Спитакском землетрясении. В фестивале приняли участие Гиллан и многие другие известные рок-музыканты. Главным событием фестиваля стала перезапись «гимна тяжелого рока» — хита Deep Purple «Smoke on the Water» с участием самого Гиллана, а также Ричи Блэкмора, Тони Айомми, Брайана Мэя, Джона Лорда, Криса Сквайра, Дэвида Гилмора, Джона Пола Джонса, Брюса Дикинсона, Роджера Тейлора и многих других.

Взятый на место Гиллана бывший коллега Ричи Блэкмора по Rainbow Джо Линн Тёрнер записал с группой альбом 1990 года Slaves and Masters, но ни публика, ни участники группы, ни её руководство не были довольны Тёрнером и его вокалом, после чего звукозаписывающая компания потребовала возвращения Гиллана в группу.

Летом 1993 года Иэн Гиллан записывает с Deep Purple новый альбом The Battle Rages On, причём его воссозданный «творческий союз» с Блэкмором вновь оказывается краткосрочным: уже в ноябре 1993 года во время мирового турне Блэкмор уходит из группы. Так и осталось непонятным, зачем Блэкмор спасал группу, согласившись на возвращение Гиллана, сам нанеся ей (группе) серьёзнейший удар своим уходом всего через 3 месяца после этого. Видимо, всё-таки настолько сильна была неприязнь между ними.

Гиллан в 1997 году

С тех пор Гиллан остаётся в составе Deep Purple, при этом часто выступая отдельно от группы как со своей сольной программой, так и в проектах других музыкантов.

Гиллан в 2005 году

В апреле 2006 года Гиллан выпустил свой проект под названием Gillan’s Inn, где отражена вся его 40-летняя музыкальная карьера. В этом проекте приняли участие Тони Айомми, Джеф Хили, Джо Сатриани, Дин Ховард, а также его партнёры по Deep Purple Джон Лорд, Роджер Гловер, Йэн Пэйс, Дон Эйри и Стив Морс. В диск были включены песни Гиллана, записанные им в составе Deep Purple, Black Sabbath и его сольные композиции.

В конце февраля 2008 года Иэн Гиллан выпускает двойной концертный альбом Live In Anaheim, записанный в ходе американского турне 2006 года. В составе группы Гиллана играли: Рэнди Кук, Родни Эпплби, Майкл Ли Джексон, Дин Ховард и Джо Меннонна.[6]

В 2009 году за помощь, оказанную народу Армении, Иэн Гиллан был награждён Орденом Почёта[7].

В последние годы Иэн Гиллан время от времени выступает по странам Европы, исполняя в основном хиты Deep Purple с оркестром. В частности, 18 декабря 2009 года такой концерт состоялся в Москве[8], 19 и 20 декабря — в Санкт-Петербурге, а 26-27 марта 2010 в Ереване (вместе с Государственным филармоническим оркестром Армении под управлением дирижера Фридмана Риели). После ереванских концертов Гиллан рассказал в интервью, что считает Армению своей духовной родиной.

В 2011 году Гиллан совместно c гитаристом Black Sabbath'а Тони Айомми собрали благотворительную гастрольную группу Whocares, в которую помимо них вошли: барабанщик Iron Maiden Нико Макбрэйн, клавишник Deep Purple Джон Лорд, гитарист HIM Микко Линдстрём и экс-басист Metallica Джейсон Ньюстед. 6 мая был выпущен дебютный сингл из двух песен — «Out Of Mind» и «Holy Water». Все средства от продажи музыки Whocares были переданы на восстановление детской музыкальной школы в армянском городе Гюмри, которой Гиллан и Айомми помогают уже длительное время. К CD-версии сингла Whocares приложен 40-минутный документальный фильм, рассказывающий об этой школе[10]. Для рекламы этого события на Youtube был выложен проморолик[11]. Позже, в 2012 году, группой был выпущен двойной альбом Ian Gillan & Tony Iommi: WhoCares.

В 2013 году записал с Deep Purple новый альбом Now What?!. В июне 2014 года вокалист Иэн Гиллан рассказал, что группа ведет работу над новым студийным альбомом. По словам музыканта, группа работает в студии в Алгарви (Португалия). По предварительным данным пластинка должна выйти до конца года.

 

 

Deep Purple – юбилейный концерт 50 лет

Культовая группа «Deep Purple» отметит свое 50-летие большими юбилейными концертами на сцене спорткомплекса «Олимпийский» (Москва) 30 мая и в Ледовом дворце (С-Петербург) 1 июня. Это будет уникальная возможность увидеть одну из самых влиятельных групп в истории музыки.

18.05.2018
Deep Purple – юбилейный концерт 50 лет
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!

День 15 ноября выдался  насыщенным и ответственным для команды World podium, которая в расширенном составе работала в Государственном Кремлёвском Дворце на мероприятии международного масштаба.

25.12.2016
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!

День 15 ноября выдался  насыщенным и ответственным для команды World podium, которая в расширенном составе работала в Государственном Кремлёвском Дворце на мероприятии международного масштаба.

23.12.2016
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!

День 15 ноября выдался  насыщенным и ответственным для команды World podium, которая в расширенном составе работала в Государственном Кремлёвском Дворце на мероприятии международного масштаба.

19.12.2016
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!

День 15 ноября выдался  насыщенным и ответственным для команды World podium, которая в расширенном составе работала в Государственном Кремлёвском Дворце на мероприятии международного масштаба.

18.12.2016
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!

День 15 ноября выдался  насыщенным и ответственным для команды World podium, которая в расширенном составе работала в Государственном Кремлёвском Дворце на мероприятии международного масштаба.

17.12.2016
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!

День 15 ноября выдался  насыщенным и ответственным для команды World podium, которая в расширенном составе работала в Государственном Кремлёвском Дворце на мероприятии международного масштаба.

15.12.2016
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!

День 15 ноября выдался  насыщенным и ответственным для команды World podium, которая в расширенном составе работала в Государственном Кремлёвском Дворце на мероприятии международного масштаба.

26.11.2016
На сцене Кремля - музыкант Ян Гиллан с хитами «Deep Purple», за режиссерским телевизионным пультом – Роман Родин!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь