Олешко Александр

Александр Владимирович Олешко (род. 23 июля 1976, Кишинёв) — российский актёр театра и кино, телевизионный ведущий, певец. Заслуженный артист России (2015).

Биография:

Родился в г. Кишинёве. Прожил в Молдавской ССР 14 лет, в 1991 году перебрался в Москву. Его отец родом из Херсона. Мать — Людмила Владимировна. В Москве окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства с красным дипломом. В 1999 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (курс В. В. Иванова). С того же года — в труппе Московского академического театра Сатиры. С 2000-2010 год — в группе Московского театра «Современник». Педагог по актёрскому мастерству Государственного училища циркового и эстрадного искусства. Бывшая супруга Ольга Белова.

Постоянный автор и участник благотворительных акций Детского Международного фонда помощи ребёнку «Фрэнк» (детский фонд), которые ежегодно, начиная с 2000 года, проходят в Москве и Вашингтоне.

Признание и награды:

- Член Союза театральных деятелей Российской Федерации
- Член Международного Творческого Союза Деятелей Эстрадного Искусства.
- Лауреат премии «Чайка» за лучшую мужскую комедийную роль сезона «Улыбка M» (2005, «Мадемуазель Нитуш», театр им. Вахтангова).
- Дважды лауреат конкурса чтецов Якова Смоленского.
- Лауреат Всероссийского студенческого конкурса чтецов имени В. Н. Яхонтова.
- Дипломант конкурса «С любовью к романсу».
- Лауреат и обладатель первой золотой премии фестиваля им. Б. С. Брунова.
- Обладатель премии «Золотая рамка» деловых кругов «АУ-РУМ», за лучшую комедийную роль в сериале «Остановка по требованию».
- Обладатель премии фонда «Созвездие».
- Лауреат премии «Cinema Beauty Awards» 2007 года.
- Бронзовый призёр проекта Первого канала «Две звезды 3».
- Международной Академией Общественного Признания награждён орденом «ПРИЗНАНИЕ» за выдающиеся заслуги (2010)
- Международной Академией Культуры и Искусства награждён серебряным орденом «СЛУЖЕНИЕ ИСКУССТВУ» (2010)
- Лауреат Национального Фестиваля «Добрая песня России — 2010»
- «Открытие года» (2009) по результатам социологического опроса Gallop Media
- Fashion-актер года(2010)- World Fashion Awards
- Международным координационным советом всемирного альянса «Миротворец» награждён медалью «Талант и призвание» 2008 г.
- Самый стильный актёр года (2009)- По версии журнала GQ.
- Лауреат премии кинофестиваля «Улыбнись Россия» — «За вклад в чувство юмора страны» 2012 г.
- Лауреат Специального приза Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», 2013 г.
- Заслуженный артист Российской Федерации (2015)

Творчество:

Роли в театре:

Московский академический театр Сатиры

1999 — «Укрощение строптивой» (Уильям Шекспир) — Повар и Портной
1999 — «Ревизор» (Николай Гоголь) — Бобчинский
2000 — «Трёхгрошовая опера» (Бертольд Брехт) — Роберт Пила
2000 — «Неаполь — город миллионеров» (Эдуардо де Филиппо) — Федерико

Московский театр «Современник»

2000 — «Вишнёвый сад» (Антон Чехов) — Епиходов
2001 — «Три сестры» (Антон Чехов) — Федотик
2001 — «Ещё раз о голом короле» (Леонид Филатов) — министр нежных чувств
2001 — «Балалайкин и К°» (Михаил Салтыков-Щедрин) — Кшепшицюльский
2002 — «Сладкоголосая птица юности» (Теннесси Уильямс) — Флай
2004 — «Гроза» (Александр Островский) — Кулигин
2004 — «Трудные люди» (Йосеф Бар-Йосеф) — Бени Альтер

Другие театры

«У Лукоморья» (Михаил Шабров) — Пушкин-лицеист (режиссёр — Эдуард Машкович)
«Миллионерша» (Бернард Шоу) — управляющий (режиссёр — Владимир Мирзоев)
«Верона» — Он (режиссёр — Андрей Сычев)
«Золотой ключик, или Приключения Буратино» (Алексей Толстой) — Дуремар / Арлекин (режиссёр — Нина Чусова)
«Ромео и Джульетта» (Уильям Шекспир) — Самсон / Пётр (режиссёр — Роберт Стуруа)
«Мадемуазель Нитуш» (Флоримон Эрве) — Селестен (режиссёр — Владимир Иванов) (Государственный академический театр им. Е. Вахтангова)

Фильмография:

1993 — Про любовь — Егор
1994 — Дайте чуду шанс (короткометражный) — артист театра
1994 — Хоровод — Ханыч
1995 — Роковые яйца — водитель ГПУ
1995 — Какая чудная игра — кларнетист
1995 — За околицей (короткометражный) — милиционер
1999 — Шутить изволите? (киноальманах) — Клетчатый
1999 — Будем знакомы! — Николай
2000 — Зависть богов — Товарищ Сергеев, сержант КГБ
2000 — Марш Турецкого — Аркаша следователь-стажёр Ялтинской прокуратуры (серия «Лекарство для покойника»)
2000 — Остановка по требованию — Димочка
2001 — Тайны дворцовых переворотов — молодой солдат
2001 — Остановка по требованию 2 — Димочка
2001 — Люди и тени. Секреты кукольного театра — Константин
2002 — Кодекс чести — Семён Злотников («Артист»)
2003 — Вокзал — Вадим
2004 — Усадьба — Геннадий Отёкин
2004 — Узкий мост — продюсер Новокрещённых
2004 — Апокриф: музыка для Петра и Павла — Петя, слуга Чайковского
2005 — Турецкий гамбит — Петечка Яблоков, жених Варвары
2005 — Звезда эпохи — корреспондент «Московской правды»
2006 — Вишнёвый сад — Семён Пантелеевич Епиходов
2006 — Рельсы счастья — продюсер
2006 — Рекламная пауза — Саша, копирайтер
2006 — Давай поженимся! — Денис
2007 — Квартирный вопрос
2007 — Оплачено смертью
2007 — 2012 — Папины дочки — Василий Александрович Федотов, олигарх
2007 — Закон и порядок: Преступный умысел — Сергей Глазков (серия «Враг среди своих»)
2008 — Слабости сильной женщины — Саня
2008 — Очень русский детектив — агент Сканнер
2008 — Агентство «Мечта»
2008 — Смерть шпионам. Крым — лейтенант Щупкин
2009 — Обитаемый остров — мутант-хлебопёк
2009 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — эпизод
2009 — Счастье разведчика (художественно-документальный) — Алексей Николаевич Ботян
2009 — Тётя Клава фон Геттен — Юрий / Жорж Костикофф
2009 — Крыша — фотограф из мэрии
2009 — Кровосмешение — Миша
2009 — Фотограф — Мурзик, муж Снежаны
2009 — Тень самурая — Максим Бобриков, биохимик
2010 — На измене — администратор гостиницы
2010 — Человек с бульвара Капуцинок — Сашка
2012 — Ржевский против Наполеона
2012 — Август. Восьмого — Егор
2012 — Мамы — Сын
2012 — Тот ещё Карлосон! — руководитель липовой фирмы «Хвостогриво»
2012 — Мужчина с гарантией — Вадим
2013 — Торговый центр — камео
2014 — Главный конструктор — Владимир Яздовский
2014 — Остров Крым
2015 — Весеннее обострение

Телеспектакли:

1992 — Трудные люди — хозяин квартиры

Дубляж:

2009 — Типа крутой охранник — Дэннис (Майкл Пенья)
2010 — Машина времени в джакузи — Джейкоб (Кларк Дьюк)
2011 — Джоди Моди и нескучное лето — мистер Тодд (Джэлил Уайт)
2015 — Маленький принц — мистер Принц (Гийом Кане)

ТВ:

Ведущий:

1993 — «Рок-урок»
1994—1995 — «Шпилька»
1995 — «Музыкальная элита»
1998—1999 — «В тридевятом царстве»
2002—2005 — «Алфавит»
2006—2008 — «Большие»
2007—2010 — «Домашние сказки»
с 2009—2014 — «Минута славы»
с сентября 2011 — «Мультстудия»
с 2012 — «Время обедать»
2013—2014 — «Один в один!»
с 2013 — «В наше время»
с 2014 — «Точь-в-точь»
2014 — «Остров Крым»

Участник:

2005 — «Кулинарный поединок»
2006, 2009 — «Жизнь прекрасна»
2006 — «Хорошие шутки»
2007 — «Танцы со звёздами 2»
2008 — «Кто умнее пятиклассника?»
2009 — «Две звезды 3» и т. д.
2010 — «Yesterday Live»
2011 — «Большая разница»
2013 — «Угадай мелодию (телеигра)» (Выпуск от 6.04.2013)
2013—2014 — «Повтори!»

Гость:

2005 — «Детали»
2008 — «Субботний вечер»
2009 — «Модное кино»
2009 — «Прожекторперисхилтон»
2009 — «Ночной разговор»
2009 — «Приглашает Борис Ноткин»
2010 — «Счастье Есть!»
2010 — «100 вопросов взрослому»
2012 — «Вечерний Ургант»
2013 — «Успеть до полуночи»
2013 — «Наше время»
2013 — «Вечерний Ургант»

Член жюри:

2007 — «СТС зажигает суперзвезду 2007»
2009 — «ДОстояние РЕспублики»
2009 — «Ледниковый период 3» и т. д.
2015 — «Голосящий КиВиН-2015 в Светлогорске»

Актёр:

1997 — Старые песни о главном 2 — призывник
2006—2007 — Слава Богу, ты пришёл!

 

 

 

Человек - оркестр!

23 июля отмечает День рождения Заслуженный артист Российской Федерации, разноплановый актёр театра и кино, исполнитель разнообразных песен, искромётный телеведущий, член и председатель жюри многочисленных фестивалей Александр  Олешко! 

23.07.2019
Человек - оркестр!
В День русского языка и юбилея Пушкина – репортаж с детско-юношеского конкурса-фестиваля «Театр Слова»

6 июня мы отмечаем 220-летие Великого Гения Русской литературы  Александра Сергеевича Пушкина. В этот день каждый год символично отмечается   День  Русского Языка, самого прекрасного и сложного в мире!

06.06.2019
 В День русского языка и юбилея Пушкина – репортаж с детско-юношеского конкурса-фестиваля «Театр Слова»
Звёзды российской эстрады поддержали акцию «Красная гвоздика» на гала-концерте «Спасибо за верность, потомки!»

Традиционный концерт на главной сцене страны, посвященный живым и павшим героям Великой Отечественной войны, проходит в преддверии Дня Победы уже пятый год.

08.05.2019
Звёзды российской эстрады поддержали акцию «Красная гвоздика» на гала-концерте «Спасибо за верность, потомки!»
Концерт, посвященный 100-летию поэта А. Фатьянова.

29 марта в Государственном Кремлевском Дворце состоялся юбилейный концерт к 100-летию поэта-песенника 
Алексея Фатьянова «В городском саду играет…» 

06.04.2019
Концерт, посвященный 100-летию поэта А. Фатьянова.
«В начале было Слово!» - в Москве прошёл финал Пятого детско-юношеского конкурса-фестиваля «Театр Слова»

Все мы с детских лет знаем, что «В начале было Слово». Его Величество Слово всемогуще и всесильно: им вершатся судьбы народов и континентов, им развязывают войны и провозглашают мир, объясняются в любви и навеки прощаются, доверяют и ненавидят, осуждают и прощают…

29.03.2019
«В начале было Слово!» - в Москве прошёл финал Пятого детско-юношеского конкурса-фестиваля «Театр Слова»
Дети «Домисольки» почтили память Владимира Этуша

15 марта  в Арт-кафе Театра им. Евгения Вахтангова прошёл творческий вечера Заслуженного артиста России Александра Олешко, который он посвятил легендарному артисту, своему педагогу Владимиру Абрамовичу Этушу, несколько дней назад ушедшему из жизни. Детский музыкальный театр" Домисолька" принял участие в концерте.

17.03.2019
Дети «Домисольки» почтили память Владимира Этуша
VIII Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Цветик-Семицветик»

С 02 апреля по 06 апреля 2019 года в г. Сочи (Курортный комплекс «АкваЛоо») по инициативе Детского музыкального театра «Домисолька» (ГАУДО «Домисолька») и при поддержке администрации города Сочи пройдет VII Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Цветик-Семицветик».

24.02.2019
VIII Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Цветик-Семицветик»
Александр Олешко провёл мастер-класс в театре «Домисолька»

Вчера Заслуженный артист России Александр Олешко провёл мастер-класс в театре «Домисолька», с детьми и наставниками которого его связывает не только совместное творчество, но и добрая дружба! Руководитель театра «Домисолька» Иван Жиганов написал в своём аккаунте:

30.01.2019
Александр Олешко провёл мастер-класс в театре «Домисолька»
НТВ показал Кремлёвский концерт «Домисольки»

В третий день 2019 года, утром 3 января, телеканал НТВ показал концерт театра «Домисолька», который прошёл 29 ноября на Главной сцене страны! Самому масштабному и многогранному детскому творческому коллективу России исполнилось 28 лет.  На главной сцене страны был предсказуемый аншлаг, как и всегда на концертаж «Домисольки»! 

03.01.2019
НТВ показал Кремлёвский концерт «Домисольки»
Праздник «Домисолек»!

На главной сцене страны - в Государственном Кремлёвском Дворце 29 ноября отметил свой день рождения Детский музыкальный театр «Домисолька».  Самому масштабному и многогранному детскому творческому коллективу России исполнилось 28 лет.  На главной сцене страны был предсказуемый аншлаг, ка

18.12.2018
Праздник «Домисолек»!

Страницы

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь