Ваенга Елена

Еле́на Ва́енга (настоящее имя — Еле́на Влади́мировна Хрулёва; род. 27 января 1977, Североморск, Мурманская область, РСФСР, СССР) — российская эстрадная певица, автор песен, актриса. Лауреат премий «Шансон года».

Ваенга — это название родного для Елены Хрулёвой города Североморска до 18 апреля 1951 года, а также реки недалеко от него. В основе названия и псевдонима — саамское слово «олениха» (кильд. вайонгг). Псевдоним придуман её матерью.

Творческая деятельность.

Первую песню «Голуби» написала в 9 лет, стала победительницей Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. После школы приехала в Санкт-Петербург, где закончила музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано, получив диплом педагога-концертмейстера. Некоторое время преподавала музыку в школе. Факультативно занималась вокалом.

Елена Ваенга с детства мечтала стать актрисой, поэтому после музыкального училища поступила в Театральную академию (ЛГИТМИК) на курс Г. Тростянецкого, но проучилась лишь два месяца, так как её пригласили в Москву записывать первый альбом. Продюсером певицы стал Степан Разин. Под псевдонимом Нина она выпустила клип на песню «Длинные коридоры» (композиция была издана в 2011 году на сборнике «Живая струна»). Альбом был записан, но не вышел. Разочаровавшаяся в шоу-бизнесе певица сбежала от Разина и уехала в Санкт-Петербург. Тем временем её песни взяли в свой репертуар Александр Маршал («Невеста»), Татьяна Тишинская («А ты налей мне белого вина», «Мама, что ты плачешь», «Володенька», «Угостите даму сигаретой»), группы «Стрелки» («Тонкая веточка»), «Божья коровка» («Сердце моё», «Самая любимая моя») и другие известные исполнители. Эти песни распространил её бывший продюсер. Елена Ваенга приняла решение с ним не судиться.

В Санкт-Петербурге Ваенга узнала, что в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре театрального искусства набирает курс П. С. Вельяминов, и в 2000 году пошла учиться к нему. Закончив курс, получила диплом по специальности «драматическое искусство». Выступила в антрепризном спектакле «Свободная пара» в паре с однокурсником Андреем Родимовым (режиссёр Екатерина Шимилёва).

Концертирует с девятнадцати лет. Лауреат петербургского конкурса «Шлягер года 1998» с песней «Цыган», «Достойная песня 2002». Участник концертов-фестивалей «Весна романса» в БКЗ «Октябрьский», «Вольная песня над вольной Невой», «Невский бриз». Дала несколько сольных концертов в ДК имени М.Горького. Гастролирует по России и другим странам и каждый год, в конце января, даёт концерт в БКЗ «Октябрьский» по случаю своего дня рождения.

Настоящая популярность пришла к певице в 2005 году с выходом альбома «Белая птица», в котором было много хитов: «Желаю», «Аэропорт», «Тайга», «Шопен» и заглавная композиция, на которую вышел клип.

28 ноября 2009 года Елена Ваенга получила свой первый приз «Золотой граммофон» за песню «Курю».

4 декабря 2010 года Елена повторила свой успех, получив во второй раз премию «Золотой граммофон» за песню «Аэропорт». В том же году певица впервые стала лауреатом фестиваля «Песня года», исполнив композицию «Абсент». А 12 ноября она дала первый в своей концертной деятельности сольный концерт в Государственном Кремлёвском дворце, трансляция которого прошла на Первом канале 7 января 2011 года. 

В 2011 году Елена Ваенга приняла участие в ежегодной церемонии национальной премии Шансон года в Кремле, на которой исполнила песни «Оловянное сердце» и «Девочка». Популярность певицы растёт. В январе этого же года она победила Леонида Агутина в телепередаче «Музыкальный ринг» на канале НТВ, набрав почти в пять раз больше голосов слушателей.

26 ноября 2011 года певица в третий раз получила премию «Золотой граммофон» за песню «Клавиши», но на концерте в Кремле исполнила композицию «Шопен». 21 декабря 2011 года певица в третий раз дала концерт в Кремле. В 2012 году на «Золотой граммофон» претендовали песни «Шопен» и «Где была».

В 2011 году Елена Ваенга дала 150 афишных концертов, гастролировала в США, Германии, Израиле.

Периодически играет в спектакле «Свободная пара», совместно с Андреем Родимовым.

В 2011 году Ваенга впервые попала в список самых успешных деятелей российского шоу-бизнеса, составленный Forbes, и заняла в нём девятую позицию, с годовым доходом более шести миллионов долларов.

В репертуаре певицы — собственные песни, старинные и современные романсы, баллады и народные песни, а также песни на стихи классиков, таких, как Сергей Есенин («Задымился вечер») и Николай Гумилёв («Жираф», «Шут»). В 2012 году певица провела концертный тур по Украине и Германии. Однако на этом деятельность певицы оборвалась в связи с потерей голоса из-за механического повреждения связок. После выздоровления певица дала последние концерты в городах Средней Волги и ушла в отпуск.

В ноябре 2012 года певица вышла из декрета и возобновила концертную деятельность. По сведениям журнала Forbes, в 2012 году певица в списке самых успешных российских деятелей шоу-бизнеса заняла четырнадцатое место. Сама артистка это отрицает, также как и в прошлом году, утверждая, что её доход гораздо меньше. На данный момент артистка активно гастролирует.

В 2014 году Елена Ваенга стала одним из членов жюри шоу Первого канала «Точь-в-точь».

27 ноября 2015 года состоялся сольный концерт Ваенги в Государственном Кремлёвском дворце, где она выпустила новую программу и представила новый альбом.

Другие награды

Знак «За заслуги перед Петербургом» (25.09.2013)
Орден Почёта Кузбасса (18.03.2016)
Заслуженная артистка Республики Адыгея (17.11.2016)
Заслуженная артистка Республики Марий Эл (15.03.2017)

Дискография

2003 — Портрет
2003 — Флейта 1
2005 — Флейта 2
2005 — Белая птица
2006 — Шопен
2007 — Абсент
2007 — Дюны
2008 — Клавиши
2012 — Лена
2015 — New

 

Названы наставники «Голоса 60+». Среди них — сплошь новые лица

Уже совсем скоро на экранах телевизоров выйдет новый сезон шоу «Голос 60+». Обновленный состав наставников непременно удивит зрителей. Впервые в проекте будет участвовать Елена Ваенга. Также в качестве наставника состоится дебют у Тамары Гвердцители и Гарика Сукачева.

15.08.2020
Названы наставники «Голоса 60+». Среди них — сплошь новые лица
Звезды "Шансон ТВ" выступили на "Славянском базаре- 2020"

В рамках Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске- 2020" 18 июля прошел концерт "Шансон ТВ: все звезды".

20.07.2020
Звезды "Шансон ТВ" выступили на "Славянском базаре- 2020"
Гала-концерт открытия "Славянского базара- 2020" был посвящен теме любви к жизни

Гала- концерт открытия Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" прошел под актуальным девизом "Я люблю тебя жизнь!". Со сцены неоднократно обращалось внимание на то, что в этом году как ни в каком другом все постоянно рискует пойти не по плану, и потому особенно ценно само проведение "Славянского базара- 2020".

19.07.2020
Гала-концерт открытия "Славянского базара- 2020" был посвящен теме любви к жизни
Телеверсию Кремлёвского концерта Тамары Гвердцители «Накануне Победной весны» покажут в День Победы сразу на двух телеканалах!

В последний день зимы, 29 февраля, в Государственном Кремлевском Дворце состоялся концерт Тамары Гвердцители «Накануне победной весны», открывающий череду памятных мероприятий, посвящённых юбилею Победы.

09.05.2020
Телеверсию Кремлёвского концерта Тамары Гвердцители «Накануне Победной весны» покажут в День Победы сразу на двух телеканалах!
Новые даты проведения премии «Шансон года» в Москве и Санкт-Петербурге и фото прошлых Церемоний!

Церемония премии "Шансон года", назначенная на 25 апреля, состоится в Кремле 27 июня!
Перед зрителями выступят: Григорий Лепс, Александр Розенбаум, Михаил Шуфутинский, Александр Новиков, Сергей Трофимов, Олег Газманов, Сергей Куприк, Александр Маршал, Александр Розенбаум, Михаил Бублик, Ирина Круг и все звёзды шансона.

11.04.2020
Новые даты проведения премии «Шансон года» в Москве и Санкт-Петербурге и фото прошлых Церемоний!
«Поклонимся великим тем годам!..» Тамара Гвердцители выступила в Кремле с программой «Накануне победной весны»

В мае этого года исполнится 75 лет с того светлого дня, как отгремели канонады Великой Отечественной войны, но летопись памяти каждого человека нашей страны уже на генном уровне изранена множественными осколками снарядов, и раны эти не затянутся никогда...

02.03.2020
«Поклонимся великим тем годам!..» Тамара Гвердцители выступила в Кремле с программой «Накануне победной весны»
Сольный концерт Елены Ваенги в Кремле!

22 февраля Елена Ваенга выступит с сольным концертом в Государственном Кремлёвском Дворце! Рейтинги, награды и верхние строчки топ-чартов никогда не были сверхзадачей Елены Ваенги. В век глобализации, мощных интернет-технологий и повсеместной рекламы она скромно стоит в стороне и поёт не для коммерции, а для людей.

23.01.2020
Сольный концерт Елены Ваенги в Кремле!
Стас Пьеха отметил 15-летие творческой деятельности грандиозным концертом в Кремле!

В сознании людей существует устойчивый стереотип, что детям и внукам знаменитых родителей, бабушек и дедушек  намного проще добиваться успеха, и природа им подарила многое из того, чего другим приходится добиваться упорным трудом, лишениями, целеустремлённостью и испытаниями. В какой-то мере это верно, но, как у каждой медали ес

05.11.2019
Стас Пьеха отметил 15-летие творческой деятельности грандиозным концертом в Кремле!
А что это вы тут Заинстаграмили? #1196

Сергей Лазарев сменил прическу... как вам короткая стрижка? Считаю, что Сергею идет!

И Дима Билан тоже фотографируется в весьма непривычном образе с челкой... лето, лень, не до укладок.

Светлана Лобода презентует новый клип. Вы уже успели оценить новое творение?

04.06.2019
А что это вы тут Заинстаграмили? #1196
Музыкальный ЛикБез #84

Как то выпал я из жизни популярнейшего жанра под названием Шансон.

А тем временем Елена Ваенга еще осенью 2018 презентовала шикарнейшую песню "Цветы".

Вот бывает такое, что натыкаешься на отличные песни спустя какое то время. В ней хорошо все: и музыка, и стихи, и аранжировка, и вокал.

27.04.2019
Музыкальный ЛикБез #84

Страницы

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь