Янковский Филипп

Фили́пп Оле́гович Янко́вский (род. 10 октября 1968, Саратов) — советский и российский актёр и кинорежиссёр. Сын известного советского и российского актёра Олега Янковского (1944—2009).

Биография

Филипп Янковский родился 10 октября 1968 года в Саратове в семье актёров Олега Янковского и Людмилы Зориной.

Впервые снялся в 1974 году в фильме «Зеркало» Андрея Тарковского. Первая взрослая роль — в фильме «Сентиментальное путешествие на картошку» (1986).

В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова). Тогда же поступил во ВГИК на режиссёрский факультет (мастерская Владимира Наумова).

Снял около 150 видеоклипов. В 1997 году был номинирован на премию «Овация» как лучший режиссёр музыкального видео.

Дебютировал как режиссёр в игровом кино, поставив фильм «В движении», за который был удостоен премии «Ника» в номинации «Открытие года» в 2003 году. Его следующей режиссёрской работой стала экранизация романа Бориса Акунина «Статский советник», в которой снялись многие популярные российские актёры, в том числе такие признанные мастера отечественного экрана как Никита Михалков, Олег Меньшиков, Владимир Машков и Олег Табаков.

Личная жизнь

Жена — Оксана Фандера, актриса; дети:

Сын — Иван Янковский (р. 30 октября 1990 года), окончил Международную киношколу, в 2013 году окончил ГИТИС (мастерская С.Женовача). Начинающий актёр снялся в фильмах «Приходи на меня посмотреть» (Ангел), «Индиго» (Андрей Каляев), «Дама пик» (Андрей — главная роль).
Дочь — Елизавета Янковская (р. 1 мая 1995).

Творчество

Театральные работы

МХТ им. А. П. Чехова:
«Карамазовы» (фантазии режиссёра К. Богомолова на тему романа Ф. Достоевского, премьера – 26 ноября 2013 года) – Дмитрий Фёдорович Карамазов
«Dreamworks* *Мечтасбывается» (по пьесе Ивана Вырыпаева, режиссёр Виктор Рыжаков, премьера – 10 мая 2016 года) – Дэвид

Фильмография

Актёрские работы

1974 — Зеркало — Алёша (5 лет)
1986 — Сентиментальное путешествие на картошку — Пётр Карташов
1987 — Филёр — эпизод
1991 — Афганский излом — Никита Стеклов, старший лейтенант
1994 — Зона Любэ — Владик
1997 — День полнолуния — монах
2000 — Бременские музыканты & Co — Трубадур-младший
2001 — Часы без стрелок — парень в куртке
2002 — Одиночество крови — парень
2011 — Распутин — Феликс Юсупов, князь
2012 — Любовь с акцентом — московский режиссёр Артём
2013 — Три мушкетёра — король Людовик XIII
2013 — Гетеры майора Соколова — Семёнов, «Крест», глава РОВС
2014 — Охотники за головами — Тимур Громов
2014 — Чудотворец — Николай Арбенин
2016  — Таинственная страсть — Ян Тушинский

Режиссёрские работы

2002 — В движении
2005 — Статский советник
2006 — Меченосец
2008 — Каменная башка

Кинофестиваль «Зеркало» открылся в День российского кино

Юбилейный XV Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» открылся в городе Юрьевец. Ведущими  церемонии открытия стали режиссер, актер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Алексей Агранович и актриса Дарья Мороз.

29.08.2021
Кинофестиваль «Зеркало» открылся в День российского кино
Мировая премьера фильма Глеба Панфилова «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» состоится на фестивале в Локарно

Полнометражный фильм «Сто минут из жизни Ивана Денисовича», снятый по мотивам рассказа лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, будет представлен на кинофестивале в Локарно. Специальный показ фильма пройдет 13 августа на площади Piazza Grande.

21.07.2021
Мировая премьера фильма Глеба Панфилова «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» состоится на фестивале в Локарно
Светская премьера фильма Данилы Козловского «Чернобыль»: «Можно ли заставить человека стать героем и ради чего возможно рискнуть собственной жизнью?»

13 апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялась премьера экшн-драмы «Чернобыль» режиссера Данилы Козловского. Фильм представили актеры – исполнители главных ролей: Оксана Акиньшина, Равшана Куркова, Филипп Авдеев, Игорь Черневич; продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов; режиссер, продюсер и исполнитель главной роли

15.04.2021
Светская премьера фильма Данилы Козловского «Чернобыль»: «Можно ли заставить человека стать героем и ради чего возможно рискнуть собственной жизнью?»
Первые кадры фантастического фильма «МЫ» по мотивам романа Евгения Замятина

Представляем первые кадры фантастического фильма «МЫ». Картина является экранизацией одноименного романа Евгения Замятина, написанного в 1920 году, подвергшегося цензуре в СССР и после издания за рубежом вдохновившего таких классиков жанра антиутопии, как Джордж Оруэлл и Олдос Хаксли. 

11.06.2020
Первые кадры фантастического фильма «МЫ» по мотивам романа Евгения Замятина
«Номер один» — первая российская авантюрная комедия об ограблении галереи

«Номер один» — первая российская авантюрная комедия об ограблении галереи. Феликс, по прозвищу «Номер один», — главная угроза мировому искусству — выходит из тюрьмы и, чтобы как-то поправить свои дела, идёт к своей бывшей жене Мирославе.

09.03.2020
«Номер один» — первая российская авантюрная комедия об ограблении галереи
Ксения Собчак и Филипп Янковский в фильме «Номер один»

Кинопрокатная компания MEGOGO Studios представляет новый трейлер авантюрной комедии  с Филиппом Янковским, Ксенией Собчак, Дмитрием Власкиным и Риной Гришиной «НОМЕР ОДИН».

17.02.2020
Ксения Собчак и Филипп Янковский в фильме «Номер один»
Глеб Панфилов завершил съемки «Одного дня Ивана Денисовича»

21 мая 2019 года режиссеру Глебу Панфилову исполнилось 85 лет.  Накануне своего юбилея   Глеб Панфилов завершил съемки фильма  «Один день Ивана Денисовича». Последний съемочный день прошел в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово».

22.05.2019
Глеб Панфилов завершил съемки «Одного дня Ивана Денисовича»
Филипп Янковский в новом фильме Глеба Панфилова

Глеб Панфилов продолжил съемки фильма по мотивам рассказа Александра Солженицына «ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА». В главной роли – ФИЛИПП ЯНКОВСКИЙ. Сценарий - Глеб ПАНФИЛОВ («В круге первом», «Романовы.

25.02.2019
Филипп Янковский в новом фильме Глеба Панфилова
Новый триумф фильма «Свидетели»

В воскресенье, 10 февраля, состоялась торжественная церемония закрытия Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова "17 мгновений", посвящённого многосерийным фильмам, а также развитию серьёзного кинематографа, ориентированного на нравственное, психологически значимое кино. Гран-при фестиваля был присуждён режис

12.02.2019
Новый триумф фильма «Свидетели»
Закончились съёмки фильма «Мы»

В Москве закончился съемочный период экранизации произведения Евгения Замятина «Мы». Роман был написан в 1920 году и по сути положил начало расцвету жанра антиутопии. В СССР книга была запрещена цензурой, но рукопись была передана за границу и издана на английском, французском и чешском языках.

26.09.2018
Закончились съёмки фильма «Мы»

Страницы

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь