Администрация Сухума и Институт Современного искусства будут сотрудничать в сфере образования, культуры и искусства

Новости

Администрация Сухума и Институт Современного искусства будут сотрудничать в сфере образования, культуры и искусства

Глава администрации г. Сухум Адгур Харазия и Ирина Сухолет, ректор Института Современного искусства (Москва), подписали Соглашение о партнерстве в сфере образования, культуры и искусства. Стороны договорились о подготовке бакалавров, специалистов, магистров и научно-педагогических кадров в аспирантуре по различным образовательным программам в области культуры, искусства, менеджмента и т.д.

Соглашение, которое будет действовать в течение пяти лет, позволит разрабатывать и проводить совместные социокультурные программы, фестивали, форумы с привлечением творческой молодежи Сухума. Также будут реализовываться проекты по формированию здорового образа жизни среди молодежи и школьников Сухума, проводиться мастер-классы, семинары и курсы по повышению квалификации для руководителей хореографических коллективов, учителей музыки и изобразительного искусства.

Прежде чем подписать Соглашение, Ирина Сухолет провела презентацию своего Института, на которой присутствовали министр культуры  и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия, заместитель главы администрации столицы Людмила Адлейба, начальник Управления культуры Наала Хашиг,  журналисты, а также школьники столицы. Учащимся старших классов, наверняка, информация от ректора престижного института, показалась не только интересной. Многие из них уходили с мыслью о том, что надо использовать возможность получить образование именно там.

Ирина Сухолет подробно рассказала о тех специальностях, которым обучают в ИСИ.

- За три дня пребывания в Абхазии мы убедились, насколько интересна эта древняя страна своими людьми, культурой, историей. Мне очень хочется сделать что-то полезное для нее, в частности, реализовать социальные проекты по обучению абхазской молодежи, - заявила ректор ИСИ. – 92 процента наших выпускников работают по специальности, это очень хорошая статистика. Для их подготовки у нас есть все: современные съемочные павильоны – это для тех, кто обучается на факультете «Режиссура кино и телевидения», где  регулярно проходят мастер-классы с участием лучших режиссеров Андрея Звягинцева, Сергея Урсуляк, Марины Разбежкиной.  У нас есть свои театр, костюмерная, студия звукозаписи, операторские. Уже на первом курсе студенты пользуются профессиональными видеокамерами, фотоаппаратами, - сообщила Ирина Сухолет. Среди звездных выпускников своего института она назвала  Владимира Преснякова старшего и Владимира Преснякова младшего, Наталью Подольскую, Дину Гарипову, Тину Кузнецову, Кима Брейтбурга и многих популярных российских певцов и артистов. А преподают в институте не менее известные люди:  режиссер Сергей Соловьев, актеры Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова,   Даниил Крамер - джазовый пианист, педагог, композитор и продюсер, которого в Абхазии хорошо знают, почитают и многие другие. По словам Ирины Сухолет в ИСИ преподают 34 народных артиста России, некоторые с мировыми именами. А у студентов есть возможность выбора, у кого из них получить практику.

- Я готова организовать здесь у вас выездные дни открытых дверей для молодежи и не только. В Институте многие получают вторую специальность. У меня есть предложение, которое, надеюсь, заинтересует руководство столицы: мы готовы помогать в организации праздничных шоу, фестивалей, олимпиад. Победитель получит от меня Грант на бесплатное обучение в ИСИ, ещё несколько человек смогут учиться со скидкой в 50% оплаты, - заявила, в конце презентации, Ирина Сухорук.

- Все предложения ректора ИСИ для нас очень интересны, у нас реально существует нехватка, к примеру, квалифицированных звукооператоров, постановщиков шоу, режиссеров. Тем более, нам предлагают приемлемые условия по оплате за обучение. Я уверена, что многие наши выпускники уже сегодня зайдут на сайт Института и начнут выбирать факультет, куда пойдут учиться, - сказала начальник Управления культуры Наала Хашиг.

Заместитель главы администрации, начальник Управления образования Людмила Адлейба также считает, что руководитель этого многопрофильного вуза, реализующего 29 образовательных программ высшего образования, предлагает весьма выгодные условия, которыми надо обязательно воспользоваться. «Я уверена, что наша талантливая молодежь непременно должна учиться в таком вузе, - подчеркнула она».     

 Источник: http://www.sukhumcity.ru/структура-администрации, текст -Мадона Квициниа

Фото Руслана Тарба

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона