«Чёрная быль красного заката», - рецензия на сериал «Чернобыль»

Величайшая трагедия мирового масштаба, произошедшая на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года в 1:23:45, стала, наверное, одним из самых не выводимых пятен с нашей общей советской истории. Американская вещательная сеть HBO решила показать своими силами, весь ужас неведения и боль, которые испытывал наш народ в тот период, когда мы столкнулись лицом к лицу с новым, доколе неизвестным врагом, ту растерянность власти, не готовой к такому повороту исторических событий. Жаль, что до этой проблемы американцам больше дела, чем нашим. Даже сейчас спустя более 30 лет рассказывать всю правду власти не спешат, значит, есть что скрывать, и,видимо, в больших масштабах, чем мы можем себе представить.

У нас затрагивали эту тему, снимая документальные фильмы и сериалы, которые порой  поверхностно показывали картину тех дней, месяцев, годов... Многие сейчас говорят, будто бы запад специально давит на болевые точки прошлого, чтобы ещё больше дестабилизировать обстановку вокруг Украины. Может быть, оно и так, но на мой взгляд, они лишь пытаются приоткрыть нам и нашим братьям глаза на то, что в нынешнее время обстановка не лучше, и вероятность повторения катастрофы велика. А не стоит ли нам задуматься над этим?..

Это не штамповый сериал, где русскоговорящие обязательно вдрызг пьяны, в руках, у которых балалайка, все верхом на медведях, скачущие по Красной площади... Это новый уровень понимания нашей действительности, со стороны западных коллег, это чётко проработанная структура передачи реальной жизни нашего народа, обращая внимание при работе над проектом даже на самые мелкие детали, которые в совокупности и создают атмосферу русского духа. Создатели приблизились к нашей реальности на столько, насколько это было возможно сделать силами западного мышления.

Одной из самых запоминающихся сцен я бы хотел отметить, когда хоронили первых ликвидаторов и работников станции, которые были ближе всего к эпицентру взрыва. После смерти они были заколочены в деревянных гробах, которые в свою очередь были помещены в саркофаги из материала тридцатого элемента таблицы Менделеева и заварены наглухо. И в тот момент, когда к братской могиле, где стройно в ряд лежат «потухшие души», подъезжает бетономешалка, к горлу подступает ком, и ты понимаешь,что через мгновение эти останки навечно будут скованны серой твёрдой консистенцией, которая тем самым скрепит судьбы и тела этих людей. И вот на кадрах видно как волны смеси, в смертельном танце, поглощают пространство, образовывая собой один из фундаментов, на котором, на мой взгляд, и был построен дом под названием «Крах Советского союза».

Если смотреть этот мини-сериал чуть глубже, то режиссёр не выводит на первый план ядерную катастрофу, здесь больше превалирует отношение: обычных людей друг к другу, представителей власти к простым людям и к самой аварии. Часть бывших приближённо-осведомлённых людей по этой ситуации, сейчас просмотрев сериал, говорят, что некоторые факты ложны и я, конечно, понимаю, что американцы, даже проконсультировавшись с нашими учёными, ликвидаторами и гражданами тех территории, где сейчас «Зона отчуждения», при любом раскладе не смогли бы раскрыть всё то, что произошло в ту роковую ночь.

Фонить эта страница советской эпохи будет ещё очень долго, вписывая на своих строчках новые имена, находясь в затемнённом состоянии, пока не озарится светом правды, исходящим из более здравого управленца.

Мы хватаемся за голову лишь тогда, когда что-то уже произошло, и не прикладываем усилий, чтобы предотвратить это. Власть сравнима с малым ребёнком, который нашкодничал, и боится признаться, скрывая свою причастность к случившемуся.

Нужно отдать должное европейским актёрам, которые очень правдоподобно вжились в свои роли, настолько, что было ощущение, что большинство ну если не наши соотечественники, то точно с какими-то славянскими корнями. Создателям сериала хотелось бы выразить особую благодарность, за то, что они проделали такую, на мой взгляд, кропотливую работу, осветив далёкую от их реалий историю, вскрыв этот пласт и чуть выбелив эту чёрную дыру для всего мира.

В этом свете лучей, есть слияние душ,

В треске счётчика есть голоса,

В пустоте отражается чёрная глушь,