Ключевые моменты пресс-конференции, приуроченной к 25-летнему юбилею Института современного искусства

Новости

Ключевые моменты пресс-конференции, приуроченной к 25-летнему юбилею Института современного искусства

11 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция, приуроченная к предстоящему 25-летнему юбилею Института современного искусства (ИСИ). Участниками пресс-конференции стали: ректор ИСИ Ирина Сухолет, Народный артист России, руководитель актёрского курса «Певчие дрозды» - Дмитрий Певцов, Народный артист России Сергей Соловьев, Народный артист России, заведующий кафедрой инструментов эстрадного оркестра Института современного искусства Даниил Крамер, Заслуженная артистка России Дарья Михайлова, сорежиссеры праздника в Саду "Эрмитаж" Евгений Вандалковский и Сергей Винников.

В ходе конструктивной пресс-конференции  спикеры поделились планами юбилейных мероприятий, рассказали о многолетних достижениях Института Современного искусства и о важности работы в ИСИ для каждого из них!

Ирина Сухолет отметила, что в честь знаменательной даты было принято решение подарить праздник городу, ведь даже самый большой концертный зал (10-летие ИСИ праздновал в Государственном Кремлёвском дворце) может вместить гораздо меньшее количество гостей, чем за целый выходной день придут в парк в центре города. Отмечать четверть века ИСИ планирует масштабным городским праздником 13 мая в Московском саду «Эрмитаж», где каждого гостя ждём много интересных сюрпризов и увлекательных локаций.

К слову, 11 мая отмечала и свой личный День Рождения Ирина Сухолет, руководитель и вдохновитель Института современного искусства, которая за 25 лет смогла превратить небольшую лодку в мощный крейсер, подготовивший несколько тысяч специалистов. В ИСИ преподают многие Заслуженные и Народные деятели искусств, и среди выпускников  - много известных артистов, певцов, журналистов, которые с честью несут звание родного ВУЗа.

Ирина Сухолет:  «Когда-то, в далеком мае 1992 года, мне только исполнилось 33 года, и я была, как тогда любили шутить мои коллеги, самым молодым ректором в стране. И вот с тех пор уже минула ровно четверть века. Готовясь к сегодняшней пресс-конференции я думала  о том, что по нам можно изучать историю нового Российского образования. ИСИ насчитывает около 1500 студентов, которые обучаются в разных формах обучения –очная, очно-заочная, разумеется, в области искусства не может быть дистанционной формы обучения. 34 Народных артиста и Заслуженных деятелей искусств сейчас работают в ИСИ. Потрясающий педагогический состав, феноменальные выпускники, среди которых есть Заслуженные артисты России, финалисты шоу «Голос», «Точь-в-точь», известные журналисты.  Когда юбилей празднует человек, накрывают стол, когда празднует театр - ставятся новые спектакли, проводятся пресс-конференции, когда день рождения отмечает музыкант, то публику зовут на концерт, если юбилей у музея, то устраивается выставка. Мы в свой юбилей решили все это совместить, поэтому взялись за два грандиозных проекта. Мы хотим подарить городу праздник "День искусств" в саду "Эрмитаж" и стране подарить фестиваль "Мой Евтушенко". И сами себе хотим сделать подарок - показать свой профессионализм и свои возможности! Мы будем дарить подарки за участие на разных площадках, билеты на фестиваль Евтушенко. Наши студенты будут работать аниматорами на разных площадках, в том числе и детских. Ждём всех 13 мая с 12 до 21 часов в саду Эрмитаж!»

Народный артист России Сергей Соловьёв рассказал о том, как попал в ИСИ и что ему конкретно понравилось,  также режиссёр поделился наблюдениями о «Болонской системе» образования: «Мне очень приятно работать в этом учебном заведении в виду психологической атмосферы - ИСИ выбирает любовь к профессии в разных формах! Это учебное заведение демонстрирует абсолютно государственно-серьёзный подход к приобретению профессии!»

Дмитрий Певцов: «Я буду выступать за себя и за «того парня» - за свою супругу Ольгу Дроздову, которая сейчас вместе с театром «Современник» находится на гастролях в Лондоне. Чуть более 4 лет назад мы с моей женой набрали курс в Институте современного искусства, этот курс сейчас выпускается. Предложение поступило от Ирины Наумовны, я согласился сразу, но потом три месяца уговаривал Ольгу и не зря: у супруги открылся настоящий режиссерский талант, она делает вещи непостижимые, я больше нахожусь рядом с ней как продюсер. Своих студентов мы называем – наши дети, они пашут с 9 до 21-22, часов, но у нас уже есть в репертуаре шесть спектаклей и ещё два готовятся к постановке. С момента первой постановки уже сыграли около 100 спектаклей, мы пытаемся сделать из наших выпускников театр, под скромным названием студия «Певцов-театр», много ездим на гастроли, фестивали. Наше с Ольгой попадание в ИСИ - новый виток жизни, без которого теперь я не мыслю дальнейшее существование. Очевидно, пришло время, когда чем-то надо делиться. Ректор и команда института оказывают нам доверие, и мы пытаемся соответствовать, чтобы не зря были потрачены усилия и ресурсы. Наши студенты примут активное участие в празднике 13 мая – будем радоваться, хулиганить, как аниматоры! Я благодарен Ирине Наумовне за то, что мы попали в это потрясающее дело, приносящее столько радости! ИСИ – это радость такого качества, которой у меня ещё не было. Были успехи, призы, награды, но это нивелируется по сравнению с теми эмоциями, которые я испытываю, когда вижу в зале зрителей, смотрящих на наших студентов!»

Даниил Крамер: «Я прежде всего гастрольный человек и могу позволить себе не сотрудничать с теми, кто мне не нравится. Моё сотрудничество с ИСИ длится уже более 10 лет потому, что я чувствую ту самую свободу, о которой говорил Дмитрий - свободу творчества, позволяющую делать не то, что диктует министерство, а то, что я музыкант, с 3,5 лет и преподаватель с 19 лет, считаю нужным! Никто не указывает и не диктует, я работаю на результат и от результата, и это самый главный критерий, который нужен!»

Дарья Михайлова, педагог ИСИ: «Я преподаю актёрское мастерство режиссёрам, мы ведём курс с режиссёром Дмитрием Таланкиным, 7 июня планируется показ нашего спектакля, хотя мы работаем меньше года. Это очень маленький срок, и все нам помогают! Я очень рада нашему сотрудничеству с ИСИ! Когда входишь в это здание, попадаешь в воодушевляющую атмосферу творчества, где видишь ребят, открытых к новых знаниям! Ирина Сухолет -  тот человек, который организовал работу института абсолютно разумно, где есть уважительное и доверительное отношение друг к другу. В такой атмосфере открываются новые ресурсы организма!»

Сорежиссёр праздника Евгений Вандалковский: «Я –тот человек, который в ИСИ все его годы -25 лет. Ещё тогда, четверть века назад, я понял, что в коммерческом образовании ответственности у педагогов больше: дети платят за свою учёбу и педагоги должны им дать эти знания. Первый набор педагогов, который я сделал, состоял из 12 профессоров. Почему выбрали именно праздник в парке? Сейчас очень популярны понятия «квест», «перформанс» - хотелось воплотить в жизнь эти термины. Было решено воплотить идею «студент на один день», дать возможность гостям праздника на один день оказаться в стенах института, почувствовать себя частью творческой сферы- спеть, нарисовать, сняться в кино, принять участие в театрализованных представлениях, мастер-классах».

Корреспондент World podium Юлия Бурулёва задала вопрос, касающийся фестиваля «Мой Евтушенко»: «Юбилей института проходит под эгидой творчества Великого Евгения Евтушенко. Институт принимает самое активное участие в организации мероприятий, посвящённых Евгению Александровичу, среди которых вечер в Московской Консерватории и  в Государственном Кремлёвском дворце.  Расскажите подробнее об этих мероприятиях».

 

Ирина Сухолет попросила режиссёра праздника в саду «Эрмитаж» и продюсера проекта «Мой Евтушенко» Сергея Винникова ответить на вопрос: «Этот проект мы начинали при жизни Евгения Александровича, как юбилейный. Но, увы, жизнь распорядилась по-другому. Евгений Александрович ушёл, но последней его волей было – осуществить всё задуманное к его юбилею в полном объёме. Это обещание далось нам с большим трудом. Одно дело - воплощать проект юбилея мировой Звезды, на которую соберётся огромное количество людей, а другое- вечер памяти. Мне кажется, нам удалось найти форму для этих мероприятий. Мы решили сделать общенародный проект «Мой Евтушенко», где все желающие могут прочитать несколько строк Евгения Александровича и выложить  в Интернете. Акция нашла широкую поддержку в России и за рубежом. Вечер в Кремле будет венцом этой акции, так как начнётся с клипа, в котором разные люди читают стихи Евтушенко. Далее состоится музыкально-поэтический спектакль, который был сочинён вместе с Евгением Александровичем. Дмитрий Певцов – один из участников этого спектакля, его блок называется «Молодость». Огромное количество знаменитостей откликнулось на предложение принять участие в вечере совершенно безвозмездно. Евгений Александрович при жизни нам помогал, а после его ухода помогают много людей. 4 июня - в Консерватории вечер симфонической музыки по замечательной поэме Евтушенко «Бабий Яр», в котором принимает участие хор из 60 басов. Прозвучит симфоническая поэма «Страсти по корриде», которую написала известный композитор Лора Квинт.  Именно её выбрал Евгений Александрович, услышав испанские мотивы музыки Квинт в произведении «Эдмон Дантес», после которого Евтушенко сказал в адрес Квинт: «Мы с Вами из одной книжки!». Произведение «Страсти по корриде» заканчивается торжественным похоронным шествием, фактически Евтушенко заказал себе реквием, хотя, конечно, это не предполагалось. Мы надеемся, что публика воспримет всё это, ведь именно зрители – главные участники любого мероприятия!»

Ирина Сухолет добавила, что Фестиваль Евтушенко - тот завет, который нам оставил Евгений Александрович. И поблагодарила Министерство Культуры и правительство  РФ, за помощь в организации фестивальных торжеств.

13 мая на одной из площадок празднования 25-летия ИСИ в саду "Эрмитаж" будут подведены итоги конкурса чтецов поэтических произведений Евгения Евтушенко и состоится награждение победителей. Им будут вручены билеты на два главных мероприятия фестиваля "Мой Евтушенко": на концерт "Евгений Евтушенко в симфонической музыке" в Большом зале Московской консерватории 4 июня и на музыкальный спектакль "Если будет Россия, значит, буду и я", который состоится 13 июня в Государственном Кремлевском Дворце.

13 мая, на один день Сад «Эрмитаж» превратится в единственное место в Москве, где посетители смогут не только познакомиться с различными творческими профессиями, но и попробовать себя в них. Для этого в парке будут оборудованы 5 зон, где будут проводиться мастер-классы, пробы творческих возможностей гостей праздника, игры, интерактивные перформансы по дизайну, вокальному искусству, режиссуре кино, тележурналистике, мастерству фотографии, актерскому и хореографическому искусству. Там же будет открыта большая фотовыставка, состоящая из фотографий студентов и преподавателей ИСИ под названием "Этот мир - наш". На Летней эстраде парка в течение дня будут идти представления всех факультетов ИСИ по 13 направлениям искусства.  В финале праздника, с 19 часов в Саду «Эрмитаж» пройдет гала-концерт с участием звездных выпускников и преподавателей Института современного искусства. На главную сцену «Праздника искусств» выйдут Дмитрий Певцов, Любовь Казарновская, Наталья Баннова, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Игорь Саруханов, Лора Квинт, Сергей Пенкин, Дина Гарипова и многие другие.

Подарите праздник себе и своим близким! Приходите 13 мая в Сад Эрмитаж! Время встречи 12.00!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона