«Мир» доставлен в центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Новости

«Мир» доставлен в центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

В ночь на 10 октября на ВДНХ в павильон №32–34 «Космос» доставили последний модуль полноразмерного макета орбитальной станции «Мир» — «Кристалл» — крупнейшего экспоната нового центра «Космонавтика и авиации», который откроется весной 2018 года. Транспортировка осуществлялась в несколько этапов в ночное время. 

«Мы являемся свидетелями знакового события — создания экспозиции будущего центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, который откроется весной 2018 года. Центр вернет знаменитому павильону историческую функцию, представляя на ВДНХ лучшие достижения отечественной авиационно-космической промышленности, как и в 1967 году. Именно тогда в крупнейшем и самом необычном сооружении Выставки были выставлены первые спутники и многие другие экспонаты, посвященные освоению космоса», — отмечает заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Работы по реставрации павильона №32–34 «Космос» сейчас находятся на заключительном этапе. Проводится монтаж металлоконструкций, модернизируется система пожарной безопасности, вентиляции и кондиционирования воздуха. Примечательно, что впервые за 78-летнюю историю павильона в его экспозиционной части будет работать система отопления. Она изначально не предусматривалась конструкцией строения, что сильно ограничивало возможности проведения мероприятий в холодное время года. 

Строители уже приступили к отделочным работам в административной части павильона и в подкупольных залах будущего центра «Космонавтика и авиация». Работы затронули не только внутренние помещения павильона — завершаются работы по реставрации фасадов павильона «Космос». Реставраторы воссоздали декоративную лепнину, состоящую из 28 гипсовых элементов с символикой различных отраслей советской промышленности, растительным орнаментом, а также шестиметровый герб СССР и два ордена Трудового Красного Знамени. Уже завершена реставрация скульптур рабочего-механизатора и колхозницы-комбайнера, установленных на крыше павильона.

«Важным аспектом работы центра «Космонавтика и авиация» станет образовательная функция. На площади более 1000 кв. метров разместятся интерактивные обучающие экспонаты, которые позволят каждому посетителю узнать что-то новое для себя об устройстве Вселенной, астрофизике и безграничном пространстве Космоса. Получение новых знаний будет происходить в различных интерактивных формах, в том числе и игровых. Посетители центра «Космонавтика и авиация» смогут познакомиться с основными вехами и достижениями российской космонавтики ХХ века, важнейшими проектами пилотируемых аппаратов, легендарными полетами и людьми, благодаря которым человечество уже совершило немало открытий. И, конечно, каждый из посетителей откроет что-то новое и для себя», — рассказывает Наталья Сергунина о центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

До середины октября на ВДНХ привезут еще несколько крупногабаритных экспонатов, из которых будет состоять основная часть музейной экспозиции: автоматическую орбитальную станцию «Алмаз», жидкостные ракетные двигатели РД-107/108, НК-33, НК-39, НК-43, многоразовый возвращаемый аппарат комплекса «Алмаз», беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4, спускаемый аппарат КК «Союз», космические аппараты ГЛОНАСС-К, КА «Луч», КА «Экспресс-1000» и другие.

Пространство центра «Космонавтика и авиация», которое откроется весной 2018 года на ВДНХ, будет включать в себя три тематических зоны. Первая — «Космический бульвар», с натурными экспонатами и полноразмерными макетами космических аппаратов, продемонстрирует самые знаковые технологии и реализованные проекты XX века, рассказывая наглядную историю важнейших вех и достижений космонавтики. Вторая — «Космодром будущего», покажет будущее космонавтики и самые смелые и перспективные проекты освоения космоса. Третья — «Конструкторское бюро» с молодежным и детским центрами.

Реставрационные работы в павильоне «Космос» планируется завершить в первом квартале 2018 года, полностью возвратив исторический облик образца 1954 года. Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ станет не только одним из крупнейших современных музейных комплексов, но и местом получения новых знаний о космосе и участии человека в его освоении. Ежедневно центр смогут посещать до 20 тысяч человек. Всего в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ будет размещено более 120 экспонатов из самых разных уголков страны, которые представят 27 предприятий ракетно-космической и оборонной промышленности.

 

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона