Мир, где интересно находиться

Литература — это управляемое сновидение.
Хорхе Луис Борхес

В конце июля выходит новая книга Дмитрия Липскерова «О нем и о бабочках». Произведения этого автора – литература, которая одновременно шокирует и завораживает. Если вы однажды влюбились в неповторимый стиль Липскерова, можете не сомневаться – это любовь на всю жизнь. Немного о новой книге, вдохновении и счастье в интервью с автором.

– Расскажите о Вашей новой книге.
– Это этапная книга, она почти не похожа на предыдущие, и мне кажется, что она круче остальных.
– Книга называется «О нем и о бабочках», «он» – это главный герой?
– Я не буду раскрывать всех секретов. Он – это один из главных персонажей книги, на которого возложена большая смысловая нагрузка.
– Как рождаются темы и сюжеты Ваших произведений? Что Вас вдохновляет?
– У меня нет каких-то определенных вещей, мест, которые меня бы вдохновляли. Разве что прочитанное, из которого потом может вырасти персонаж, сюжет, атмосфера книги.
– Что из прочитанного за последнее время особенно запомнилось?
– Кнут Гамсун «Трилогия об Августе». Непростая литература, которую, возможно, я и не стал бы читать, если бы не определенные обстоятельства. Совсем неблизко и чуждо, но постепенно ты вовлекаешься в описываемое. Автор начинает тебя вводить в глобальный, выписанный до мельчайших деталей мир, где тебе интересно находиться.
– Когда-то Вы дали себе слово, что напишете книгу о своей жизни в 1990-х, и написали «Демоны в раю». Есть ли темы, которые волнуют Вас так же сильно?
– Сложно отвечать на этот вопрос, только что закончив книгу. Когда-нибудь я напишу мемуары… Кстати, в новой книге тоже много о 1980-х, 1990-х, 2000-х – она охватывает период почти в 40 лет. Помимо прочего там описываются знакомые многим места Москвы.
– Вы один из организаторов премии «Дебют». Как, на Ваш взгляд, развивается следующее поколение отечественных литераторов?
– Я уже не получаю того удовольствия, как раньше, читая молодых авторов. Талантливые авторы и достойные произведения на данном временном отрезке появляются волнами – сейчас много литературы ниже среднего уровня.
– Порекомендуйте несколько книг для тех, кто хочет быть в тренде современной литературной жизни.
– Не считаю себя тем, кто может рекомендовать. Каждый должен сам понимать, что ему интересно и важно, методом самостоятельных поисков.
– Считаете ли Вы свою писательскую судьбу счастливой?
– Всегда сложно понять, что такое счастье, ведь это всего мгновение. Считаю ли я свою писательскую судьбу успешной? Да. Счастлив, что я литератор? Не думаю. Есть много других вещей, которые делают меня счастливым – мне многое интересно…

Цитата из новой книги «О нем и о бабочках»:

«Я поднялся в свою квартиру, включил в прихожей свет и тотчас напоролся на старуху Морозову в комбинации, пробирающуюся к туалету.
– Вий! – молвила она и захлопнула за собой дверь санузла.
– Не забудьте выключить свет, – напомнил я и прошел в общественную ванную, где, на мою удачу, никого из соседей не оказалось. Я сбросил с себя одежду и единственным глазом рассмотрел свою физиономию. Вий не Вий, а на жертву авиакатастрофы вполне годился. Все передние зубы находились сейчас не во рту, а в моем кулаке. Я промыл их под струей воды и по одному вставил в десны, потрогал переломанные кости и поплелся к себе в комнату, где сразу улегся в постель и сию же секунду заснул до декабря».