Мюзикл «Гордость и предубеждение» в МХТ им. А.П. Чехова

Новости

Мюзикл «Гордость и предубеждение» в МХТ им. А.П. Чехова

Театр – словно живой человек, многогранная целостная личность, в которой аккумулируются разные черты характера, нотки настроений, цели, мечты, приоритеты… И, подобно человеку, который каждый год празднует День рождения, театр ежегодно в конце лета-начале осени открывает новый сезон – очередной этап жизни, интригующий маршрут творчества… Традиционный сбор труппы, открывающий новый сезон – всегда Праздник, который можно сравнить не только с Днём рождения, но и с так знакомым всем со школьных лет 1 сентября.

31 августа такой праздник состоится в МХТ имени Чехова, одном из самых неординарных, разноплановых  и популярных театров! Завтра МХТ торжественно откроет 120 сезон! 

А сегодня захотелось вспомнить о первой премьере МХТ прошлого, 119 сезона. Первой постановкой 119 сезона Московского художественного театра им. Чехова стал мюзикл "Гордость и предубеждение" по одноименному роману английской писательницы Джейн Остин.

Разумеется, нашлись скептики и консерваторы, которые удивились и сказали: «Да неужели, и МХТ не смог устоять под мощной волной популярного жанра?» И приятно констатировать ответ, что  на сцене МХТ засиял Мюзикл! А поскольку, всем давно известна аксиома, что уровень каждого спектакля  этого театра – гармоничный синтез профессионализма, индивидуальности, глубины мысли и чуткого внимания к деталям, сомнений быть не может – новый мюзикл МХТ стал хитом театрального сезона!

Премьера мюзикла с аншлагом состоялась 24 сентября 2016 года.

Счастливая, но непростая история взаимоотношений богатого аристократа мистера Дарси и простой девушки Элизабет Беннет была переведена на все языки мира. Уникально ещё и то, что это легендарное произведение, неоднократно экранизированное в кино, ставили на драматической сцене, но в жанре музыкального спектакля – оно предстало впервые!

Специально музыку для постановки написал американский композитор Питер Экстр, автор инсценировки – также из США – сценограф Джон Джори.

Режиссёром-постановщиком, возглавившим этот тандем, стал знаменитый российский режиссёр Алексей Франдетти, лауреат Золотой маски и многих других престижных премий. Это первое сотрудничество Франдетти с МХТ.

Алексей Франдетти о постановке: «Ставить спектакль в Московском Художественном театре – огромная честь. Но еще большая честь – представлять российскому зрителю мировую премьеру музыкального спектакля по мотивам, пожалуй, самой знаменитой романтической комедии английской писательницы Джейн Остин „Гордость и предубеждение“. Меня это заинтересовало, в первую очередь, как очень простая и добрая история о любви. Мне в сегодняшнем театре не хватает светлых простых сентиментальных историй. И мне кажется, что сегодняшнему зрителю тоже»

В главных ролях заняты  представители молодого поколения - Мария Карпова, Дарья Авратинская, Станислав Беляев, Кристина Бабушкина, Светлана Колпакова, Артем Волобуев, Софья Райзман и многие другие.

В постановку привлечены несколько не состоящих в труппе МХТ приглашённых актёров, любимых публикой по ролям в популярных мюзиклах – Стас Беляев («Преступления и наказание», «Монте-Кристо») Лика Рулла («Монте-Кристо»,«Зорро», «Чикаго»).

Станислав Беляев блистательно воплощает образ элегантного и сдержанного снаружи, а внутри порывистого романтика – Мистера Дарси.

Роль Элизабет прекрасно исполняют актриса МХТ  Мария Карпова и Дарья Авратинская, входящая в труппу театра под руководством Олега Табакова. Обе актрисы очень органичны в своих образах, у каждой –своя Элизабет, с уникальными чертами и яркой индивидуальностью. Дарья занималась балетом, великолепная осанка и стать как нельзя кстати в  роли английской барышни.

В мюзикле «Гордость и предубеждение» изысканный аристократизм и эстетика высшего общества тонко синхронизированы с вечными проблемами, чувствами, страстями,  из поколения в поколение волнующими и будоражащими сердца всех слоёв населения.

Поскольку в романе речь идёт об английском высшем обществе, то обычаи, воспитание, стереотипы и прочие условности накладывали  мощный отпечаток на принятие судьбоносных решений. На огромное количество представителей разных эпох оказывала и оказывает влияние  чрезмерная Гордость и порой беспочвенное, Предубеждение, часто основанное на слухах, домыслах, интригах, не подкреплённое реальными фактами. Происходящее на сцене деликатно наталкивает на мысль, что гораздо целесообразнее слушать своё сердце, чем верить всему, что говорят окружающие.

Согласно оригинальной инсценировке сценографа и неординарному подходу художника  по костюмам, на сцене развернулся английский парк. Сценическая концепция на всё время спектакля погружает зрителя в дивный сад, в котором блистает калейдоскоп цветов.

Сценограф Тимофей Рябушинский рассказывает: «Мы подошли к этому иронично. Взяли тему парка, потому что парк это место влюбленных романтиков, и решили все играть в одном пространстве. Настя предложила что костюмы – это цветы».
Художник по костюмам Анастасия Бугаева поясняет: «Мы стали покупать цветы, что-то вырезали, красили их, и практически все платья я накалывала руками каждый день по нескольку часов. После этого прекрасные мастерские художественного театра часами вышивали эти лепестки».

Гармоничное сочетание розово-сиреневых оттенков, которое превалирует в костюмах героев (к слову, нарядов больше сотни), погружает в атмосферу релакса и вдохновения.

Обрамлённая виртуозной хореографией, прекрасным вокалом, перед зрителем разворачивается история, которая трогает до глубины души.

Живой оркестр, музыкальный инструментарий которого выдержан в классических традициях, присущих эпохе тех времён, усиливает эффект от происходящего на сцене.

Каждый зритель решит сам, что ему ближе – Гордость и Предубеждение или Внимание и Доверие. Но относиться с предубеждением к спектаклю МХТ точно не стоит, коэффициент доверия однозначно велик, а значит, несомненно, стоит идти, смотреть и составлять своё собственное мнение!

В новом, 120 сезоне, первый спектакль «Гордость и предубеждение» состоится 10 сентября.

Можно с уверенностью сказать, что в  финале спектакля зрители, помимо положительных эмоций и восторга, испытают приятные чувства лёгкой грусти и светлой ностальгии  по безвозвратно ушедшей эпохе, когда понятия Честь, Благородство, Элегантность и Аристократизм были не только частью этикета, а образом Жизни и состоянием Души!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона