Настали «Весёлые времена»

Новости

Настали «Весёлые времена»

Сегодня на Малой сцене МХТ им. Чехова состоится третий показ спектакля «Весёлые времена». Напомним, что постановка стала первой премьерой юбилейного, 120-ого сезона легендарного театра. Премьера спектакля состоялась 7 сентября на Малой сцене МХТ им. Чехова.

По сложившейся традиции и согласно политике издания World Podium, с некоторых мероприятий мы делим огромное количество фотографий на  части и делаем в нашем издании несколько публикаций, посвящённых одному событию. Текстовые статьи мы предпочитаем не дробить, чтобы не нарушалась целостность восприятия.  Сегодня представляем Вашему вниманию вторую часть фотографий Ирины Абудуллаевой и рецензию Юлии Бурулёвой с премьерного показа спектакля «Весёлые времена»:

Как часто мы слышим реплики: «А раньше были времена…» или «Времена сейчас не те», но фактически все эти фразы остаются просто рассуждениями, ведь в разные столетья, эпохи и цивилизации неизменны человеческие отношения, морально-нравственные нормы и ценности.

Первой премьерой юбилейного сезона МХТ им. Чехова является спектакль «Весёлые времена», поставленный по мотивам голливудской кинокомедии «Ниночка», снятой в 1939 году.

Режиссёр - Михаил Рахлин.

По сюжету спектакля советские эмиссары прибывают по заданию партии в Париж, чтобы продать национализированные после революции драгоценности, но красивая жизнь в столице капиталистической Франции буквально опьяняет их. Чтобы довести дело до конца, к ним из Москвы направляют сурового партийного работника Нину Якушеву…

В главных ролях примы МХТ им. Чехова - Светлана Колпакова и Наталья Рогожкина. Светлана виртуозно воплощает персонаж идейной Советской женщины Нины Якушевой, а Наталья предстаёт в образе великой графини, уехавшей в эмиграцию и ненавидящей Советскую власть.

По иронии судьбы между этими женщинами встанут не только убеждения, но и любовь – аристократ по имени Леон, которого великолепно воплощает популярный актёр Константин Крюков, любимый многими зрителями по ролям в популярных фильмах и телесериалов.

Для представителя легендарной кинематографической династии «Весёлые времена» -дебют в лучах Мельпомены. Как рассказал сам Константин, ранее ему поступали предложения об участии в театральных проектах, но сценарий его не захватывал и он отказывался. Предложение режиссёра Михаила Рахлина актёр принял сразу. Крюков отметил, что самым сложным в первом театральном опыте для него было привыкнуть изо дня в день работать с одним и тем же материалом, не «замыливать» сцены, а постоянно открывать что-то новое! Актёр от души поблагодарил коллег, которые его всячески поддерживали в новом для себя жанре.

Несомненно, мысль - пригласить Крюкова на роль Леона можно назвать абсолютной удачей создателей спектакля! Константин Крюков  - один из тех артистов, которые помимо творческих талантов, обладают природным аристократизмом, благородством, воспитанием – всем тем, что характеризуется термином интеллигентность!

В других ролях задействованы многогранные артисты МХТ им. Чехова - Армен Арушанян,Александр Усов,Ростислав Лаврентьев,Алексей Агапов, Павел Ващилин, Александр Ливанов, Владимир Кузнецов, Ульяна Глушкова, Кузьма Котрелёв, Николай Сальников, Софья Ардова, Ульяна Кравец, Иван Дергачёв, Мария Сокольская.  

Спектакль «Весёлые времена», словно искусное кружево,  создан изящно и легко, без ханжества, злости и грубости. Каждый персонаж спектакля наделён своей характерностью, колоритными деталями и особенностями.

Даже занавес оформлен соотвественно эпохе развития событий –на нём красуется надпись «Железный занавес».

Спектакль начинается с выхода медведя с горящими глазами. Бурый хозяин леса вызывает тонкие ассоциации представления Запада о России.

Вопреки расхожему мнению о комедиях, как лёгком незамысловатом жанре, всем известно, что рассмешить человека намного сложнее, чем заставить его плакать. Постановку спектаклей в комедийном жанре можно сравнить с проходом канатоходца над пропастью, где оступиться – значит перейти хрупкую грань между юмором и пошлостью,  гротеском и безвкусицей.

После просмотра спектакля «Весёлые времена» смело можно констатировать, что создателям удалось виртуозно проследовать по этому зыбкому канату.

На протяжении всей постановки чувствуется лёгкость, изящество, гармония, тонкий флёр наивности и искренняя любовь и уважение к чувствам людей, принятие их соблазнов, тяги к комфорту и уюту.

Всю это атмосферу создаёт блистательный актёрский ансамбль, яркие диалоги, живая музыка, эффектная сценография, костюмы, хореография.

Художник спектакля – Даниил Ахмедов, музыкальный руководитель – Роман Берченко, хореограф – Наталья Терехова.

Особый «вкус» постановке придаёт чуткое внимание к деталям, как, например, смущающийся портрет Ленина, манящий блеск сокровищ, пьянящий Советскую девушку эффект шампанского… Например, цитируя одну из реплик: «Переход от козы к лозе», - в контексте аллегории козьева молока и французского шампанского.

Спектакль «Весёлые времена» смело можно сравнить с популярнейшим игристым вином – чарующим, воздушным и соблазнительным!

«Это было недавно, это было давно…», - старшее поколение с ностальгией вспомнит юные годы, а младшее – от души удивится, поражаясь, что такие ситуации действительно имели место быть в недавнем прошлом.

Казалось бы, комфортный прагматичный капитализм Запада и Советский союз, всеми силами строивший коммунистическое общество, разделяет безграничная пропасть – не только территориальная и социальная, но и ментальная.

Однако, между притяжением людей друг к другу и настоящими искренними  чувствами нет и не может быть границ и барьеров.

В конечном итоге, игриво флиртуя с публикой, «Весёлые времена» кокетливо и элегантно наталкивают зрителей на понимание того, что каждый человек –бесконечная Вселенная, а «не крошечная спица в колесе революции», что перед настоящими чувствами и души прекрасными порывами померкнут сокровища всех государств и падут любые «железные» занавесы.

Как говорит главный герой спектакля: «Жизнь – одна единственная минута, которая у нас есть». А насколько весёлыми будут наши времена, во многом зависит и от нас самих!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона