«Призрачно всё в этом мире бушующем...»

Новости

«Призрачно всё в этом мире бушующем...»

Наша Жизнь, подобна захватывающему экстремальному телесериалу, с лихо закрученным сюжетом, множеством непредсказуемых поворотов, бесконечным количеством персонажей. Только Жизнь — далеко не кино, где можно переписать стилистику, трансформировать сценарий, сделать второй и десятый дубль. А ещё Жизнь — состоит из бесконечных преград и испытаний, не только окружающих обстоятельств, но и борьбы с самим собой, постоянного выбора и бесконечных приоритетов. И само собой, Человек- существо Разумное и тонко Чувствующее, этим мы и отличаемся от животных, постоянно находимся в поиске, познании, анализируем, размышляем, задаём вопросы и ищем ответы. В этом и заключается Человеческая природа. «Призрачно всё в этом мире бушующем...» 

Во многом понять окружающий мир в целом, и самого себя в частности, помогает искусство, позволяющее взглянуть через призму собственного восприятия на те или иные аспекты бытия.

Ежегодный фестиваль «Черешневый лес» является одним из самых заметных и многогранных культурных событий столицы. В программу фестиваля включены неординарные, оригинальные, постановки разнообразных жанров и направлений.

10-11 мая на сцене МХТ имени Чехова в рамках фестиваля «Черешневый лес» состоялась премьера спектакля «Мечтасбывается (Dreamworks)» по пьесе яркого, самобытного драматурга Ивана Вырыпаева. Следующие спектакли - 28, 29 мая, 5, 29 и 30 июня.

Новая, совершенно невероятная история в постановке режиссёра Виктора Рыжакова, рассказанная современным языком в стиле голливудского фильма, продолжает разговор о вечных и простых человеческих ценностях: браке, любви, семье, затрагивает очень важную проблему - гармонии в своей жизни.

Главный герой пьесы Дэвид, в философском эклектичном исполнении актёра Филиппа Янковского, главный редактор журнала, среднестатистический успешный человек. Три месяца назад Дэвид потерял жену Мэрил (актриса Светлана Иванова-Сергеева), и не может справится с потерей — продолжает разговаривать с призраком умершей , как будто с живой. Дэвид констатирует, что с уходом жены мир для него умер, жизнь потеряла всякий смысл. Призрак умершей пытается вернуть его к жизни. Помочь убитому горем мужчине пытается и компания его друзей, каждый из которых вполне успешен, счастлив и трагичен по-своему, словно калька, на которую проецируется актуальные персонажи сегодняшней действительности, такой драматичной и комичной одновременно. Вместе с друзьями в жизни опустошённого, разочарованного Дэвида появляется Элизабет (актриса Инна Сухорецкая), пытающаяся реанимировать потерявшегося в своей беде мужчину. Интрига накаляется, когда Дэвид узнаётся, что появление Элизабет неслучайно, и что жена Дэвида Мерил незадолго до своей смерти нашла Элизабет и попросила о помощи... Своя уникальная линия характеров есть и у каждого из друзей Дэвида, которых с филигранной чуткостью и глубиной воплощают на сцене Павел Ворожцов, Виталий Кищенко, Ирина Пегова, Алиса Глинка, Паулина Андреева, Алексей Варущенко, Евгений Сытый, Лариса Кокоева и другие.

«Dreamworks» перевод названия американской киностудии "Фабрика грез". Персонажи спектакля говорят на особом языке телевизионных переводов с английского, к которому уже давно привыкли наши телезрители, в некоторые сцену включен закадровый «ситкомовский» смех. Но это не перевод, а особый художественный ход, с помощью которого создатели спектакля отправляют публикую в параллельную реальность телесериалов, в которых узнаются реальные персонажи, встречающиеся в жизни. А ведь Жизнь - она безгранична, каждый человек- уникальная индивидуальность. Как сказал Владиимир Маяковский: «Я знаю - солнце померкло б, увидев наших душ золотые россыпи!»

Рефрен, постоянно всплывающий в ходе развития действия — фраза: "Мечты — это наша работа, которую мы должны сделать хорошо". Это жизненное кредо Мерил, которое она даже после смерти пытается донести до Дэвида.

Сценография постановки выполнена оригинально в чёрно-белых тонах, в стильном пластиковом обрамлении. В центре сцены - наклонный помост, разделённый на сектора, словно шахматная доска. В виртуозных комбинациях интерьеры олицетворяют квартиры, дома, кладбища и иные локации. Герои -то воспаряют из ниоткуда, то проваливаются в неизвестность с помощью замысловатых технических конструкций, инновационных световых эффектов, инсталляций.

Режиссер, заслуженный деятель искусств России Виктор Рыжаков о концепции постановки: «Весь этот мир – сплошная декорация, согласитесь. Всё, что мы на себя надеваем, те дома, в которые мы ходим, – это декорации, которые создают впечатления о какой-то якобы нашей благополучной жизни. На самом деле мы прячемся».

Возникли ассоциации с популярным музыкальных хитом:

«Пластмассовый мир победил. Макет оказался сильней.

Последний кораблик остыл, последний фонарик устал.

А в горле сипят комья воспоминаний...

О, моя оборона - солнечный зайчик дешёвого мира...»

Филипп Янковский о постановке: «Иван Вырыпаев – автор очень глубокий и тонкий, и эта пьеса больше общечеловеческая, про любовь, про поиски любви. К любой роли актер приходит через определенную сознательную внутреннюю психотехнику, как всех нас учил великий Станиславский, и задача артиста пропустить через себя весь материал пьесы и перед выходом на сцену стать этим персонажем, жить им, чувствовать его. Какой мой герой? Я отвечу на этот вопрос стихами Евгения Евтушенко: 

«Я разный - я натруженный и праздный.
Я целе -и нецелесообразный.
Я весь несовместимый, неудобный,
Застенчивый и наглый,
Злой и добрый...»

В каждом человеке заложены противоречивые черты: не бывает абсолютно положительных и чертовски отрицательных личностей, просто при разном стечении обстоятельств и расстановке приоритетов мы выбираем тот или иной путь. Во всех нас в разных пропорциях синхронизируется многие качества человеческой личности, и разделить их невозможно.

Дэвид закрылся от мира, он боится вновь полюбить, почувствовать, словно бежит по замкнутому кругу от самого себя. Его собственный разум - источник всех страхов, недовольства, стремлений, которые загоняют человека в ловушку. Самоуничтожение и саморазрушение становятся смыслом его существования, он не может понять и принять мотивацию окружающих, но с появлением Элизабет, произносящей важные философские истины и размышления о Любви, Гармонии, Вечности, герой, словно оживает от оцепенения:

«Когда ты любишь, ты не являешься чем-то отдельным от мира. Любовь — это океан, внутри которого миллионы живых существ, она везде и всюду. Любовь — это пространство, из которого всё состоит, территория, не знающая границ, воздух, которым мы дышим. Любить — значит быть Любовью. Открывать в себе Любовь — значит открывать в себе Вселенную...»

И постепенно Герой приходит к осознанию этого, отпускает свою боль и понимает, что жизнь продолжается!

Вспомнились строки из песни Ирины Дубцовой: «Живи, живи! Ты для Вселенной - песчинка, а для Земли - Ты - часть, сейчас, и равнодушных не может быть среди нас...»

Оригинальная, актуальная пьеса в блистательном исполнении прекрасных актёров и вдохновенной инсценировке постановщиков трансформирована в эмоциональный, глубокий спектакль, то безудержно смешной, то грустный. Едва ли найдётся человек, которого «Dreamworks» оставит равнодушным.

Одним словом, во всех персонажах, диалогах, событиях спектакля можно найти бесконечное количество аллегорий, олицетворений и метафор, которые словно безграничный лабиринт снова и снова открывают умело зашифрованные маршруты, преодолевая которые можно взглянуть со стороны на наш мир, со всей его гаммой чувств - страстями, сомнениями, страхами, преодолением и бесконечной борьбой человека с внешними факторами и с самим собой...

А Мечты, действительно сбываются и реализуются, если над ними Работать, а не ждать, что всё случится само собой. Неслучайно нам постоянно об этом кричат многочисленный цитаты и афоризмы, песни и стихи. Как например: «Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!» Тонко подметил Паоло Коэльо: «Если ты действительно чего-то хочешь, вся вселенная будет содействовать тому, чтобы это произошло!» и оптимистично провозгласила Элеонора Рузвельт:«Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты!»

«Dreamworks* *Мечтасбывается»!!!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона