Рецензия на фильм «ЗВЕЗДА РОДИЛАСЬ»: Сбивающая с ног трогательная история или академический вакуум?

Замечательный актёр, номинировавшийся на премию Оскар целых три раза за свои актёрские заслуги, обаятельный Брэдли Купер дебютирует на больших экранах в качестве режиссёра и исполнителя главной мужской роли фильма «Звезда родилась», уже третьего ремейка оригинальной одноимённой картины 1937 года, являющейся настоящей классикой кинематографа и общепризнанным шедевром. Нельзя сказать, что последующие интерпретации были ужасными произведениями, но и хорошими их можно назвать с большой натяжкой, в то время, как современная интерпретация вызывает двоякие чувства.

Брэдли Купер взял на себя роль человека-оркестра. Он и актёр, и режиссёр, и сценарист, и продюсер. В его актёрском таланте сомневаться не стоит, особенно после «Американского снайпера» Клинта Иствуда. Но никто не знал, какой из него выйдет сценарист, а тем более режиссёр. Возможно, после просмотра фильма некоторые решат, что это тот случай, когда актёру лучше оставаться в кадре и не пытаться брать руководство за кадром.

Оригинальная лента 1937 года рассказывала о киноактёре, чей пик карьеры уже давно ушёл в прошлое, встретившего на своём пути обычную официантку, в которой он увидел талант. Он помогает ей пробиться в мир большого кино, в котором она добивается небывалых высот и даже завоевывает заветную для многих статуэтку «Оскар». Брэдли Купер взял и заменил тематику кинематографа на музыкальную, как это уже было в ремейке 1976.

Медленно, но верно гаснущая рок-звезда Джек, по окончанию своего небольшого концерта, заходит в первый попавшийся в городе бар. Опустошив очередной стакан с выпивкой, его внимание привлекает никому неизвестная, поющая для всех посетителей заведения девушка Элли, очаровывающая своим великолепным голосом каждого, особенно нашего героя Джека, увидевшего в ней громадный потенциал. Естественно, у пьяного в стельку Джека просыпается интерес к девушке.

Уже с этого момента начинает формироваться весь фильм. Элли – талантливая, целеустремлённая девушка, искренне любящая музыку, у которой всё всегда и везде получается, потому что киноделы очень любят возводить талант в абсолют, пытаясь оправдать им типичного персонажа на манер Мэри Сью. Джек –прожигатель жизни, которого все вокруг всё равно любят, потому что Брэдли Куперу нужно, чтобы в его картине все сходили по нему с ума. Отличные колоритные персонажи. Полностью полярные герои, с которыми можно было развернуться на полную катушку, но, увы, ничего не вышло.

По большому счёту, на протяжении двух часов зрителю показывают из раза в раз одну и ту же сцену в разных декорациях. Джек с каждой каплей всё ближе приближается к могиле, Элли с каждой нотой покоряет всё больше сердец. Сцены, в которых хоть что-то новое происходит, в итоге ни к чему не ведут. Купер тратит солидную часть хронометража на повторяющиеся попытки своего героя бросить алкоголь и наркотики, но это не даёт своих плодов. Финал, конечно, пытается намекнуть на то, что так и должно быть.

Как к актёру, к Брэдли Куперу нет никаких претензий. Он прекрасно понимает, что, когда и как он должен отыгрывать на экране. Однако, Купер не понимает, как грамотно прописывать сценарий. Фильм очень легко разбить на несколько составляющих. А именно: львиная доля всего повествования ушла под Брэдли Купера и моменты раскрывающие нелёгкое прошлое его героя, и под перфомансы Леди Гаги, которая играет девушку Элли. На деле, Леди Гага остаётся собой. Когда зритель смотрит на экран и видит Брэдли Купера, перед ним предстаёт персонаж, а когда в его поле зрения попадает Гага, как бы он не старался, он не увидит персонажа.

Сильная сторона картины и одновременно самая слабая его часть – это именно Леди Гага. В какие-то моменты ей просто не хватает навыков актёрского мастерства. Но именно её голос, в дуэте с Купером, создают сказочный и душевный саундтрек. Не секрет, что, например, иногда в мюзиклах знаменитых артистов во время пения заменяют профессиональные певцы. Неопытный зритель этого никогда не заметит, но зачастую актёры поют своими голосами, и лента «Звезда родилась» раскрыла весь тембр удивительного голоса Брэдли Купера.

Все песни не похожи друг на друга. Они совершенно разные, от кантри и до поп-музыки. Пожалуй, именно музыкальные номера для многих и станут главными в ленте, перекрыв остальные недостатки. Концерты сняты ярко, красочно и с очень интересных углов. Анаморфотная оптика даёт невероятно красивую детализацию и искривлённою геометрию пространства, со всеми присущими ей бликами.

Зрителю за все два с хвостиком часа не показали хотя бы искру в отношениях Джека и Элли. Каким низким и никчёмным не был бы Джек, Элли всё равно безумно его любит, потому что он хороший муж. Но кино – это визуальное искусство и просто будет недостаточно один раз где-то упомянуть, что Джек не такой, каким его считают окружающие, однако активно демонстрировать, что он именно такой.

Итог. Фильм наполнен красивыми музыкальными вставками, порой очаровательными, смешными и милыми моментами. «Звезда родилась» – это типичное академическое кино с амбициями на «Оскар», номинации на который его точно будут ждать. Каждый из нас талантлив в чём-то. Кто-то обладает умением петь, зажигая сердца толпы, а кто-то одаренно способен опустошать бутылки из-под алкоголя. Не это ли хотел донести до зрителя режиссёр?

«Звезда родилась» – в российском прокате с 4 октября!