Рождённый эффектно драться. Рецензия на фильм «ШАН-ЧИ И ЛЕГЕНДА ДЕСЯТИ КОЛЕЦ»

Очень сложно сказать что-то кардинальное новое в адрес свежего супергеройского проекта студии Marvel, избегая череду банальных и штампованных фраз в отношении банального и штампованного фильма. «Шан-Чи и легенда десяти колец» спотыкается всё об те же проблемы, что и предыдущие картины Кинематографической вселенной последних лет. Фильм о Шан-Чи – типичная марвеловская история превращения человека в героя без своих маленьких особенностей. Точно такая же ситуация обстоит и со всеми плюсами ленты: режиссёр Дестин Дэниел Креттон («Просто помиловать») сделал очень весёлое, яркое и драйвовое марвеловское кино, которое хотя бы не клонит в сон во время просмотра. Однако картина о Шан-Чи ощущается не просто лишней в огромном мире фильма, но и совершенно не нужной как студии, так и зрителю.

Логично, что раз уж фильм называется «Шан-Чи и легенда десяти колец», то и рассказывать он должен историю становления и происхождения нового супергероя по имени Шан-Чи (Симу Лю) и его взаимодействий с загадочными десятью кольцами. Однако сюжет постоянно кидает картину из стороны в сторону, вечно переключая внимание зрителя между персонажами. Фундаментальная проблема ленты – это не просто отсутствие внутреннего конфликта у центрального персонажа, но и как таковое наличие самого главного героя в сюжете. Зритель толком не успевает увидеть самого Шан-Чи, как на него в первые же 10 минут вываливают избитую экспозицию про его отца (Тони Люн), мечтавшего когда-то давно захватить весь мир при помощи очередного мощного макгаффина киновселенной в лице десяти колец. А ещё у персонажа есть сестра, с максимально плоской драматургической аркой, которая по итогу даже нормальной кульминации и не имеет.

Сам же Шан-Чи – самая неинтересная часть фильма. И проблема здесь даже не в актёре Симу Лю, вовсе нет – играет он хорошо и действительно выкладывается на полную. Особенно это касается феноменальных экшн-сцен с отличной хореографией, в которых Лю порхает как бабочка и жалит как пчела. Проблема скорее в позиционировании персонажа в истории. Именно боевые сцены ради красивого момента воспринимаются центральными у героя, поскольку всё остальное время Шан-Чи гуляет где-то на втором плане, выступая больше в качестве функционального персонажа. Даже несмотря на тот факт, что основным антагонистом в истории становления Шан-Чи, как супергероя, выступает его отец в лице Мандарина, в протагонисте нет эмоционального стрежня двигаться вперёд – он просто "плывёт по течению", красиво раздаёт тумаков картонным противникам и иногда шутит. В остальном же, Шан-Чи – типичный супергерой Marvel Studios без своих каких-то личных фишек и особенностей.

В этом плане в более выигрышном положении находится именно персонаж Тони Люна, играющий отца Шан-Чи. Во-первых, Люн – живая легенда гонконгского кинематографа, вошедшая в историю кино благодаря своим ролям в «Круто сваренных» Джона Ву и в фильмах Вонга Кар-Вая, о чём помнит и режиссёр «Шан-Чи». Удивительно, но фильм Креттона можно назвать одним из самых киноманских в истории Marvel Studios, особенно по количеству визуальных отсылок и референсов на творчество всё того же Кар-Вая. Во-вторых, именно к действиям и решениям антагониста у зрителя меньше всего вопросов. Мандарин чётко понимает, что он делает, как и зачем – у него есть мотивация, причины поступать так, как он в итоге и поступает, чего, к сожалению, нельзя сказать про самого Шан-Чи.

Но даже при подобном отсутствии главного героя в сюжете, смотрится «Шан-Чи и легенда десяти колец» не без любопытства. И всё благодаря отличной операторской работе и хореографии рукопашных боёв. Камера за режиссурой Креттона не трясётся туда-сюда, как это бывает у братьев Руссо, которые любят в угоду напряжённому эпизоду лихорадить камеру. Битвы сняты аккуратно, плавными пролётами и средними планами, дабы зритель вдоволь мог насладиться хореографией ленты, напоминающую больше танец, чем кулачный поединок. Возвращаясь к отсылкам, нельзя не отметить тот факт, что Креттон показывает всё своё киноманское нутро даже в экшн-сценах, вставляя время от времени целые сцены из «Олдбоя» Пак Чхан-ука и фильмов уже упомянутого Джона Ву в своё кино.

В целом, несмотря на косяки, шероховатости и на далеко не самый осознанный сценарий, язык всё же не поворачивается назвать «Шан-Чи и легенду десяти колец» плохим фильмом. Он в меру смешной, динамичный и местами очень красивый (особенно в IMAX), но слабо прописанный главный герой, умеющий как Мэри Сью буквально всё, перекрывает собой все достоинства ленты. Этой картине просто очень сложно найти себя в большом Кинематографическом мире киновселенной Marvel, начинающую страдать от перенасыщения ненужными героями второго, третьего и даже десятого плана. Кто знает, может быть будущие фильмы смогут намного лучше раскрыть Шан-Чи как полноценного героя, а не как образ добра с кулаками, рождённого эффектно драться со злом. Хочется надеяться на лучшее. В противном случае, в ближайшие несколько лет зрителей может ждать не самая приятная встреча с новым блеклым составом Мстителей.

В прокате с 2 сентября