Стас Михайлов: «Быть проектом, наверное, интересно. Быть личностью – сложно»

Новости

Стас Михайлов: «Быть проектом, наверное, интересно. Быть личностью – сложно»

Пресс-конференция Стаса Михайлова состоялась в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» 15 июля 2017 года. После неё артист выступил на большом сольном концерте в Летнем амфитеатре с программой «Лучший день». О “СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ”: Я скажу, что если есть такая возможность у людей - на одной сцене встретиться, пообщаться, то я всегда за такие мероприятия. Очень люблю “Славянский базар”. Не знаю, с чем это связано, но может быть, из-за атмосферы. Всё всегда проходит на одном дыхании, люди всегда очень отзывчивые. Я всегда вижу, что отношение людей здесь какое-то по-настоящему, по-доброму теплое, не наигранное. Поэтому я здесь.

О СЛАВЕ

Слава - это больше испытание, чем награда. Очень давно, когда я только начинал свой творческий путь, я очень хотел этой славы. Не понимаю, зачем. Я с завистью смотрел на все эти светящиеся клубы и думал: “когда же я спою здесь?!” В 20 лет я этой славы не получил. К 40 годам я стал нужным. Для меня это важней, чем слова «слава», «звездность» – не люблю эти фразы. Поскольку я всю свою жизнь работал, я считаю все это работой, и тот момент, когда я стал нужным и популярным, я не успел заметить. Как только я стану ненужным в творческом плане (не дай Бог!), я пойму, что надо уйти. Поскольку не может человек быть все время на волне, быть сверху – иногда ему придется спускаться вниз. И вот этот момент не все выдерживают. У некоторых молодых людей происходит знакомство со славой, когда они не готовы к ней. А в 20 лет невозможно подготовиться к славе по определению, – в 20 лет просто хочется быть нужным, чтобы тебя узнавали, чтобы видели. И когда дальше нечего сказать, наступает очень страшный момент, и не все, естественно, справляются. Поэтому я считаю, что сцена – это то, что человек в первую очередь дает, а не берет. Поэтому всем своим коллегам и тем, кто только делает первые шаги, я хочу сказать: прежде чем сделать этот шаг, обязательно подумайте, зачем это. Быть проектом, наверное, интересно. Быть личностью – сложно.

О ФОРМАТЕ

Я вообще не понимаю слова «формат». Раньше, в Советском союзе что было? Эстрадная песня. Сейчас всё разделили на форматы, но никто не понимает, что такое формат. Даже программные директора не знают, что это такое. Для артиста важно красиво петь: пусть это будет шансон, пусть это будет поп-музыка, рок-музыка, - не важно. Важно, чтобы она была нужна людям.

О ПОДХОДЕ К ЖИЗНИ

Я свою жизнь стараюсь закрывать. Мало кто о ней что-то знает, и я считаю, что люди оценивают человека как артиста по тексту в его песнях, по музыке и по тому, как он проводит свою жизнь на сцене. Лично мне всегда интересно узнать не то, сколько человек зарабатывает, с кем и где он живет, а сколько человек сделал.

О СВОИХ ПЕСНЯХ

Есть песни, которые ты уже не можешь петь – не оттого, что ты не можешь, а оттого, что, если, например, песню «Без тебя» поешь вот уже более двадцати лет, то с каждым разом это становится все труднее. Ты же пишешь новые песни, которые тоже хочется исполнять. Но надо искать компромисс со зрителем. Обязательно надо петь не то, что тебе нравится, а то, что нужно людям. Я пою для них, но сказать, что я получаю какое-то наслаждение от песни «Без тебя», - не могу. Она у меня какое-то легкое веселье вызывает. Но когда ее со мной поют люди, они мне очень помогают. Эта песня к тому же стала какой-то отправной точкой в моей жизни, сделала меня известным, хотя я никогда на нее не ставил. Если провести анализ, можно увидеть, что песни, имеющие отрицательное название или какой-то отрицательный смысл, имеют больше шанса на успех и на то, чтобы стать хитом.

О СЕКРЕТЕ УСПЕХА ПЕСЕН

Тексты песен для меня первостепенны, музыка делает краску, аранжировка – это 50% успеха, ну и подача артиста, конечно, тоже важна. Если он прожил песню, люди поверят, потому что обмануть людей очень сложно. Они все чувствуют и выбирают сами. Они всегда хотели чувствовать, плакать, сопереживать, и слава Богу, что на это не может влиять время.

О СВОЕМ "ЛУЧШЕМ ДНЕ"

Чем я старше становлюсь, тем больше каждый день для меня становится подарком. До этого у нас говорили мудрые люди: «Живи свой каждый день, как последний день». И ты понимаешь, что просыпаешься живой-здоровый, и слава Богу! Дети есть, семья есть, всем нужен. Что еще важнее? Даже самый неверующий человек рано или поздно поймет, для чего мы живем. Не важно, какая погода за окном. Всем нам свойственно хандрить, я тоже не встаю по утрам такой блаженный с невероятным настроением всегда. Но понимать, как надо жить, и жить так самому, пока у меня не получается. Ориентиры есть, но ещё надо многому учиться.

О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ СЕМЬИ

Как это человек не создан для семьи? Я думаю, что любая женщина создана для того, чтобы быть счастливой. Чтобы родить детей, это заложено в ней, заложено природой, заложено Богом. Да и мужчины также. Мир без женщины мне неинтересен. Вот без моей жены. Объясню, почему. Мне мало надо самому по себе. Вот если бы я один жил, мне вообще ничего не надо было. Когда у мужчины появляется женщина, мать его детей, он начинает что-то делать, стремиться, предпринимать определенные шаги. И пока мы молодые, пока в нас течет жизнь (я себя старым не считаю), нам хочется жить, творить, что-то создавать как в творчестве, так и в быту.

О ПЛАНАХ НА ЛЕТО

Мы заявим здесь новую песню. Завтра будет ещё одна премьера песни. Потом - гастроли по югу, Юрмала, фестиваль «Жара» в Баку. А потом, может быть, отдохну чуть-чуть. Потом опять юг, и с октября буду работать уже без остановки. До Нового года без выходных. И у нас так на год-полтора всё расписано.

 Текст: Татьяна Шорикова

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона