«Только он не вернулся из боя…»

Новости

«Только он не вернулся из боя…»

Близится годовщина Великого прадника – Дня Победы! В сегодняшнем репортаже мы решили рассказать о спектакле, посвящённом человеку, который не воевал, но умел так сказать и спеть о войне, что никто не мог сдержать слёз. Творчество Владимира Семёновича стало путеводным вектором и ориентиром на дороге Жизни миллионов людей, кодексом чести и достоинства. Он был «чистого слога слуга» и своим примером показал, что «можно раздвинуть горизонты»!

В репертуаре Московского Губернского театра есть музыкальный спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» в постановке Сергея Безрукова.

Премьера спектакля состоялась год назад, в день 79-летия Владимира Семёновича. Постановка молниеносно завоевала популярность, билеты на каждый показ разлетаются в течение нескольких часов.

25 января 2018 года весь мир отметил 80-летие Владимира Семёновича Высоцкого!  По всей стране прошло множество мероприятий, приуроченных памяти одного из величайших и гениальнейших поэтов, авторов-исполнителей и актёров 20 века, которого во многом можно назвать символом эпохи, глубины мысли, остроты взгляда.

В этот день спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» сыграли на главной сцене страны –в Государственном Кремлёвском дворце. Это удивительно, но Высоцкий никогда не выступал на  сцене Кремля, хотя мечтал об этом. Тем символичнее, что в юбилейный для него день «Высоцкий. Рождение легенды» продемонстрировали именно в этом зале!

Мы уже делились подробным реопртажем с места событий, но сегодня решили снова рассказать об этом спектакле и представить ранее неопубликованные фотографии.

Вот уже почти 38 лет Владимира Семёновича нет на этой планете, целое поколение родилось и выросло после его смерти, но в нашей стране нет человека, который бы не знал о нём.

Следует подчеркнуть, что огромная сцена Кремля не так часто используется для драматических спектаклей, в которых важна камерность.У труппы Московского Губернского театра получилось создать на сцене атмосферу для всех и каждого отдельно: у каждого зрителя, как в партере, так и на балконе, складывалось ощущение, что играют персонально для Него!

В каждом мгновении чувствовалось присутствие самого Владимира Семёновича. И смело можно констатировать: поэт был бы горд, что его юбилей отметили на такой ноте!

В спектакле создатели максимально чутко и корректно постарались отразить «Рождение легенды», творческий путь Высоцкого, с самых первых шагов. В постановке нет домыслов и слухов, она основана на реальных фактах, письмах, воспоминаниях…

Спектакль начинается с видеофрагмента, где Высоцкий на огромном экране начинает исполнять пронзительную «Я не люблю», продолжение композиции подхватывают актёры на сцене.

Но нет, никто не пытается подражать или копировать неповторимый голос и манеру Владимира Семёновича, каждый поёт по-своему, вкладывая частичку души. Сам Высоцкий приветствовал, когда его песни исполняли именно драматические актёры, а не профессиональные вокалисты, так как, как он говорил, что актёры поют сердцем. А зритель всегда это чувствует.

Действие начинается в Московском дворике, где родился маленький Володя, мечтающий стать актёром! Но он не жаждал славы и успеха, просто хотел творить, говорить и петь о том, что для него важно. Высоцкий не приемлил притворство, был тем самым «Мангустом», который  боролся со «змеями»,  фальшью, лицемерием, подлостью, «в жарком бою испытал что почём» и попробовал «на вкус настоящей борьбы»… 

Сценография лаконична и в то же время объёмна и масштабна!

В центре сцены крутится грампластинка,которая символично проецирует разные события и судьбы, встречи и расставания, мечты и разочарования.

Подобно крыльям паруса, над сценой раскинулись афиши концертов и спектаклей Высоцкого – «Гамлет», «Пугачёв», «Жизнь Галилея»…

В спектакле участвуютСергей Безруков, Карина Андоленко, Александр Тютин, Дмитрий Карташов, Сергей Вершинин, Антон Соколов, Вера Шпак, Михаил Шилов, Елена Доронина, Андрей Исаенков, Степан Куликов, Сергей Куницкий, Юлия Пилипович, Андрей Сорока, Александр Фролов, Григорий Фирсов, Наталья Шклярук, Виктор Шутов, Саша Беляев.

В роли мамы предстаёт Карина Андоленко, отца играет – Антон Соколов. Этих же актёров мы видим и в других образах в течение развития действия.

Словно искусные мазки виртуозного художника, перед зрителями песня за песней, сцена за сценой выстраивается путь Владимира Семёновича и его героев, каждый из которых был близок миллионам.

Образ Высоцкого не отдан конкретному актеру - он возникает из разыгранных на сцене эпизодов его жизни, исповедальных стихов и песен.

Маленького Володю играет юный Саша Беляев. В тех или иных фрагментах в роли Владимира Семёновича предстают Дмитрий Карташов, Сергей Безруков, Александр Тютин, Александр Фролов, Сергей Вершинин…

Под Губернаторский оркестр под руководством Сергея Пащенко звучат песни Владимира Семёновича.

Перу Гения поэзии и глубины мысли принадлежит более 600 произведений, трепетных и пронзительных, аллегоричных и романтичных, социальных и философских, ироничных и  афористичных. Конечно, невозможно их вместить в одни спектакль, но прекрасному актёрскому ансамблю под чутким руководством режиссёра удалось отразить настроение, бесконечную гамму чувств в самой широкой амплитуде.

На сцене ожили герои Владимира Семёновича –военные и штатские, герои и предатели, жители коммуналок и обитатели чиновничьих кабинетов, безжалостные властители судеб и отважные рыцари, романтичные влюблённые  и прагматичные консерваторы, мечтатели и обыватели…

В разной интерпретации и трактовке звучат«Корсар», «Мне скулы от досады сводит», «Баллада о детстве»,  «Баллада о любви», «Лирическая», «Люблю тебя сейчас», «Корабли», «Утренняя гимнастика», «Милицейский протокол», «Сентиментальный боксёр», «Спасти наши души», «Охота на волков», «Маски», «Моя цыганская», «Москва-Одесса», «Марюшка», «Сыновья уходят в бой», «О Земле», «Он не вернулся из боя»,  «Охота на волков», «Кони привередливые», «Канатаходец», «На Большом Каретном» и многие другие.

Во время каждой композиции на сцене разворачивается фрагмент определённого действия и оживают герои, а видео на экране сопровождает филигранно подобранные видеокадры из личного архива, а также специально снятые для спектакля, как, например, клип на песню «Сыновья уходят в бой», где Безруков, Тютин, Соколов и другие актёры предстают в образах военных в роковых окопах Великой Отечественной.

Многие думали, что Владимир Семёнович воевал, на самом деле в годы войны он был совсем ребёнком. Но Высоцкий как никто другой писал и пел о войне, на разрыв аорты, чутко, тонко и пронзительно.

Пожалуй, именно словом пронзительно можно охарактеризовать всё его творчество, нитевидным пульсом пронзающее самые потаённые уголки души, от мельчайших капилляров до жизненно важных сосудов, резонируя в самое сердце.

Всего на протяжении двух отделений 4-ёх часового спектакля звучит 49 песен и стихотворений, словно затейливое кружево, искусно сотканных в единое действие – весёлое и грустное, трепетное и лиричное, отважное и трагичное.

Хочется отметить весь ансамбль Московского Губернского театра, задействованный в спектакле. Каждый актёр не просто играет на сцене определённый образ, он его проживает, вызывая у зрителей бесконечную гамму эмоций.

Особо нужно подчеркнуть музыкальность актёров труппы МГТ. Для многих зрителей станет открытием как проникновенно поют, например, Карина Андоленко и Вера Шпак, Антон Соколов и Сергей Вершинин – каждый, кто задействован в постановке!

Некоторые композиции, как «Кони привередиливые», «Канатоходец», «Охота на волков», «Моя цыганская» звучат в рок-стиле. А одна из песен интерпретирована  Андреем Исаенковым в виде модного рэпа и, надо отметить, невероятно органично!

Каждое соприкосновение с творчеством Владимира Семёновича -  не просто поход в театр или на концерт, впечатления зрителей сравнимы разве что с полётом в Космос, их невозможно объяснить логически или с точки зрения каких-либо наук -это уникальная магия, невероятная по накалу и масштабу энергетика Владимира Высоцкого.

Сколько людей – столько и судеб, дорог, маршрутов… Но Всегда будут Личности,  которые невзирая на проблемы, преграды и многие обстоятельства прокладывают «Свою колею». Одни – прямую и ровную, другие  - извилистую и петляющую сквозь непростые лабиринты Судьбы, словно по «весеннему хрупкому льду», третьи – идут по жизни как по «Натянутому канату», четвёртые –как  «Привередливые кони, несущиеся вскачь…»

В «грёзы нельзя насовсем убежать», но хочется верить, что никогда не воцарится на Земле «холодный цинизм», «насилье и бессилье» и «наветы за глаза».

В следующий раз «Высоцкий. Рождение легенды» представят 25 мая и 24 июня на сцене Московского Губернского театра, а в День Памяти Владимира Семёновича – 25 июля спектакль второй год подряд покажут в «Крокус Сити Холле».

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь