«Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком…»

Новости

«Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком…»

«Ничего я не боюсь», - пожалуй, главный девиз нового спектакля Вадима Демчог «Козья Морда», премьера которого состоится 10 апреля на главной сцене театра «Театриум на Серпуховке». Причиной же таких громких слов является вовсе не тот факт, что во время действия актёры просят зрителей прокричать эту фразу, а то, что люди, приходящие на этот спектакль должны иметь смелость.

Причём не только для того, чтобы суметь в нужный момент сделать то, что просят со сцены. Но и для того, чтобы воспринять постановку без предрассудков: безоговорочно довериться видению режиссёра. Поскольку главным вдохновляющим произведением, по мотивам которого и был создан спектакль, стала пьеса Островского «Снегурочка». Только есть одно "но" - это постановка для взрослых, а точнее для тех, кто готов посмотреть на знакомую всем с детства сказку с другой стороны. В данном случае, а точнее – эксперименте, сцена становится тем местом, где у каждого героя есть своя история, о которой многие из нас даже не догадывались. Тем местом, где происходит тотальная свобода и, наконец, тем местом, которое меняет самих зрителей.

«Козья Морда» не идёт на уступки, она сама создаёт правила, которые зачастую противоречат привычному понимаю людей о классическом театре. Но эта же черта не может и не привлекать, поскольку группа смельчаков (Вадим Демчог, Дмитрий Бозин, Татьяна Мужицкая, Варвара Сазонова и, конечно же, труппа) всё же осмелилась бросить вызов "застоявшемуся" обществу. Отчасти это можно сравнить с поведением тореадора на корриде. Однако в данном контексте уже надо заострить внимание не на смелости главного участника, а на ярко-красной ткани в его руках. Так как подобно матадору, который размахивает мулетой перед быком, команда театра «Арлекиниада» гипнотизирует своего зрителя чёрно-бело-красной палитрой. Которая создаёт атмосферу, чётко формирующую грани одного пространства: любовь/предательство, жизнь/смерть, добро/зло.

Одним словом, «Козья Морда» - вызов, который проявляется во всех аспектах спектакля. Начиная от названия проекта, заканчивая метафорическим смыслом действия. И поверьте, одинакового понимания здесь не будет ни у кого. Чего только стоит ввод нового персонажа трикстера (Анна Зарянкина), который своими репликами выводит сказку на уровень психологического романа. Или умелое жонглирование ролями Дмитрия Жойдика (Лель/Мизгирь), Александры Грин (Весна /Елена Прекрасная), Максима Митяшина (Мороз /Леший) и Юлии Железняк (Купава/Певичка), которые примеряют на себя за время спектакля несколько судеб, превращая местами трагедию в комедию. Или Юлия Лазерсон (Снегурочка), которая благодаря завораживающей пластике и невероятным воздушным трюкам переносит действия пьесы в новую (современную) реальность. Нельзя обойти стороной и игру самого Вадима Демчог, который филигранно смог передать образ царя Берендея. Полностью при этом поменяв его роль в контексте классического произведения Островского.

Иначе говоря, каждый актёр проделал со своим персонажем огромную работу, изменив при этом не только отношение зрителей к нему, но и сам замысел его существования в произведении. Хотя это решать Вам, дорогие зрители. И уже совсем скоро! Хочу лишь добавить, что на этой площадке не действуют те правила, к которым мы привыкли, приходя в театр. Здесь сцена, актёр и зритель создают некое пространство, в рамках которого каждый становится творцом и участником чего-то сверхнового.

Приходите и почувствуйте на себе совершенную красоту низких температур!

Спектакль состоится 10 апреля на главной сцене театра «Театриум на Серпуховке».

Адрес: ул. Павловская, 6 (метро Добрынинская/ Серпуховская/ Тульская).

Начало в 19 часов.

Продолжительность: 3 часа 30 минут с антрактом.

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь