В Большом Московском цирке вдохновенно отметили Международный день Цирка!

Новости

В Большом Московском цирке вдохновенно отметили Международный день Цирка!

15 апреля праздновали Международный день цирка, который по традиции всё мировое цирковое сообщество отмечает в третью субботу апреля! Инициаторами учреждения данного праздника выступили в 2009 году Европейская цирковая ассоциация (European Circus Assotiation) и Всемирная федерация цирка (Federation Mondiale Du Cirque), действующая под патронажем принцессы Монако Стефании. Тогда Президент Европейской цирковой ассоциации, в которую на сегодняшний день входит 21 цирк, Урс Пилс и принцесса Стефания предложили всем циркам поддержать инициативу ежегодного празднования Международного дня цирка, который впервые отмечался в 2010 году и с тех пор стал ежегодным для многих стран.

Символично, что этот прекрасный праздник по календарной дате всегда близок с Днём Космонавтики. Если есть на Земле Космос, то это точно Цирк!

Ведь именно в Цирке, как в межгалактическом пространстве, открываются безграничные возможности человека и всего живого путём постоянных тренировок и репетиций, строгих режимов и огромного риска! Здесь нет места фанерной фальши, лицемерию, негативу, каждый раз, будь то репетиция или представление, артисты Цирка, словно космонавты, отправляются в ответственное путешествие, полное непредсказуемых ситуаций и опасных поворотов событий.

О Цирке написано множество книг, снимаются фильмы и телепередачи, ставятся спектакли и мюзиклы.

Артист Цирка – гораздо больше, чем просто профессия, это Призвание и Жизнь! Кстати, параллели с Космосом неслучайны ещё и в том контексте, что представители нашей страны являются первооткрывателями, лидерами и новаторами как в том, так и в другом направлении.

Большой Московский цирк на проспекте Вернадского - самый большой стационарный цирк в Европе, один из самых знаменитых во всём мире, с огромной историей и колоссальными творческими достижениями! За время существования этот цирк подарил публике более 100 многогранных программ. Ежегодно Большой Московский цирк проводит грандиозный Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ».

Разумеется, профессиональный праздник Большой Московский цирк, по традиции, отметил с размахом! С декабря на манеже одного из самых  титулованных цирков мира идёт потрясающее шоу –«Снежная королева».

В День Цирка в рамках показа цирковой программы зрителей ожидали приятные сюрпризы. В фойе зрителям дарили  памятную атрибутику Большого Московского цирка – шарики, флажки, детские раскраски, была организована памятная фотосессия с артистами, но главным, конечно, является представление, при просмотре которого от восторга захватывает дух не только у детей, но и взрослых!

Неизменно каждое шоу Большого Московского цирка  гораздо больше, чем просто цирковая программа. Здесь претворяются в жизнь кажущиеся невозможными и нереальными вещи, демонстрирующие безграничные возможности Человека и его навыков, концентрируются и аккумулируются в единое целое огромное количество разных жанров искусства, направлений, выразительных средств и приёмов.

Ни для кого не секрет, что в Цирковом искусстве как, наверное, ни в каком другом особенно распространены династии, когда из поколения в поколение, от родителей к детям, от братьев к сёстрам передаётся накопленный опыт, профессионализм, наблюдения, открытия.

В России особенно известны династии Запашных, Корниловых, Александровых, Дуровых, Кио, Филатовых, Багдасаровых и многие другие.

Шоу «Снежная королева» можно смело назвать бенефисом династии Александровых.

В главных ролях в спектакле играют Олег и Виктория Александровы, талантливые представители цирковой семьи, работающие в разных жанрах – дрессура медведей и собак, эквилибристика, акробатика. Само собой сказка не ограничивается исключительно главными героями Каем и Гердой, на манеже в лучших классических традициях представлен культовый сюжет  сказки Андерсена, а инструментарием и средствами выразительности являются удивительные, уникальные по сложности и размаху цирковые номера.

Отважная Герда бесстрашно отправляется на поиски похищенного Кая, мужественно преодолевая все преграды на пути и знакомясь с разными героями - разбойниками, королём, капризными розами и другими персонажами.

В процессе развития действия, зрители вместе с героями телепортируются в пространстве и во времени. Вот мы попадаем на предновогоднюю городскую ярмарку, с танцами, песнями, музыкой и…очаровательными смышлеными Мишками-топтыжками под руководством Юрия Александрова, чьи умения растопят даже самые заледенелые сердца. 

Почти все персонажи сказки  нам хорошо знакомы, появился один новый герой, который удивительно органично вписался во всё действие - ледяной помощник Снежной королевы,  его воплощает клоун Николай Кормильцев.Снежную королеву блистательно играет Людмила Титченкова, в которой чутко синхронизируется стать и благородство. Восхитительные воздушные полотна Зои Бурковой погружают публику в дивный сад Роз, чарующий и завораживающий, акробаты на шесте под руководством  Заслуженного артиста России Максима Сельнихина выступили в образах свиты Её Величества Снежной королевы. Забавные и задорные дрессированные собаки всё тех же Александровых подарили массу задорных моментов.

А какая же сказка без Короля? Капризного, своенравного повелителя в модной красной мантии воплотил на арене шимпанзе Микки вместе со своим заботливым «лакеем» Муратом Хыдыровым.  Навыкам Микки в дворцовом этикете и знаниям культурных традиций восхитятся даже самые благородные особы, графы, бароны и князья.

В завершении первого отделения зрители видят уникальный номер  -«Северное сияние» с белыми медведями на льду под руководством Заслуженной артистки России Юлии Денисенко. Это единственный аттракцион в мире с Белыми медведями!

Во втором отделение действие продолжилось с такой же динамикой и драйвом. Умопомрачительное  «Движущееся кольцо» п\р Заслуженного артиста России Александра Маслова,  экстремальные акробаты на подкидных досках п\р Анатолия Рубана, сложнейшее «Па-де-де» на лошадях Катерины Леоновой и Мурата Хыдырова и опаснейшие Джигиты на лошадях п\р  Олега Танделова, Олимпийская скорость и сложность трюков которых заставляет сердца замирать от адреналина.

Все аттракционы чутко вплетены в контекст развития действия, логично воплощая на манеже сюжетные линии сказки Андерсена. В финале Герда спасёт Кая из плена «Снежной Королёвы», разрушив злую магию и чары колдовства, восторжествует Добро!

Поздравляем Всех с Днём Цирка! Это тот праздник, который близок не только тем, чья жизнь и судьба связана с Цирковым искусством, а ВСЕМ, ведь не любить Цирк нельзя! Цирк - место, где оживают сказки и сбываются Мечты! Сюда можно приходить в любом возрасте и чувствовать себя счастливым! 

Следите за новостями «World podium», в нашем следующем репортаже мы расскажем об открытой репетиции на манеже, которая прошла накануне праздника -14 апреля, поделимся интересными фактами и разнообразными фотографиями!

Люди, чья Жизнь связана с Цирковым Искусством, каждый день ходят по тонкому хрупкому канату, где динамика, драйв и адреналин граничат с огромным риском и коварной опасностью! Но всё это стоит той невероятной гаммы чувств и многоликого калейдоскопа разнообразных эмоций, которые испытывают как сами Артисты, так и Публика! Ведь что может быть прекраснее его Величества Цирка? Только сам Цирк!!! Низкий поклон и бесконечное Ура Всем, кто так или иначе с ним связан!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона