В Сочи прошел фестиваль экспериментальной кухни Chef's Collaboration Fest

Новости

В Сочи прошел фестиваль экспериментальной кухни Chef's Collaboration Fest

В начале июля в сочинском ресторане «Баран-Рапан» прошел фестиваль экспериментальной кухни Chef's Collaboration Fest. Его идея была сформулирована как дружеская лаборатория шефов из разных городов России по созданию новых вкусов из продуктов южного региона. Приглашенными участниками первого заезда стали Владислав Корпусов («Мюсли», Москва), Евгений Викентьев (Hamlet&Jacks, «Винный шкаф», Санкт-Петербург), Антон Ковальков (RestArt, проект SteakItEasy, Москва), Антон Абрезов (GRAS, Санкт-Петербург), Игорь Гришечкин («КоКоКо», Санкт-Петербург).

В качестве принимающей стороны и площадки, на которой разворачивались действия, выступил сочинский ресторан «Баран-Рапан» во главе с бренд-шефом Андреем Колодяжным. Увлеченный созданием блюд из дикорастущих трав Кавказского хребта, шеф щедро делился своими знаниями о гастроботанике. На пикнике в горах он показал, как выглядят местные травы, рассказал об их вкусах и отличии от дикоросов центральной России. Горьковатый, пикантный, лимонный, йодистый, травянистый – природная палитра их вкусов оказалась поразительно широкой. Неудивительно, что травы стали сквозной темой всех трех ужинов фестиваля, так или иначе найдя место в импровизированных меню его участников.

Ужин Евгения Викентьева и Владислава Корпусова был вдохновлен темой гор и моря. Интерпретируя традицию блюд surf&turf в основных блюдах (горбыль/куриные сердца/карпаччо из кабачков в травяном масле с печеным пореем и цыпленок/рапан/мусс из сулугуни), в закусках они отдали должное сезонным арбузам, хамсе и клубнике, а на десерт подали ягоды под сметаной с еловым маслом и «Горные травы» - сладкую «гору», на которой в порядке произрастания расположились дикоросы: кинза. Кислица, мята, щавель, черная смородина.

Антон Абрезов и Антон Ковальков сосредоточились на вкусе местных продуктов, представив их в неожиданных сочетаниях: барабулька с кремом из груши, арбуз с тайскими специями, тар-тар из говядины с соленой клубникой.

Меню Игоря Гришечкина и Андрея Колодяжного показало мастерство шефов, одинаково увлеченных своей работой. Пока Колодяжный демонстрировал отточенное владение техниками (карпаччо из ягненка с паштетом из копченого рапана, говядина с соусом из чая матча с кремом из яблок и персиков и свекольно-вишневыми чипсами, сырная тарелка в виде крема и меренги с фисташковым печеньем и желе из ежевики), Гришечкин перепридумывал шаурму (острый копченый арбуз с томленой бараниной и теплым кремом из соленого сыра с кинзой) и соленый огурец (десерт из йогуртового мороженого с желе из маринованных в сиропе с мятой огурцов и меренгой из сушеного укропа).

Аперитивом и дижестивом к сетам фестиваля стал 12-летний односолодовый шотландский виски The Singleton, богатый теплыми фруктовыми нотками с оттенками орехов и ванили, а также коктейли на его основе. Лучшие ингредиенты в творческих комбинациях – визитная карточка гастрономической платформы The Singleton.

Участники Chef's Collaboration Fest неоднократно отмечали, что такие события активно развивают гастрономическое сообщество: только симбиоз дружбы и профессионализма позволяет строить гастрономическое будущее страны на платформе общих идей и знаний. «Делиться, общаться и учиться друг у друга» - возможно, именно таким будет лозунг Chef's Collaboration Fest в следующем году.

Благодарим партнеров фестиваля: The Singleton, Eurowine, Illy, Metro Cash&Carry, Адамант, Мацеста Чай / Фабрика Туршу, отели Pullman/Mercure, ABC-авто Сочи (дилер «Мерседес-Бенц»), «Наутика».

Комментарии участников и гостей фестиваля

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан», Сочи:

«Я рад, что на наше приглашение откликнулись все шефы. Мы посмотрели вместе наши дикоросы, травы, которые совершенно отличаются от знакомых им по своим регионам. Такой опыт помогает понять природное разнообразие не только нашего региона, но и гастрономии в целом, расширить границы знаний, приобрести новый опыт».

Евгений Викентьев, шеф-повар ресторанов Hamlet&Jacks, «Винный шкаф», Санкт-Петербург:

«Мы здесь черпаем не совком, а огромной лопатой вдохновение. Мне кажется верным импровизационный подход к приготовлению еды во время такого фестиваля. Отправиться на сбор трав в горы, на рыбалку в море, на чайные плантации или в животноводческое хозяйство, увидеть реальную жизнь продукта, вдохновиться им и создать не замутненное предыдущим опытом меню – это настоящий вызов».

Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана «Мюсли», Москва

«Чем чаще повара встречаются, путешествуют, обмениваются эмоциями и впечатлениями, тем шире наш кругозор. Здесь мы не только смогли увидеть новые продукты и ингредиенты, но и узнать, что происходит в остальном мире из насыщенных рассказов коллег. Сделать меню на полсотни человек за один день из новых для себя ингредиентов для меня было экспериментом, это маленькая победа над собой».

Антон Ковальков, шеф-повар проекта SteakItEasy /RestArt, Москва:

«Гастрономические фестивали часто проходят в столицах, но регионы ими обделены. Chef's Collaboration Fest - отличная возможность обратить внимание на потенциал разных территорий России и туристам, и поварам».

Сайт фестиваля www.ccfest.ru

О ПАРТНЕРАХ ФЕСТИВАЛЯ

The Singleton – гастрономический односолодовый виски из самого сердца Шотландии, удивительного региона Спейсайд, где в пышных и плодородных долинах легендарной реки Спей располагается более половины шотландских винокурен. Хорошо сбалансированный и по-настоящему мягкий, этот виски рождается на винокурне Спейсайд в Даффтауне, где односолодовый виски производится с 1896 года. Уникальная форма бутылки вдохновлена традиционной фляжкой, а цвет — цветом стекла, которое использовалось на рубеже прошлого века. Отборный солод самого высокого качества, чистейшая горная вода, более длительный процесс ферментации и медленная дистилляция в сочетании с особой технологией последовательной выдержки в дубовых бочках делают вкус The Singleton неповторимым.

«Наутика». Яхтенное агентство «Наутика» является представителем всемирно известных европейских производителей моторных и парусных яхт премиум-класса. Компания осуществляет продажу яхт и катеров, моторных и парусных катамаранов на Черноморском побережье, практикуя при этом исключительно индивидуальный подход, гибкое и грамотное обслуживание. Дополнительным сервисом является аренда судов для путешествий и вечеринок в море.

Мацеста Чай/Фабрика Туршу. Мацеста чай – это воплощение более чем 100 летней традиции выращивания чая в самых северных широтах. Этот чай уникален по своему составу и вкусовым свойствам. Чай торговой марки «Мацеста» известен далеко за пределами нашей страны, и эта известность растет соизмеримо с расширением чайных плантаций и развитием производственных линий предприятия. Ежегодное участие в различных международных выставках и получение гран-при немало способствует популяризации отечественного чая на зарубежных рынках. Но основным потребителем и критиком, на которого равняются чаеводы, является, конечно же, отечественный покупатель.

Отели Pullman/Mercure - Современный пятизвездочный отель Pullman™ Сочи Центр 5* – идеальное решение для бизнеса и отдыха. Стильный дизайн и исключительный сервис удовлетворят желания каждого гостя. Отель расположен в самом центре Сочи и входит в современный комплекс, который также включает в себя отель Mercure Сочи Центр и Российский Международный Олимпийский Университет. Отель удачно расположен около набережной с видом на Черное море, всего в нескольких минутах ходьбы от лучших ресторанов, магазинов, клубов и концертных площадок. До отеля легко добраться как из Международного Аэропорта (30 км), так и с Железнодорожного вокзала Сочи (2 км).

К услугам гостей: 150 номеров, каждый из которых имеет балкон с панорамным видом на море или город. Ресторан средиземноморской кухни Sel Marin, круглосуточный бар O’Bar, бизнес-центр, оздоровительный центр Fit and Spa с видовым бассейном на 16 этаже с панорамным видом на море – все для комфортного отдыха гостей. Открытый бассейн и Bliss Bar работают с мая и до конца летнего сезона.

Metro Cash&Carry - универсальный поставщик продовольственных и непродовольственных товаров для предприятий гостинично-ресторанного бизнеса. На протяжении почти более 50 лет компания предлагает профессиональным клиентам широчайший ассортимент товаров, специально подобранных для их нужд.

Illy – итальянский кофе с уникальным блендом из 9 сортов элитной арабики, которая собрана на четырех континентах для создания идеального баланса. Совершенный вкус illy безошибочно узнаваем с первого глотка – насыщенный, мягкий и бархатистый, с нотами фруктов, карамели и шоколада. Официальным импортером кофе illy в России является компания Lenmix. Lenmix – импортер и дистрибьютор продуктов питания и напитков, эксперт в выборе премиальных брендов. В портфеле компании Lenmix представлены: кофе illy, паста Rummo, консервированная продукция Dega, минеральная вода S.Pellegrino, Acqua Panna, Vittel, Perrier, Contrex, сокосодержащие напитки Sanpellegrino, соки и джемы Zuegg.

Адамант - компания предоставляет комплексное оснащение сферы гостеприимства/HoReCa. Осуществляет проектирование и дизайн интерьеров; технологическое проектирование; проведение строительно-отделочных работ; поставку, монтаж оборудования и пусконаладочные работы; поставку посуды и инвентаря, мебели, спецодежды, текстиля, кондитерских изделий; сервисное обслуживание; аренду посуды, текстиля, мебели для проведения банкетов; имеет собственное производство: пошив спецодежды, текстиля, а также барных стоек, корпусной мебели. На рынке более 15 лет. Компания «Адамант» выступила партнером Chef’s Collaboration Fest, сшив поварскую форму для шеф-поваров – участников фестиваля.

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона