100-й сезон Вахтанговского театра стартовал открытием памятника Е.Б. Вахтангову!

Новости

100-й сезон Вахтанговского театра стартовал открытием памятника Е.Б. Вахтангову!

100-й сезон Вахтанговского театра стартовал открытием памятника Е.Б. Вахтангову!

14 сентября Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова торжественно открыл памятник своему основателю – режиссеру, актеру, педагогу Евгению Богратионовичу Вахтангову (1883-1922).

Кирилл Крок, директор Театра имени Евгения Вахтангова: «Сегодня мы открываем памятник, посвященный 100-летию Вахтанговского театра и его отцу-основателю Евгению Богратионовичу Вахтангову, фигура которого расположена в центре скульптурной композиции. Он станет местом притяжения для всех людей, проходящих по Арбату. Как памятник А.Н. Островского перед Малым театром, так и памятник Е.Б. Вахтангову установлен перед Вахтанговским театром, а за ним – духовное наследие, всемирно известный театр, которому он подарил жизнь. Театр Вахтангова сделал монумент исключительно на собственные средства. Около 25 млн. рублей ушло на все работы – от старта до его установки. Вес композиции оставил около 2,5 тонн».

Над созданием монументальной композиции работали скульптор, народный художник России Александр Рукавишников, главный художник Вахтанговского театра, заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.

В торжественной церемонии приняли участие Первый заместитель Председателя Госдумы РФ Александр Жуков, Председатель комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, Министр культуры РФ Ольга Любимова, Председатель Центробанка РФ Эльмира Набиуллина и потомки Евгения Богратионовича Вахтангова.

Елена Ямпольская, председатель комитета по культуре Госдумы РФ

«Очень символично, что сейчас мы открываем памятник человеку, который жил недолго и трудно, но умел страстно любить жизнь, создавать праздник, несмотря на лишения и болезни. Самый легендарный спектакль Вахтангова «Принцесса Турандот» учит нас тому, что не надо бояться масок, потому что за ними можно спрятать яркую индивидуальность и собственный взгляд на вещи».

Честь открытия памятника была отдана народной артистке СССР Юлии Борисовой и народному артисту СССР Василию Лановому.

Первый в России памятник Евгению Богратионовичу Вахтангову был открыт на родине режиссёра во Владикавказе 8 июня 2013 года. Он установлен недалеко от дома, где Вахтангов родился и провёл юные годы.

Второй памятник расположен в Москве в скверике Театрального института им. Б.В. Щукина. Его открытие приурочили к 100-летию Института (23 октября 1914 года Вахтангов провёл первое занятие со студийцами, этот день считается днём рождения вуза). Памятник стал талисманом щукинцев, весной в руке у него неизменно оказывается ветка сирени – его любимого цветка. Но для москвичей и гостей столицы памятник, стоящий в окружённом со всех сторон зеленью дворе вуза, почти не виден.

Поэтому было принято решение к 100-летию Театра установить памятник Е.Б. Вахтангову на Арбате. Установка памятника произведена в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 365 «О праздновании 100-летия Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова» и в соответствии с Распоряжением Мэра Москвы от 18 марта 2020 года № 204-РМ «О скульптурной композиции, посвященной 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова».

Завершили церемонию открытия строки А.С. Пушкина в исполнении В.С. Ланового и легендраный вальс из «Принцессы Турандот».

Подробности: http://www.vakhtangov.ru/news/3437

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь