18-летний саксофонист Матвей Шерлинг... Светлая память...

18-летний саксофонист Матвей Шерлинг был найден мертвым в Москве 10 мая 2018 года. Как сообщает телеканал «Рен-ТВ», юношу нашли в одной из комнат его квартиры. Помочь ему медики уже ничем не могли. Тревогу поднял отец саксофониста: он не смог дозвониться до сына, а дверь в квартиру никто не открывал.

Матвей Шерлинг – 17 лет, саксофонист-пианист, лауреат международных конкурсов, победитель ХI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (золото) и IХ Международного детского музыкального конкурса «Ротари» (первая премия); запись сольного диска с Московским Государственным оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством народного артиста СССР Владимира Спивакова; запись сольного диска с Государственным симфоническим оркестром «Молодая Россия» под руководством Юрия Башмета; лауреат Гран При 2ого международного конкурса имена Джорджа Гершвина (Нью-Йорк, США).

Матвея называли Гением! Его выдающийся талант и мастерство отмечали все без исключения!

Около года назад корреспондент World Podium Юлия Бурулёва во время одного из музыкальных вечеров побеседовала с юным дарованием.

Сразу чувствовалось, насколько разносторонняя и многогранная личность Матвей!

Выдержки из интервью Матвея Шерлинга от 8 феварля 2017г.:

Вы родились в творческой семье. Как рано начали заниматься музыкой?

Музыкой начал заниматься в 4 года, сначала это было фортепьяно, в 6 лет к фортепьяно я взял  блокфлейту, в 9 лет блокфлейту поменял на саксофон. Именно в 9 лет  было принято решение, что музыка станет моей профессией. Первый класс школы закончил в обычной средней школе, со второго класса я учусь в специальной музыкальной школе им. Гнесиных. По сей день у меня две специальности – саксофон и фортепиано. Но для своего будущего я выбираю саксофон.

Расскажите о репертуаре

Репертуар у меня  большой.  Например, в нём есть следующие произведения: «Венецианский карнавал», соната Франка, соната «Арпеджионе» Шуберта («Арпеджионе»- это такой инструмент, производная виолончели); «Прелюдия, каденция и финал» Альфреда Дезенкло. Несмотря на то, что этот композитор в России недостаточно известен, его музыка очень глубокая, чтобы понимать её до конца, нужно обладать неким чутьём.

Я очень люблю русскую музыку - Чайковского, Рахманинова, но, к сожалению, никто из них не писал сольный концерт для саксофона. Из русских композиторов написал концерт  для саксофон Александр Глазунов, я его играю. И многие-многие другие произведения.

Вы сегодня в проекте «Opera Night» отдыхаете как гость или будете выступать?

«Opera Night» -замечательный проект! Сегодня здесь  участвует моя сестра-пианистка Мариамна Шерлинг. У нас разница в возрасте полтора года, мы много выступаем вместе и это замечательно, ведь никто так не чувствует друг друга как близкие родственники. 2 октября у меня был сольный концерт в малом зале Филармонии, где мне аккомпанировала сестра.

Какие ближайшие творческие планы?

Скоро в Швейцарии у меня будет  большой сольный концерт, где я играю сложную классическую программу. Классическая и джазовая техника  существенно отличаются. Поскольку концерт классический, в данных момент стараюсь не сбивать аппарат и перед концертом не занимаюсь джазом.

Вообще к джазу как относитесь?

Джаз очень люблю, снимаю импровизации. Мой любимый джазовый саксофонист Поль Дезмонд, мне очень нравится его звук, манера игры. В будущем планирую сыграть на одном концерте  классическую и джазовую музыку, а также сыграть как пианист.

А возможно совместить разные техники?

Да, я уже так делал, но не в крупном масштабе. Хотелось бы устроить такой концерт в Большом зале Московской консерватории, Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки, где я многократно играл с маэстро Владимиром Спиваковым. Нужно продолжать традиции лучших классических музыкантов!

Для Вас большое значения имеют площадки, на которых выступаете?

Конечно! На многое влияет  акустика. Саксофон - такой инструмент, для которого очень важна акустика, ибо от неё зависит сам звук, как инструмент воспринимается людьми.

Вы – совсем юный парень. В свободное время чем увлекаетесь?

Очень люблю спорт, хожу в зал, плаваю, считаю это необходимо. Творческий человек должен быть творческим во всём.

Как зритель и слушатель что любите? Театр интересен?

В театральном жанре люблю драмы, комедии. К мюзиклам отношусь положительно - был на «Русалочке», на «Красавице и чудовище». Конечно, времени на это немного, так как сессия и профессия занимает огромное количество времени, но стараюсь успевать.

«Саксофонист Матвей Шерлинг: «Необходимо продолжать традиции лучших классических музыкантов!»», - так называлось то интервью. И сегодня Матвей ушёл в вечность, как и классики, которыми он восхищался.

Парень строил планы, мечтал, творил, горел искусством и зажигал людские сердца вдохновением!

Почему? Как? Нелепые вопросы, которые не вернут ЧЕЛОВЕКА!

18 лет… Наша жизнь – непростая штука и,увы, непредсказуемая и непрогнозируемая. Вечная память Матвею и сил близким! Берегите себя и родных Вам людей! Здесь и Сейчас!