«28 Панфиловцев»: стоять за Родину - не «насмерть», а «намертво». «Отступать некуда. Позади – Москва!»

Новости

«28 Панфиловцев»: стоять за Родину - не «насмерть», а «намертво». «Отступать некуда. Позади – Москва!»

«28 Панфиловцев»: стоять за Родину - не «насмерть», а «намертво». «Отступать некуда. Позади – Москва!»

10 ноября в киноцентре «Октябрь» состоялся пресс-показ фильма "28 панфиловцев". После демонстрации фильма прошло конструктивное обсуждение картины с создателями и исполнителями главных ролей. Автор -сценария киноленты Андрей Шальопа, режиссёры  - Андрей Шальопа и Ким Дружинин.

«28 Панфиловцев» –художественная экранизация легендарного подвига защитников Родины  у разъезда Дубосекова под Москвой в ноябре 1941 года.

Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — Панфиловской.

Об этом фильме говорят давно, его с нетерпением ждут миллионы людей, так как эта история – навечно в памяти и сердце каждого человека, неравнодушного к истории своей страны и к подвигам её сынов!

А неравнодушных у нас много, о Русском характере не зря ходят легенды по всему миру, так как какой бы век ни шагал по планете, Русский характер, способный объединяться и концентрироваться в самых сложных ситуациях, – не миф, он  действительно, несгибаемый и крепкий, как сталь!

Деньги на производство киноленты собирали при помощи «краундфандинга», съемки велись с 2013 по 2016 год в павильонах студии «Ленфильм» и на натуре в Ленинградской области и Подмосковье.

Люди собрали  35 миллионов рублей. Такой глобальный патриотичный кинопроект поддержало и государство, выделив средства на его создание. Фильм сделан при поддержке Фонда кино, Министерства культуры, Российского Военно-исторического общества РВИО и студии "Казахфильм".

В финальные титры, длящиеся более 20 минут, включены имена всех причастных к киноленте.

 Андрей Шальопа: "Фильм сделан на народные деньги, и его можно считать народным"

Ким Дружинин: "Мы как сражались всей огромной страной - так всей огромной страной и кино снимаем".

В финальных титрах помимо имён и фамилий, указан город рождения каждого человека. И это тоже неслучайно! Всем Миром-всей страной, а она у нас необъятная! И благодаря подвигу тех  миллионов героев, Родина и осталась необъятной и нерушимой! Ведь «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был Свой Герой…»

А ещё в киноленте нет особистов, кляуз, доносов, идей «сталинизма»   и прочей «атрибутики». Плечом к плечу, спина к спине бьются за Родину русские, украинцы, казахи, кригизы...

Есть солдаты, есть Земля, которую они должны отстоять во чтобы то ни стало, а это и есть Родина! И она у них одна. Это чувство в той или иной степени знакомо каждому, здесь нет и не может быть места для конфликтов национальностей и разобщенности.

В контексте чутко прописанных, жизненных диалогов всегда говорится Россия, а не СССР.

Автор сценария и режиссер фильма Андрей Шальопа: «В фильме есть замечательная фраза, когда русский разговаривает с казахом и говорит ему: "Сейчас мы деремся за Россию и все мы русские. А будем драться за Казахстан, тогда мы станем казахами". Именно поэтому в фильме, в основном, упоминается Россия как "мать" других наций, которые она объединила в то время вокруг себя. Мне кажется, это очень злободневно сегодня».

В фильме –потрясающая музыка, композитор Михаил Костылёв, каждая мелодия  пронзительно щемит сердце и затрагивает самые потаённые уголки души.

О диалогах, мизансценах, спецэффектах надо сказать отдельно. Фильм не смотрится как голливудский блокбастер, в котором уйма инноваций и технологий, но фатальный дефицит душевности.

В «28 Панфиловцах» - всё максимально реалистично, зритель чувствует себя вовлечённым в действие, словно сам вместе с героями роет окопы, бросает гранаты, атакует танки и самолёты, и в момент, когда снаряды иссякли, а танки продолжают наступать, готов со штыком вступить в рукопашный бой.

Этого добиться невероятно сложно, но создателям картины удалось!

Кульминационная мысль киноленты: «За Родину не нужно умирать, за нее нужно «пожить». Стоять - не "насмерть", а "намертво"».

Исполнители главных ролей - не раскрученные, медийные лица, кочующие из проекта в проект. Но абсолютно все актёры, участвующие в фильме, профессионалы, отобранные в результате многоэтапных проб.

Политрука Клочкова сыграл Алексей Морозов. Кастинг на эту роль, пожалуй, был самым строгим. Именно политрук Клочков произнес"Отступать некуда. Позади - Москва".  И это надо было произнести так, чтобы Поверили! У него получилось!

Повторимся, кинолента не о «Бэтменах» и «Робин Гудах», она – о простых русских мужчинах и мальчишках, вставших грудью за Родину!

Сейчас идут жаркие дискуссионные споры – был ли в истории подвиг 28 Панфиловцев или это приукрашенная художественная идея, призванная вдохновить солдат на защиту Родины?

На наш взгляд, такие рассуждения кощунственны и низки, и те - кто поддерживает подобные дискуссии, придают свою Историю!  Какая сейчас разница - насколько реальны именно эти 28 имён, когда в действительности есть исторический факт: в Битве за Москву отстояли столицу. Это одно из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны — битва началась в сентябре 1941 года. Первый этап  - с сентября по 5 декабря носил оборонительный характер. С 5 декабря началось контрнаступление Советской Армии, а с января 1942 года — мощное наступление на врага.

План «молниеносной войны» фашистской Германии был сорван, а спустя 4 года враг был разгромлен окончательно!

«От героев былых времён не осталось порой имён...» Более семидесяти лет назад отгремели канонады Великой Отечественной войны, но летопись памяти каждого человека нашей страны уже на генном уровне изранена множественными осколками снарядов и раны эти не затянутся никогда...

Великая Отечественная Война –незыблемый  Подвиг всего народа и 27 миллионов жизней, отданных за РОДИНУ!

Символично, что кинолента «28 Панфиловцев» выходит в прокат именно осенью этого года.

В 2016 году исполняется 75-летие нескольких памятных дат, связанных с обороной столицы нашей Родины- Москвы:
- начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года;
- Битва за Москву, положившая начало пути к Великой Победе (30 сентября 1941 г – 20 апреля 1942 г.);
- легендарный Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года;
- начало контрнаступления под Москвой 5-6 декабря 1941 года.

С 24 ноября фильм «28 Панфиловцев» можно увидеть в кинотеатрах.

Для любого человека, который любит свою страну и уважает её историю, тема Великой Отечественной Войны - священна. А уважение и сострадание к Людям Войны, как к погибшим, так и выжившим - безгранично.

Такие фильмы, как «28 Панфиловцев» необходимо создавать независимо от того, сколько лет и десятилетий минуло с тех страшных лет. Молодые поколения должны знать, помнить и чтить какой же Великий подвиг совершил наш Народ в борьбе с фашизмом! Тогда не было разграничений по национальностям и месту рождения, до последней капли крови свою Родину защищали и Русские, и Украинцы, и Белорусы и ещё десятки других национальностей Советского союза…

Спасибо Всем создателям фильма за то, что на примере 28 Панфиловцев сильно, чутко и пронзительно, без пафоса и пошлости, грубости и банальности, без назидательности и лозунгов донесли до зрителей историю Человека на войне, Подвиг всех вместе и каждого отдельно!

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь