44-й ММКФ: «Здоровый человек», реж. Пётр Тодоровский мл.

Новости

44-й ММКФ: «Здоровый человек», реж. Пётр Тодоровский мл.

44-й ММКФ: «Здоровый человек», реж. Пётр Тодоровский мл.

«Здоровый человек» – одно из самых тёплых кинематографических откровений года, снятое режиссёром Петром Тодоровским мл. (внук Петра Тодоровского), который всегда ощущал влияние известной фамилии на себе. «Здоровым человеком» Тодоровский мл. уверенно вписывает себя в кинематографический мир, пройдя тернистый путь от разочарования профессией будучи выпускником журфака МГУ, переквалифицировавшись в сценариста низкосортных сериалов, но в итоге методом проб и ошибок дойдя до статуса режиссёра, достойного фамилии своего отца и деда. В первую очередь «Здоровый человек» подкупает собственной искренностью и авторской рефлексией, больше похожую на исповедь человека с журналистскими амбициями.

Сюжетно «Здоровый человек» рассказывает историю успешного спортивного комментатора Егора Тихонова (Никита Ефремов), который в одну роковую ночь заступается за девушку в собственном дворе, которую чуть не убил её пьяный знакомый, тем самым спасая её от смерти. И вот Егор превращается в героя утренних новостей: о его подвиге громко пишут СМИ, об этом читают коллеги, аплодируют и восхищаются им. Однако на следующий же день девушку, которую Егор спас, всё равно убивают, что и запускает внутренние метаморфозы в герое – он решается кардинально изменить собственную жизнь. В этом можно уловить мысль о том, во что современная журналистика превратилась – она не способна хоть как-то изменить мир, как и сам Егор. А ведь за этим многие молодые люди и идут на журфак, надеясь, что именно они и смогут на что-то повлиять. Однако, увы, ничем кроме сотрясания воздуха в итоге юные специалисты не занимаются – они приезжают на событие, пишут о нём по красивому шаблону (так как учили), а после – быстро забывают обо всём.

Именно это и тревожит Егора. Через своего героя Тодоровский мл. словно даёт комментарий на самого себя, критикуя школу современной журналистики, в которой учат говорить нужные слова, но когда просят произнести что-то действительно настоящее, что-то о чём человек правда думает – он и не знает, что ответить. Поэтому режиссёр закидывает Егора в онкологическое отделение к больным детям, в служении которым он начинает искать смысл жизни, параллельно пытаясь бороться с повседневным цинизмом и лицемерием. И на этом фундаменте Тодоровский мл. снял очень доступное, искренне и, что самое главное, живое кино, которому получается не только растрогать зрителя, но и задать ему целый ряд философских вопросов.

При этом журналистское прошлое Тодоровского мл. отразилось на сценарии таким образом, что «Здорового человека» удаётся назвать весьма объёмным фильмом с точки зрения морали, поскольку режиссёр не указывает прямо, где свет, а где тьма, кто здесь прав, а кто виноват – потому что правда у каждого своя и она не соотносится с бинарным есть добро, а есть зло.

Отдельно стоит возвести на пьедестал Никиту Ефремова, играющего совершенно гениально в этом фильме. Сложно сказать, что именно говорил режиссёр Ефремову во время работы над картиной, но Тодоровский мл. смог заставить актёра играть настолько от всего сердца, с таким огнём в глазах, насколько это вообще возможно. Особенно это касается совместных сцен Никиты Ефремова и молодого Олега Чугунова (мальчик из «Майора Грома») – оба актёра настолько органично проживают своих персонажей в кадре, создавая столь мощную химию на экране, что дуэт этих двоих способен как вызвать улыбку до ушей, так и заставить зрителя рыдать на финальных титрах.

Ведь даже одна спасённая жизнь стоит целого мира.

4,5 из 5

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь